"Продав "Белтрансгаз", Беларусь ничего не теряет"

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
Повідомлення Додано: Суб 03 гру, 2011 22:43

"Продав "Белтрансгаз", Беларусь ничего не теряет"

По данным открытых беларусских источников...
2 декабря 2011 г. в ходе рабочей поездки президента Беларуси по Брестской области журналисты попросили его дать свою оценку договоренностям, достигнутым в Москве во время рабочей поездки 25 ноября.

«То, что нам удалось решить, а переговоры шли более двух лет, это благо для белорусского народа», — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

«Продав 50% «Белтрансгаза», Беларусь ничего не теряет, а наоборот значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу. Эта экономия в год может составить 2,5-3 млрд. долларов только на природном газе. Плюс 2,5 млрд. долларов они нам перечислили. Считайте, в будущем году — 5,5 млрд. долларов в общем», — сказал Лукашенко. «И это — три года, а потом — привязка к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики», — подчеркнул президент.

Он заявил, что россияне давно уговаривали власти Беларуси продать вторую часть «Белтрансгаза». «Я им постоянно говорил: «Мы не против продать 100% трубы, но условия — чтобы она была всегда заполнена и чтобы была прокачка через Беларусь, — отметил Лукашенко. — Это поступления в страну за транзит, налоги, а также занятость белорусских граждан».

«...имея 50% «Белтрансгаза» и не продавая его России, имела бы цену на природный газ, как Германия. «У нас природный газ в следующем году достиг бы стоимости в 400-420 долларов за 1 тыс. куб. м. А мы договорились, что будет на границе этот газ по 165 долларов за 1 тыс. куб. м. То есть практически наполовину упала цена. Это было наше жесткое требование. Россияне за 50% «Белтрансгаза» пошли на все наши условия».

«Кроме того, Россия выделила Беларуси кредит до 10 млрд. долларов на строительство атомной электростанции. А это электричество, которое мы сегодня делаем из природного российского газа. Сейчас у нас появится один, второй, а может потом и третий, и четвертый блок, если вы захотите, и мы уйдем от этой зависимости, потребление природного газа сократим почти наполовину (если четыре блока будет). Это тоже увязано все было при переговорах», — сказал глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что впереди решение еще ряда вопросов, выгодных для Беларуси. «По нефти также цена может понизиться, если мы договоримся с Российской Федерацией», — отметил он.

«То есть это решение [по «Белтрансгазу»] развязало целый узел проблем во взаимоотношениях с Российской Федерацией», — констатировал Лукашенко.

По поводу высказываемых обвинений в «распродаже независимости страны» Александр Лукашенко отметил, что «все рассудит время».

«Они [оппоненты] какой аргумент приводят? Мол, Лукашенко лишился рычага давления на Россию. Умалишенные! Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая, бегать по России, угрожать России. Ну, это что, умные люди? Я с Россией не собираюсь воевать. Вот они придут — пусть попробуют, а мне война с Россией не нужна. Я хочу, чтобы наша страна была стабильной, спокойно развивалась», — подчеркнул президент.

Глава государства считает, что если бы Беларусь в этом году имела такую цену на природный газ и не было бы вывоза значительного объема валюты в связи с приобретением населением автомобилей, в стране не было бы финансовых проблем. «Вы дайте еще эти 5 млрд. в год валюты, и нет никаких проблем. Наша экономика, общество не выдержали такой нагрузки. И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?» — сказал Лукашенко. «Ну, вот они построили одну трубу «Северного потока», сейчас вторую построят. Россия — супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу — подавись ею! Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ — это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь», — отметил глава государства.

По его словам, в случае приобретения сжиженного газа затраты будут почти вдвое большими, чем при получении его из России. «Я тоже такой вариант прорабатывал в Катаре. Это не спонтанно родилось решение продать 50% «Белтрансгаза». Я по всему миру проехал и буквально пощупал своими руками все, что мы можем приобрести», — сказал президент.

«Вы знаете, кто стонет и воет. Вот если бы «Белтрансгаз» купили Евросоюз или Америка, поверьте, была бы полная тишина. И не было бы «здрады», не было бы «здачы незалежнасці і суверэнітэту», як яны кажуць і енчаць там. Все это — гнилая, дохлая политика», — отметил Лукашенко.

«А вообще есть хороший судья — время. Пройдет время, вы сами все увидите. Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость. Я должен принимать оптимальные решения. Ни один производственник, ни один специалист меня за это не покритиковал. А наоборот сказал: молодцы, сделали правильно, сделали хорошо», — считает президент.

....убедительно, почитав такое наши укранскую ГТС еще и даром отдадут, ведь светит -15 млрд.куб м транзита по Украине, а в перспективе 20-30 со знаком минус
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 03 гру, 2011 23:40

Э, нет! Ни не "сдадут"! Поскольку "наши" на трубе зарабабатывают. А уж мы с Вами к этому процессу никаким боком...
ostrovsd
 
Повідомлень: 3364
З нами з: 07.10.11
Подякував: 127 раз.
Подякували: 247 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 04 гру, 2011 10:41

ostrovsd
Хорошо б,если бы вопрос продажи ГТС вооще был вынесен за скобки переговоров по цене на газ, но к сожалению большая заитересованость Газпрома и соблазн для власти Украины есть (( По закону, не так давно приняли, продавать ГТС Украины нельзя, но ведь если сильно хочется, то можно?
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 4568
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лип, 2015 16:48
gas expert
Cланцевый газ: "за" и "против" 1 ... 4, 5, 6
gas expert » Нед 17 лют, 2013 19:51
51 19087
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 тра, 2014 13:50
gas expert
51 19017
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 19:18
Мыцик
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама