В пятницу рынки продолжило тянуть вниз и теперь рынок явно просигналил нам о наступившей коррекции.
Nasdaq потерял за пятницу 2.2%. S&P 500 поетрял 1.6%, а NYSE 1.5%.
Объем торгов возрос на Nasdaq и упал на NYSE.
Несмотря на то что NYSE и S&P 500 сумели избежать вчера день с признаками распродажи в связи с упавшим объемом торгов, вчерашний день стал пятым днем подряд когда признаки распродажи касаются того или иного из основных индексов.
То, что восходящий тренд начавшийся 25 апреля мертв, можно уже принимать как факт.
Практически все, что могло удержать вчера рынок наплаву вчера выходило из рук вон плохо:
Во-первых, падающие бумаги опережали вчера по количеству растущие в соотношении 4-1 на Nasdaq и 3-1 на NYSE. Среди лидеров это соотношение было и того хуже.
Во-вторых, количество акций обновивших 52-недельный минимум превысило, количество акций обновивших максимум в соотношении 63-34. Кстати сказать 63 новых минимума на Nasdaq это худший показатель в этом году.
В третьих, не выдержали ключевые уровни поддержки. S&P 500 нырнул под 50-дневную среднюю скользящую, и кинулся догонять другие индексы, которые ушли ниже этого уровня еще в чеверг.
В-четвертых, среди лидеров царило смятение. Часто упоминаемая нами компания InvenSense рухнула на 23% после публикации слабого квартального отчета. Розничный продавец женской одежды Body Central опустился на 48%.
Основные потери в пятницу понесли бумаги производителей удобрений и акции нефтяного сектора.
Цена на нефть сорта WTI в пятницу потеряла 4% и опустилась до отметки $98.44, это первое падение ниже отметки в $100 с самого февраля. Трейдеры привязывают падение цены на нефть к опасениям по поводу рецессии в некоторых Европейских государствах, а также к слабым экономическим показателям США.
Департамент труда выпустил данные о наличии 115,000 рабочих мест, что оказалось не только ниже ожиданий в 165,000, но и очень близким значением к минимально прогнозируемому.
Выборы проходящие во Франции в эти выходные также усиливали неопределнность среди участников рынка. Многие участники рынка уверены, что политическая нестабильность лишь усугубит решение долговых проблем Европы.
За прошедшую неделю Nasdaq потерял 3.7%, NYSE 2.7%, S&P 500 2.4%.
На рынке находящемся стадии коррекции, дисциплинированным участникам необходимо воздерживаться от покупок и стараться как можно более безболезненно выйти в кэш. Приоритетом сейчас должно стать отслеживание наиболее сильных бумаг, и формирование перечня акций, которые могут стать потенциальными участниками вашего портфеля, как только рынок просигналит нам разворотный день.
Grankina Anna написав:San Ага... Объявляю торжественно, закрыла лонг с минусом где то в 4%! Обманули меня немного... Надо было не крыть шорт еще когда первый раз открывала.
Забыла добавить - шорт от текущих уровней.
Если шорт американцев, мне кажется, опять поспешила
Акции теряют свои поддержки, однако рынку удается сократить потери внутри дня.
Во вторник рынки продолжили нисходящую тенденцию, однако предприняли довольно ощутимую попытку побороться за сокращение своих потерь внутри дня.
Nasdaq и S&P 500 потеряли по 0.4% каждый. Значение NYSE показало больший минус, здесь видим падение в 0.8%, по большей части спровоцированное шахтодобывающими предприятиями и строителями.
Внутри дня эти три основные индекса находились в минусе в диапазоне от 1.6% до 2%. Все это происходило на фоне политических скандалов в Греции.
Вчерашний отскок внутри дня можно рассматривать как чисто технический. Nasdaq нашел поддержку на уровне своего минимума от 6 марта в районе отметки 2900 пунктов.
Отсчитывая снижение от мартовского пика, отметим, что до нижней точки вчерашнего дня индексы отделяет примерно 7.5%.
S&P 500 начал вчера восстановление после того как успел обновить свои апрельские минимумы.
Объем торгов вчера резко возрос на площадках и по итогам дня составил значение явно выше среднего.
Падающие акции по количеству опередили растущие в соотношении 19-12 на NYSE. На Nasdaq, растущие акции опередили падающие в соотношении 13-12. Количество новых минимумов вчера превысило количество новых максимумов.
Несмотря на то, что вчерашняя динамика внутри дня была довольно ободряющей для быков, мы не меняем взгляд на текущий тренд. Рынок продолжает фазу коррекции. В такой фазе сила негативных новостей катализируется, что сразу же находит отражение в динамике.
Fossil потерял вчера 38% на фоне плохой отчетности. Производитель часов и аксессуаров не смог показать увеличение годовой прибыли связывая это со слабостью Европы. В прошлом году почти одна треть дохода этой компании была заработана на Европейском рынке. Со вчерашнего дня Fossil перестает для нас быть акцией с лидерскими показателями.
Michael Kors завершил сессию оттолкнувшись от минимумов дня, однако потери на высоком объеме торгов составили здесь 5%. Акция нашла поддержку на уровне 40 долларов, которая уже оказывала ей помощь в феврале.
Rackspace Hosting, упал на 9% также в связи с неважной отчетностью.
Не спали продавцы и в бумагах Sturm Ruger. Акция закрылась ниже 50-дневной средней скользящей. При этом объем торгов внутри дня вчера был самым высоким после формирования восходящего движения в декабре прошлого года. Вчера, кстати, акция также понесла самые мощные внутридневные потери с декабря прошлого года. Это два белых флага, которые выбросили покупатели и держатели этих акций.
Under Armour, Shuffle Master, F5 Networks и Starbucks также прорвали свои 50-дневки в прошедший вторник. Хотя, стоит отметить, что больщинство из этих компаний завершило вчерашнюю сессию выше худших отметок внутри дня, и только Under Armour увидела увеличение объема продаж. Priceline.com потеряла 3% однако, нашла поддержку на 50-дневной средней скользящей. Компания будет отчитываться в среду после закрытия торговой сессии.
Сан, я тут краем глаза увидела, что на главной странице UX был опубликован обзор Сергея Егишанца. Публиковали его IT Invest. Если ты Егишанца не читаешь, то очень рекомендую. Как макроаналитик он очень качественный, с Хазиным раньше дружил, сейчас не знаю какие у них отношения.
Первый Мотор... Вопрос вывалится ли он из восходящего канала? Мне кажется вывалится и первая возможная остановка видится мне в районе 200-дневки на отметке 2300.
Теперь Укрсоц... Он типа конкурент Мотору, ибо в период с октября прошлого года по апрель лично мне не удалось заработать деньги ни в одной бумаге кроме этих двух. Вижу его первую остановку в районе 19 копеек. Там 100 дневка. Надеюсь итальяшки за нее пободаются и организуют какой нибудь выкуп бумаг с рынка или еще какое шоу... ну чтобы удержать ее там. http://fotohost.org/images/a1b33bb8-287kB.jpg
Крюковский вагон... Ну этакий столп отечественного вагоностроения. Почему интересный? Во-первых, относительно самостоятельный (не успел влезть ни в какие качели с властью, по крайцей мере пока) во-вторых, с определенной командой молодых и энергичных менеджеров, над которыми правда стоит весьма коммунистический мозг. Вобщем, не знаю почему бумагу пиарят, дела у нее пока на мой взгляд не фонтан. Во-первых ниже 200-дневки, во-вторых, ниже горизонтальных поддержек (забыла нанести) Короче при реализации глобального армагеддона дорога этой бумаги как то сильно ведет вниз.