08.11-1-3: Вычеркиваем Грецию, Италия «в уме»? ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 08 лис, 2011 09:55

08.11-1-3: Вычеркиваем Грецию, Италия «в уме»? ЧIII

Вычеркиваем Грецию, Италия «в уме»? ЧIII




Все, что было прочитано об Италии за последние две недели, говорит, что если и есть страна, готовая плюнуть на евро и идти своим путем, то это Италия.

Им не нравиться, что Меркель и Саркози обращаются с ними как с детьми и у них достаточно большая экономика для того, чтобы очень дешевая лира сделала возможным экспорт.

Иностранные владельцы облигаций могут проиграть от насильственного перехода на лиру, но итальянские банки и пенсионные фонды могут хотя бы сделать вид, что с ними расплатились полностью. Китай послал делегацию в Италию совсем недавно.

Может быть, это не было частью проекта по спасению Европы, а просто шоппинг тур за скидками? По настоящему сильная немецкая марка также может помочь Китаю, так как она ослабит конкурентоспособность немецких товаров в тот самый момент, когда Китай пытается перевести свою промышленность на новый уровень качества.

Об экономических проблемах Италии можно говорить очень много. Но главная одна – евро. Иногда графики бывают красноречивее слов. Например, график относительной динамики промпроизводства в Италии и Германии до введения евро и после. До введения евро промпроизводство в Италии и Германии шли «нос к носу», введение же евро просто убило итальянскую промышленность, сделав ее неконкурентоспособной относительно северных соседей.

Слабая экономика оказывается заложницей слишком дорогой для нее валюты. Возьмем, к примеру, те же крупные страны еврозоны – Германию и Италию. В Германии большой профицит торгового баланса, в Италии, наоборот, большой дефицит.

Если бы Италия и Германия до сих пор имели бы лиру и немецкую марку, разница в торговом балансе заставила бы лиру девальвироваться, а марку – укрепиться. Более слабая лира стимулировала бы спрос на итальянский экспорт и сократила бы импорт в Италию, что катализировало бы рост производства. Снижение безработицы увеличило бы налоговые поступления в бюджет, что, в свою очередь, сократило бы бюджетный дефицит и госдолг.

То же относится и к другим странам PIIGS: дешевые драхма и эскудо сделали бы туристический бизнес более конкурентоспособным в Греции и Португалии, дешевый ирландский фунт привлек бы инвесторов в логистические и программистские центры в Ирландии. Но при единой валюте эти дисбалансы не выправляются, а наоборот, накапливаются.

Наращивание дефицитов для сохранения уровня потребления только усложняет проблемы, так как новые долги «высасываются» более дешевым импортом, и каждый месяц экономика падает все ниже.

Чтобы выйти из этой убийственной спирали, странам PIIGS приходится номинально резать пенсии, зарплаты и прочие выплаты, но этот путь выправления дисбалансов гораздо менее эффективен политически и экономически, чем открытая девальвация собственной валюты.

Кумулятивный эффект сильного евро все настойчивее толкает Италию на опасную греческую стезю. Причем опасность эта многогранна и более масштабна. На карту поставлена репутация третьей экономики еврозоны и члена G7. Дефолт Италии чреват деструкцией еврозоны и под вопросом окажется существование Евросоюза.

На таком фоне неудивительно, что выходя из ненадежных валют, инвестор спешит войти в пока еще относительно дешевое золото.

Впрочем, это уже другая история. История географических открытий. Колумб, Васко да Гама, Кортес… надеюсь, скоро мы этим займемся.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8025 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3002
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2969
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 3042
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама