30.12-1: Прощай, Мартовский Заяц, здравствуй, Дракон!

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 30 гру, 2011 09:12

30.12-1: Прощай, Мартовский Заяц, здравствуй, Дракон!

Прощай, Мартовский Заяц, здравствуй, Дракон!





Аудио: Прощай, Мартовский Заяц, здравствуй, Дракон!



Доброе утро. Нынче последний в этом году наш видеосюжет.

Уходящий в прошлое год, год Кролика, существа беспокойного, нервного в целом оправдал свое звание, продемонстрировав, что времена относительной стабильности и незыблемых стандартов повсеместно уходят в прошлое.
Волнения, охватившие в уходящем году не только народы, уставшие жить при несменяемых режимах, но и граждан демократических государств, знаменуют конец эпохи. Старые общественные договоры явно перестают работать, новые еще не выработаны.

То, что журнал Time назвал человеком года не политика и не знаменитость, а обезличенную фигуру «протестующего», имеет, возможно, значение, выходящее за рамки одного только уходящего года. Сами протесты — от революций и переворотов «арабской весны», выступлений лондонских «погромщиков с «Блэкберри» в руках» до движения «Захвати Уолл-стрит» и массовых манифестаций в Южной Европе, Москве, около Рады в Киеве и на малой родине нынешней украинской власти в Донецке — трудно суммировать политически. Своеобразие каждого отдельного случая оказывается вроде бы значительнее общих черт. Однако понятно, что времена относительной стабильности и незыблемости наработанных стандартов, по которым живут или к которым стремятся различные общества, уходят в прошлое.

Есть стремление обобщить происходящее с помощью термина «твиттер-революция». И действительно, социальные сети придают ему новый характер — в частности, возможность самоорганизации протестных движений вне традиционных политических механизмов. Но распространение интернет-технологий вряд ли может объяснить глобальность происходящих процессов.

Похоже, что по-разному в разных странах проявляющий себя финансово-экономический кризис обозначает конец эпохи. Волнение охватывает не только народы, уставшие жить при несменяемых режимах, но и вполне демократические государства. Старые способы договариваться с обществом, которые использовала элита, перестают работать, а новые еще не выработаны.

Глобальная архитектура «поползла», и не вполне ясно, подлежит ли она теперь сносу или «всего лишь» капитальному ремонту.

Скорее всего, в новом году Черного Водяного Дракона у специалистов будет много возможностей продолжить изучение фигуры «человека протестующего», поскольку мировые финансовые дела вряд ли поправятся, а на улицах «прогнозируется взрывоопасность». Но время, интересное для изучения человеческого общества, вряд ли может считаться комфортным для проживания.

Еще одним олицетворением «кроличьих» страстей, проявившихся в 2011 году, стал бывший глава МВФ и экс-претендент на пост президента Франции Доминик Стросс-Кан. История из отеля «Софитель», которая похоронила его карьеру, больше подходит для низкопробных бульварных романов, чем для политической хроники. Что случилось на самом деле, вероятно, не выяснится никогда.

Европейский кризис стер с арены самого колоритного в этом смысле политика — премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Погубила его не экстраординарная даже по южно-европейским меркам «аморалка», а прозаические экономические проблемы. Такой фейерверк публичных проявлений мачо доведется теперь увидеть нескоро. Разве что эстафету подхватит Владимир Путин, недавно обогативший мировой политический лексикон понятием «хрена с два», трудно переводимым на иностранные языки. Впрочем, судя по всему, сделать ему это будет не так просто, как на заре 2000-ых из-за тех же страстей-2011.

Профильность сайта требует комментария и названия наиболее запоминающегося события в уходящем году на валютном рынке. К сожалению, особо вспомнить нечего. Валютные ристалища в степях Украины в году «Мартовского Зайца» оказались на редкость серыми. Главным образом стараниями регулятора, который с завидным упорством и ценой нескольких миллиардов долларов золотовалютных резервов пытался удержать курс нацвалюты относительно теряющего «в миру» авторитет доллара. За 2011 год гривня относительно «американца» потеряла около процента, опустившись с уровня 7,965 к отметке 8,042 UAH/USD, претендуя на звание одной из самых стабильных валют в СНГ.

А толку с этого?

Кто посчитает убытки отечественной экономики от недель жесткой диеты, устроенной Нацбанком, ограничивающим объем гривневого ресурса с той же целью курсовой стабильности и удержания инфляции на приемлемом уровне?

Еще уходящий год запомнится идиотским введением «паспортизации» валютообменных операций на рынке наличных, вызвавшем сомнение в адекватности ее инициаторов.
Впрочем, к исходу года, похоже, наши регуляторы начали потихоньку прозревать, отпустив вначале тиски «гривневой диеты» и дав порезвиться безбашенному «Мартовскому Зайцу» с «быками» на «зеленых» лужайках валютных торгов…

Остается надеяться, что рационализм Черного Водяного Дракона будет доминировать в регуляторной политике нашего Нацбанка впредь.

Натурально, природная холоднокровность символа 2012 года по всей видимости, должна содействовать стабильности, которая после полного страстей года Кролика никому не помешает.
Главное, не строить атомные электростанции на разломах, сборочные заводы на таиландских поймах, вкладывать все деньги в евро, а на выборах делать правильный выбор.

Стало быть, стабильности всем на работе, дома и в миру. Истинных ценностей, которые любит Дракон, и здоровья.

С наступающим Новым годом!
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама