Бойко планирует покупать газ на бирже. Что дальше?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
Повідомлення Додано: Пон 16 січ, 2012 22:29

Бойко планирует покупать газ на бирже. Что дальше?

13 января 2012 г. министр энергетики и угольной промышленности Ю.Бойко сообщил журналистам, что в текущем году, ориентировочно летом, Украина планирует начать закупки природного газа на спотовом рынке.
Как уже сообщалось, Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа по «новому маршруту». Что за «новый маршрут», кроме известных существующих маршрутов поставки трубопроводного газа в направлении Турции (через территорию Украины, Румынии, Болгарии), не понятно.
Возможно речь идет о поставке газа из Турции в реверсном направлении, т.к. в конце 2011 г. она отказалась от продления контракта на поставку российского газа (6 млрд.куб.м\год) по этому маршруту. Однако, СМИ писали о том, что данные объемы все же дойдут до Турции, но уже будут предназначены для приватных компаний этой страны, а не государственной «Боташ», как это было до конца 2011 года.
Есть вероятность, что договоренности Ю.Бойко подразумевают поставки того же российского газа, ранее предназначенного для Турции, которые станут возможными в результате обменных операций («своповых» сделок) с газом купленным на европейских газовых хабах с поставкой до Турции.
Еще один вариант – покупка газа для потребностей Украины на одном из европейских хабов, с последующей его поставкой с турецкого приемного СПГ-терминала. В Турции всего два таких терминала. Однако они достаточно загружены, почти на уровне технологической возможности. Один из них – принадлежит государственной компании «Боташ», другой - крупной частной промышленной группе.

Вообще идея покупки газа на бирже не плоха, и для Украины она интересна еще тем, что строить почти ничего не нужно. Для этого необходимо: первое - мастерство дипломатии и второе - навыки умелого лавирования в конъюнктуре газового рынка с использованием известных механизмов биржевой торговли, т.е. создание торгово-диллингового центра. Однако, как с первым, так и со вторым у нас в стране проблемы (((
Поэтому маловероятно, что в ближайшие полгода Украина станет участником организованного европейского газового рынка.
Хотя это в полнее возможно будет в отдаленном будущем, летом, вот только какого года?
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
51 19664
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 19:18
Мыцик
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама