Украина готовится к росту цен на бензин?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
  #12345>
Повідомлення Додано: Чет 26 січ, 2012 22:53

Украина готовится к росту цен на бензин?

Как известно на протяжении последних нескольких, около десятка, лет нефтеперерабатывающая отрасль Украины деградировала по полной. Производственные показатели шести НПЗ, которые даже не работают, а с переменным успехом функционируют в Украине - однозначно свидетельствуют снижении по всем статьям.
Казалось бы, куда уж хуже? А нет, в Украине давно созданы и далее создаются новые условия для открытия все новых и новых «горизонтов» - за 2011 г., в сравнении с 2010 г., объемы переработки сократились на 19%, производство бензинов – на 7%, дизтоплива – на 21%.
Выхода из такого пике, к сожалению, не видно. Отечественные хозяева НПЗ не заинтересованы в росте объемов производства «барматухи» с качеством ниже плинтуса, так как они и на ней имеют своего клиента. О повышении качества этого «топлива», речь вообще не идет, т.к. перенос сроков ввода новых высоких требований к качеству нефтепродуктов в Украине пролоббирован ими же на неопределенный период.
Доля импортного топлива на рынке Украины составляет большую половину всего потребляемого в стране, что ну никак не стимулирует работу НПЗ, которые находятся в Украине. Последние 5 лет сделали отечественную нефтепереработку не нужной, а цены на нефтепродукты стали все чаще зависеть от внешних факторов, которые в свою очередь оказывали влияние на мировую цену на нефть.
На фоне невеселых результатов украинских НПЗ за последние 10 лет, не вызывают оптимизма в стабильности цен на нефтепродукты в Украине и события связанные с возможным ограничением поставок нефти Ираном, который является 5-м по величине производителем нефти в мире, на его долю приходится 5% всей мировой добычи нефти.

23 января 2012 г. главы МИД Евросоюза согласовали эмбарго на поставки нефти из Ирана, которое в полном объеме будет введено с 1 июля 2012 года.
Инициатором вопроса о введении эмбарго на поставку иранской нефти в Европу и ряд азиатских государств выступили США, обвиняющие Тегеран в отказе сотрудничать с МАГАТЭ и военном характере ядерной программы республики.
Иран не терял оптимизма и тут же сообщил о предложении оплачивать часть поставок нефти в Индию в японской иене. Индия выдвинула встречное предложение, согласно которому поставки сырья будут оплачиваться в рупиях со счета в индийском банке, однако представители Ирана хотели бы, чтобы часть поставок оплачивалась в более конвертируемой валюте, такой как иена. Объем годовой торговли нефтью между двумя сторонами оценивается в $9,5 млрд. Однако такая возможность наверняка будет ограничена, поскольку платежи осуществляются через турецкий банк Turkiye Halk Bankasi AS, расположенный в Анкаре, который в начале 2012 г. заявил, что не может больше осуществлять посредничество.
Санкции принудили Иран искать ответные шаги.
24 января 2012 г. министерство нефти Ирана выступило с заявлением, в котором было отмечено, что Евросоюз использует нефть в качестве орудия в своих политических играх и негативные Последствия этого поспешного решения проявятся не только в европейских, но и в других странах мира.
На европейские страны приходится только 18% иранской нефти, поставляемой на экспорт, и остальная нефть экспортируется на другие рынки. ЕС в 2011 г. покупал в среднем у Ирана 600 тыс. баррелей нефти в день, Китай – 500 тыс.
В заявлении министерства нефти говорилось, что с учетом рыночных спроса и предложений нет никаких причин для беспокойства по поводу альтернативных вариантов поставок иранской нефти новым торговым партнеров. Иранский народ должен быть уверен в том, что в министерстве нефти Ирана заранее продуманы необходимые меры и намечены шаги по противостоянию любым вызовам в сфере энергетики.
Министерство нефти в своем заявлении указывало на следующие последствия поспешного решения Евросоюза о введении запрета на импорт иранской нефти:
1. Использование нефти в качестве орудия для изменения расстановки политических сил в мире представляет собой опасный прецедент на международной арене.
2. Запрет на импорт иранской нефти повлечет за собой тяжелые экономические последствия для народов охваченных кризисом стран Европы, всех развитых и развивающихся стран.
3. Введенный запрет приведет к росту мировых цен на нефть и к резкому снижению темпов экономического роста во всем мире, в особенности в охваченных кризисом западных странах.
4. Запрет на импорт иранской нефти вызовет нестабильность на мировом энергетическом рынке с точки зрения спроса и предложений.
5. Европейские потребители нефтепродуктов понесут значительные дополнительные расходы.
6. Запрет на импорт иранской нефти приведет к обострению экономического кризиса в странах, охваченных экономической нестабильностью, и в первую очередь в европейских странах.
26 января 2012 г. Стало известно, что иранские парламентарии завершают разработку законопроекта, который предусматривает немедленное прекращение экспорта нефти в ЕС. В сообщениях указывалось, что если план будет одобрен, правительство будет обязано прекратить торговлю нефтью с Европой еще до введения Евросоюзом нефтяного эмбарго в отношении Ирана. Законопроект может быть вынесен на обсуждение парламента 29 января.
Если Иран сам прекратит поставки в европейские страны, то дефицит предложения начнет ощущаться быстрее, чем сейчас ожидает рынок.
Более того, Иран не в первый раз угрожает закрыть Ормузский пролив, через который проходит примерно пятая часть мировых поставок нефти.
Эксперты МВФ высказали опасения, что прекращение экспорта иранской нефти в страны ОЭСР, если поставки не будут сразу компенсированы из других источников, может первоначально привести к скачку мировых цен на 20–30 дол.США/баррель.

Таким образом, все предпосылки к росту цен на топливо в Украине налицо.
Кстати давно цены на бензин не росли.
Как показали результаты не сложного исследования, это было возможно благодаря тому, что мировые цены на нефть на протяжении 2011 г. были стабильно высокими (колебались вокруг уровня 110 дол.США/бар), отечественные трейдеры смогли аргументировать рост цен на бензин традиционными сказками о росте объемов потребления топлива в следствии:
1. начала весенних посевных работ, почему-то всегда рост цен на все виды топлива, аргументируется увеличением потребления А-92!? т.к. именно такой бензин и дизель потребляют сельхозмашины и эта марка бензина ни в коем случае не используется для изготовления А-95 на отечественных НПЗ. Как будто народ не ходит/ездит по улице и не видит какие авто и в каком количестве доминируют, и это при катастрофическом состоянии сельского хозяйства в стране. Таким нас «лечат» несколько десятков лет, однако в 2011 г. кто-то из экспертов таки проболтался и выдал, что рост цен таки связан с ростом потребления А-95.
2. начала летнего отпускного периода.
3. окончания летнего отпускного периода, прихода осени и возможно второй волны мирового кризиса и т.д.

После роста цен в начале лета, с августа 2011 г. по сегодняшний день, стоимость например, бензина на АЗС почти не изменилась. У одного из операторов рынка, который торгует импортным топливом она составляет по сей день 10,49 грн/л. И это не смотря на многочисленные прогнозы отечественных экспертов рынка, которые уже в них запутались и прогнозируют то снижение цен на сентябрь-октябрь, то рост до 12-14 грн/л на январь 2012 года.
Почва для подобных прогнозов в Украине благодатная, да и мало кто помнит о прогнозе, сделанном несколько месяцев тому назад.

В общем, страна к росту цен на бензин созрела, вопрос только в том, когда же он фактически начнется: зимой или же традиционно «под шумок» – с началом весенних посевных работ.
Ждем отмашку, к сожалению других вариантов нет.
Востаннє редагувалось gas expert в П'ят 27 січ, 2012 16:43, всього редагувалось 2 разів.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 26 січ, 2012 23:02

gas expert
Это Вам опять приснилось! Долар стабилен....нефть падает.....и бензин тоже подешевеет. Особено перед выборами. Или у Вас просто опечатка.
Украина не готовится к росту цен на бензин! :mrgreen:
прогнозируют рост до 12-14 грн/л на январь 2012 года.

Товарисчь! Где Вы такие новости берёте? :roll: Уже почти февраль на дворе :mrgreen:
Но как юмор - годится! Пишите ещё!
kuser
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 27 січ, 2012 13:02

kuser

про рост цен писали тут http://news.finance.ua/ru/toplist/~/1/2/259968
http://autonews.rbc.ua/autonews/16284/?print=print

а сейчас на плохих показателях отрасли и проблемах с Ираном, может нефть скакнуть, а с ней и цены на бенз.

Сам не хочу высоких цен....
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 27 січ, 2012 13:10

kuser

На носу, что? кроме масленицы... выборы, Евро2012, В.Хорошковский (+Арбузов) будет отбивать и зарабатывать денюжку с этих мероприятий (до Эвро - курс понизят, а после - поднимут), да и мир вокруг нас меняется...цены на нефть и газ.
Вы по-прежнему думаете что бензин и доллар не изменяться до лета?
А как же туриста окучить? Такой случай (в частности Евро) не часто выпадает
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 27 січ, 2012 13:24

gas expert

Иран производит не так уж много нефти (Аравия и Россия в 5 раз больше), если берем мировую добычу. Главная угроза - риски которые будут с транспортировкой с Персидского залива. И если начнут поднимать цены на нефть в разы, значит выгодно :x
Пришел-увидел-ушел.
РАТАН
Аватар користувача
 
Повідомлень: 2311
З нами з: 25.01.07
Подякував: 150 раз.
Подякували: 215 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 27 січ, 2012 14:41

РАТАН
100%
Иран и занимает 5 место по добыче...
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 27 січ, 2012 23:57

Re: Украина готовится к росту цен на бензин?

Особенно понравился следующий аргумент:
Таким образом, все предпосылки к росту цен на топливо в Украине налицо.
Кстати давно цены на бензин не росли.
Втручаючись у всі процеси, пов'язані з отриманням прибутку, чиновники водночас дезертирували з секторів соціальної відповідальності влади.
Only
Аватар користувача
 
Повідомлень: 180
З нами з: 07.10.08
Подякував: 6 раз.
Подякували: 4 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 28 січ, 2012 05:33

gas expert
Вы по-прежнему думаете что бензин и доллар не изменяться до лета?
А как же туриста окучить? Такой случай (в частности Евро) не часто выпадает

C долларом такое дело...Сейчас бы неплохо и 8,4 сделать....сейчас доллары с Кипра под выборы завозят...неплохо бы их по хорошему курсу скинуть. Но и борзеть сильно низзя...9 и выше - лохторат не одобрит....а ПР в ВР мест терять не будет!
А с точки зрения туристов окучить-так тут наоборот нужно доллар сделать по 4 грн а никак не проваливать. :mrgreen:
Да и каких туристах мы говорим? На официальном сайте Евро-2012 сказано, что игры посетят около 1,4 миллиона человек – но это на обе страны: и Польшу и Украину. Сколько на самом деле приедет туристов – это еще очень большой вопрос, зависящий еще и от того, кто выйдет в полуфинал или в финал. Однако польские СМИ уже писали о том, что надеяться на полмиллиона туристов было бы неправильно и эти прогнозы нужно делить на 2, если не на 3."
Ну в лудшем случае 400 тыс приедет....да по 500 долл на каждого(Щедростью болельщики нигде в мире не отличались!Да и жить будут как и прежде в палатках на Трухановом остове 80%)Итого 200 млн долл!
А только в этом году официально на евро в бюджете выделено 4,5 млд грн....и ещё столько же опосредствовано. А всего потрачено на евро 125 млд гривен!
Евро - это большое преступление!Тут надо всех причасных арестовать и судить...как минимум!
Так что я думаю что до выборов курс не изменится.ИМХО.Ну а после выборов - и 10 и 12 можем увидеть....но это уже будет в 2013.
kuser
 
 
Повідомлення Додано: Суб 28 січ, 2012 11:07

  gas expert написав:РАТАН
100%
Иран и занимает 5 место по добыче...



Ну и что??? Это как 100 метровку бежать - все пробежали за 12 сек, а я за 2 минуты, но пришел 5, так как в забеге было 5 чел. Или может я не правильно понял Вас. 5 место но с большим отрывом идут Аравия, Россия, США

Если взять мировую добычу - Иран даже до 10% не дотягивает. От куда берут 200 уе я не понимаю. Те тазики, которые плавают и называют себя иранским флотом не смогут перекрыть персидский залив.
Пришел-увидел-ушел.
РАТАН
Аватар користувача
 
Повідомлень: 2311
З нами з: 25.01.07
Подякував: 150 раз.
Подякували: 215 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 30 січ, 2012 10:00

kuser

Оба варианта: курс 4, а потом поднять снова до 8; 8, а потом поднять до 12 - реальны.
Не удивлюсь, если руководство минфина и нацбанка реально перепишут историю... сделают доллар по 4, а потом по 12 грн.

Что-то ж 100% замутят
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
  #12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
6 5453
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 сер, 2012 15:22
Мыцик
3 4032
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 тра, 2012 11:06
gas expert
3 3719
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 тра, 2012 10:39
avax
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама