07.11-1-1: Продолжение банкета этажом выше. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 07 лис, 2011 09:06

07.11-1-1: Продолжение банкета этажом выше. ЧI

Продолжение банкета этажом выше. ЧI



Нынче утро понедельника, и у нас традиционный блиц-обзор недельного валютного рынка Украины.

Словно подтверждая наш предыдущий сюжет, где мы указывали на привычное глубокой осенью стремление впасть в спячку некоторых симпатичных зверей от сурка до медведя, рынок безналичного доллара в истекшую неделю продемонстрировал скудность «косолапых» «на душу населения». Бал правили «быки», которые, как известно, переживают зиму бодрствуя.

Скорее всего, доминирование «рогатых оптимистов» на рынке безналичного доллара в истекшую пятидневку было связано не с сезонными явлениями (хотя, разумеется, влияние календаря на процесс трендо- и курсоформирования не учитывать никак нельзя), а со стремлением регулятора наконец-то пролонгировать свою замороженную в октябре стратегию ползучей и управляемой сверху девальвации гривни.

Меж тем, на первый взгляд для внутринедельного роста курса безналичного доллара с уровня 8,006 к отметке 8,018 UAH/USD были «объективные причины», которые мы сейчас и перечислим.

Во-первых, начнем с календаря. Дебют нового месяца традиционно подразумевает смену настроения и симпатий игроков валютного межбанка. Буквально вчера они усердно гонялись за дефицитной на излете месяца нацвалютой, а нынче «держат на мушке» доллар.

Во-вторых, кроме календаря, или корректнее, отчасти благодаря оному, острота гривнедефицита смягчилась. Об этом поведала динамика остатков на транзитных и коррсчетах Нацбанка (рост с уровня 16 374,8 млн. грн. к отметке 21 055,0 млн. грн.). Кстати, именно в последний день месяца, 31 октября, там был зафиксирован внутринедельный минимум: 13 020,7 млн. грн.

Кроме того, о том же дали понять цены на гривневые кредиты overnight рынка Depo, упав с уровня 15,0/35,0% к отметке 10,0/20,0% годовых).

Иначе говоря, гривня в дебюте ноября перестала быть откровенным дефицитом и ее некоторые «излишки» были направлены для конвертации в доллары на торгах валютного межбанка.

Повторимся еще раз: «естественный» тренд рынка безналичного доллара совпал с очевидным стремлением Нацбанка слегка отпустить курс, дав ему приподняться на новый «базовый» уровень.

О «попустительстве» Институтской говорит недельная динамика официального курса доллара, продемонстрировавшего рост с уровня 7,9770 к отметке 7,9807 UAH/USD.

Последние, 04 ноября, торги истекшей недели, полагаю, определили курсовую конкретику нового базового уровня цены безналичного доллара, от которой предполагается «плясать» в обозримой перспективе. Думаю, речь идет об отметке 8,02 UAH/USD, которую «зеленый» безнал одолел на торгах среды, 02 ноября.

Заметим, что тогдашнему росту курса доллара отнюдь не помешала «неформальная» интервенция верного «вассала» НБУ, Ощадбанка, «льющего» купленные со скидкой у регулятора доллары по 8,02 UAH/USD: «зелень» выросла в цене на 0,6 коп. до уровня 8,02 UAH/USD.

По своему обыкновению, уже по завершению торгов, регулятор 02-го вышел со своей интервенцией, компенсировав потери Ощадбанка по курсу 7,971/7,991 UAH/USD.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64942
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3951 раз.
Подякували: 7353 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2942
Переглянути останнє повідомлення
Пон 07 лис, 2011 09:11
дядя Caша
0 2844
Переглянути останнє повідомлення
Пон 07 лис, 2011 09:09
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама