01.12-1-1: Великолепная семерка-2011. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 01 гру, 2011 09:23

01.12-1-1: Великолепная семерка-2011. ЧI

Великолепная семерка-2011. Без пальбы, но с позитивом. ЧI




Известный киношный сюжет «Семь самураев», «Великолепная семерка», «Семеро смелых» нашел свое воплощение на излете осени-2011. В известной степени такое событие в контексте связи ковбоев с крупным рогатым скотом рано или поздно должно было «стрельнуть» на финансовых рынках в планетарном масштабе.

Только вместо негодяя Калверы, терроризировавшего мексиканскую деревеньку в фильме Дж. Старджеса, современная «великолепная семерка» боролась с проблемами в ликвидности.

Меж тем начало торгового дня 30 ноября отнюдь не баловало оптимизмом.

Полученные известия о снижении агентством S&P рейтингов целого ряда ведущих банков произвело тягостное впечатление. Однако унынье рынков по этому поводу было не очень продолжительным.

Новостной фон дня начал формироваться с Азии. Там наиболее интересным стало сообщение о снижении Народным банком Китая резервных требований на 50 б.п. Снижение начнет действовать с 5 декабря. Новость является сигналом о том, что закончилась эра ужесточения финансовой политики, действовавшая в Китае с начала 2010 года. Выходившие в течении дня макропоказатели тоже были в основном положительными. Среди них можно упомянуть рост промышленного производства в Японии, снижение показателей безработицы в Германии, показатели занятости послали обнадеживающие сигналы и из США. Однако основным фоном по прежнему оставалась эйфория от предварительных договоренностей министров финансов Еврозоны о серьезных шагах по продвижению европейской интеграции.

Если страны Европы смогут создать механизм более тесного объединения вплоть до проведения единой фискальной политики и более жесткого контроля расходования средств, то можно будет говорить реальности преодоления сегодняшних кризисных явлений, а значит и дальнейшего существования Еврозоны. СМИ сообщают, что страны Еврозоны почти достигли соглашения по принятию нового плана предусматривающего ускорение интеграции совместной фискальной политики. По планам предусматривается создание единого органа, который будет одобрять решения национальных правительств касающихся бюджетной и фискальной политики. В том числе предполагается возможным выпуск европейских облигаций. Выработанные общие подходы еще должны найти одобрение ведущих политических сил в основных странах Еврозоны прежде, чем указанные подходы будут закреплены на саммите Евросоюза 8-9 декабря.

Но самое главное событие среды было еще впереди. Оно поступило после обеда.

Федеральная резервная система США договорилась с центробанками Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии, а также с Европейским центробанком о снижении процентной ставки по долларовым свопам на 50 базисных пунктов с нынешних 100 б. п.
Кроме того, центробанки договорились продлить соглашение о свопах до 01 февраля 2013 г. (срок нынешнего истекает 01 августа 2012 г.).

Новые ставки начнут действовать с 05 декабря.

Шесть центробанков также договорились об открытии временных двусторонних своп-линий с тем, чтобы финансирование могло быть предоставлено в любой из валют, если в этом возникнет необходимость в связи с ситуацией на рынке.

«Цель этих действий — снизить напряженность на финансовых рынках и смягчить ее негативные последствия на предложение кредитов домохозяйствам и компаниям, стимулировав тем самым экономическую активность.

В настоящее время американские финансовые учреждения не имеют трудностей с привлечением ликвидности на краткосрочном рынке капитала. Тем не менее, на случай, если ситуация ухудшится, Федеральный резерв имеет набор доступных инструментов с целью поддержания ликвидности для данных институтов, и готов задействовать их для поддержания финансовой стабильности, а также расширения кредитных ресурсов для американских домохозяйств и бизнеса», - отмечается в пресс-релизе ФРС.

Введение временных двусторонних свопов позволит Банку Англии и другим участникам программы предоставлять при необходимости ликвидность другим ЦБ в фунтах стерлингов, равно как и в японских иенах, евро, швейцарских франках и канадских долларах. При этом традиционные инструменты в долларах США также остаются доступными.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2867
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2013 07:39
дядя Caша
0 2847
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2013 07:37
дядя Caша
0 2852
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2013 07:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама