Газпром или Украина снижает поставки газа для ЕС?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
  #12>
Повідомлення Додано: Чет 02 лют, 2012 18:15

Газпром или Украина снижает поставки газа для ЕС?

1 февраля 2012 г.
Украина в январе т.г. увеличила потребление российского газа, но не вышла за годовой уровень потребления в размере 27 млрд. куб. м.
Об этом сказал журналистам перед заседанием Кабинета министров Украины министр энергетики и угольной промышленности Ю.БОЙКО.
«Мы, как и планировали, вышли на график выборки газа за январь в рамках 27 млрд. кубометров по году», - сказал Ю.БОЙКО.
Он отметил, что у него нет никаких опасений относительно поставок газа из России как в Украину, так и европейским потребителям.
«Мы выполняем график поставок в Европу, так и потребления в Украине. Действительно, у нас потребление в стране увеличилось вследствие аномально холодной погоды», - сказал министр.
27 января в ходе селекторного совещания, посвященного вопросам готовности регионов к аномальным холодам, первый вице-премьер-министр А.КЛЮЕВ сообщил, что Украина увеличила среднесуточное потребление импортного природного газа до 115-120 млн. куб.м.
Украина намерена снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров.


2 февраля 2012 г.
Италия жалуется на недопоставки российского газа
Недопоставки российского газа в Италию в четверг вырастут до 20% от запрошенного объема. Об этом сообщает национальный газотранспортный оператор Snam Rete Gas.
При заявке в 108,9 миллиона кубометров ожидается фактическая поставка 87 миллионов кубометров. Расхождение составляет 21,9 миллиона кубометров или 20%.
Недостаток будет компенсирован за счет хранилищ, как сообщают итальянские диспетчеры.
Со своей стороны гендиректор "Газпром экспорт" А.Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.
"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Беларусь и Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - приводит слова российского газовика компания.
По словам Медведева, в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрда.куб.м, тогда как в 2011 г. в Европу было экспортировано 150 млрд.куб.м газа.
"Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 миллиардов кубометров, что значительно больше контрактных объемов", - сказал глава "Газпром экспорта".
Медведев также отметил, что "весьма показательно, что в эти морозные дни куда-то исчезли голоса апологетов спотового рынка и провозвестников глобального потепления".

Кто из них врет? Какие варианты?
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 02 лют, 2012 21:18

gas expert У кого меньше хранилища, тот и врет. :)
красное в вине, зеленое в траве ...
зло не зло, зло невежество. невежество зло.
Мыцик
 
Повідомлень: 5099
З нами з: 26.09.05
Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 02 лют, 2012 23:56

2 февраля, четверг, 2012 23:19
Словакия заявила, что недополучает 30% российского газа
Словацкий газотранспортный оператор Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) сообщил о сокращении поставок российского природного газа на 30%. При этом SPP гарантирует стабильную поставку топлива своим клиентам (более 1,3 млн домохозяйств, а также предприятия и крупные промышленные потребители), несмотря на снижение поставок из РФ.

После того, как в 2009 г. были временно приостановлены поставки российского газа в Словакию, власти страны приняли решение изыскать альтернативные источники топлива. В частности, потребность в высокометановом природном газе удовлетворяется ресурсами подземных хранилищ газа (ПХГ). Кроме того, Словакия может транспортировать газ из Европы в реверсном режиме.

Ранее сегодня польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) сообщила о снижении суточных поставок российского природного газа на 7%.Сегодня же итальянский газотранспортный оператор Snam сообщил, что третий день недополучает российский газ. Сегодня он ожидает получить от "Газпрома" около 83 млн куб. м газа, тогда как запрашивал 108,9 млн куб. м.

Ранее на этой неделе СМИ сообщили со ссылкой на источники в "Газпроме", что европейские клиенты увеличили свои заявки из-за аномальных холодов, а "Газпром" физически не может удовлетворить возросший спрос в полной мере. По некоторым данным, "Газпром" намеренно ограничил поставки в Европу, чтобы покрыть потребности внутрироссийского рынка, возросшие из-за морозов, установившихся в европейской части России.

В "Газпроме" информацию о сокращении поставок западным клиентам официально опровергли, заявив, что концерн продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 03 лют, 2012 00:00

Мыцик

вариант, но не факт
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 03 лют, 2012 10:26

Re: Газпром или Украина снижает поставки газа для ЕС?

Миллер. Им самим газа не хватает в такие морозы.
Что первый раз. В 2009 было то же самое. Потребление выросло КВт, а покрыть его можно только газом.
красное в вине, зеленое в траве ...
зло не зло, зло невежество. невежество зло.
Мыцик
 
Повідомлень: 5099
З нами з: 26.09.05
Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 03 лют, 2012 14:41

Мыцик

Но в итоге поверят Газпрому. ...Не берусь судит нашу сторону, т.к. уж очень много предпринимателей которые торгуют и используют газ.

Если обвинения не обоснованные все ж элементарно: вызываем экспертов из стран ЕС, и на газоизмерительные станции на востоке и на западе Украины делаем замеры, а с ними и выводы.
А так кому верить???, наши могу взять во временное использование, а "Газпром" подговорить своих эвро.союзников у него их так много....
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 03 лют, 2012 15:27

3 февраля, пятница, 2012
Бойко: Россия сократила поставки газа в Европу
Европа недополучает российский газ в связи с тем, что Россия снизила его поставки, утверждает глава Минэнерго Украины Юрий Бойко.
"Мы отбираем газ в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что не заходит газ из РФ (в полном объеме), то, естественно, он не доходит и в Европу", - заявил Бойко в пятницу журналистам.
"При техническом соглашении в 490 миллионов кубометров в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 миллионов кубов (ежесуточный объем транзита газа в Европу через Украину - ред.)", - сказал он.

3 февраля, пятница, 2012
Еврокомиссия подтвердила: РФ без объяснений "урезала" газ
Представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер официально подтвердила на брифинге в Брюсселе, что Россия сократила поставки газа в Европу.
Газ, по ее словам, недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия.
По данным на четверг, Австрия недополучила 30% газа. Италия - 24%, Польша - 8%.
По утверждению, Хольцнер, российская сторона не предоставила достаточной информации, объясняющей этот кризис. Еврокомиссия поддерживает контакт с российским представительством в Брюсселе.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 03 лют, 2012 18:39

03.02.2012
Газпром радить Європі вгамувати апетити - бо забагато «хотєлок»
Скарги європейських споживачів на недопостачання газу пов`язані з тим, що вони просять поставити надконтрактні обсяги, повідомив начальник управління структуризації контрактів і ціноутворення ТОВ "Газпром експорт" Сергій КОМЛЄВ у кулуарах "Форуму Росія 2012".
"Вони просять більше, ніж ми зобов`язані їм поставляти", - сказав він, відповідаючи на питання, з чим пов`язані скарги європейських споживачів на недопостачання газу.
С.КОМЛЄВ пояснив, що існує узгоджена контрактна кількість, яка визначена на добу і на місяць, і це максимальний обсяг. "Все, що вище, це хотєлки", - сказав він.
При цьому С.КОМЛЕВ наголосив, що "Газпром" працює ідеально в поточних погодних умовах.
"Ми не зобов`язані поставляти газ (додатково)", - сказав він.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 03 лют, 2012 18:39

03.02.2012
«Бери або плати» таки вилізло боком: Газпром вже хоче грошей «за так»
Cпоживання імпортного трубопровідного російського газу українськими покупцями у січні склало 2,5 млрд кубометрів, з яких на «Нафтогаз України» припало 1,85 млрд кубометрів, на Ostchem Holding - 0,67 млрд кубометрів.
Однак «Газпром» виставляє до сплати за січень обсяг в 3,06 млрд кубометрів і не погоджується з правом України відібрати невикористані контрактні 0,8 млрд кубометрів газу в лютому.
Таким чином, «Газпром» вимагає від України переплатити за невикористані 0,8 млрд кубометрів газу близько 333 млн дол.
Згідно зі своєчасно направленою до «Газпрому» заявкою «Нафтогазу України», як це передбачено чинним контрактом купівлі-продажу газу від 19 січня 2009 року, на перший квартал 2012 року Україна заявила про купівлю 9 млрд кубометрів російського газу. Імпорт газу «Нафтогазом» помісячно заявлено в таких обсягах: у січні — 2,65 млрд кубометрів, в лютому — 3,096 млрд, у березні — 3,281 млрд.
Окрім того, 2,4 млрд кубометрів зобов`язався закупити у січні-березні Ostchem Holding.
«Газпром» же вважає, що українська сторона повинна оплачувати заявлений обсяг першого кварталу, виходячи з рівного розрахунку добового споживання: 31 день у січні по 98,9 млн кубометрів імпорту на добу дорівнює 3,065 млрд кубометрів. При фактичному споживанні Україною 2,5 млрд кубометрів російського трубопровідного газу.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 03 лют, 2012 18:40

3 февраля 2012, пятница
Глава "Нафтогаза" едет в Москву на газовые "разборки"
В понедельник, 6 февраля, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин намерен обсудить с руководством «Газпрома» ситуацию с оплатой фактически импортированного в январе 2012 года «Нафтогазом Украины» российского газа.
По информации источников в Минэнергоугольпроме, переговоры пройдут в Москве.
Напомним, по данным НАК «Нафтогаз Украины» потребление импортного трубопроводного российского газа украинскими покупателями в январе составило 2,5 млрд кубометров, из которых на «Нафтогаз Украины» пришлось 1,85 млрд кубометров, на Ostchem Holding – 0,67 млрд кубометров.
«Нафтогаз Украины» намерен импортировать в феврале не использованные, но законтрактованные в январе 0,8 млрд кубометров газа. Предварительная заявка «Нафтогаза» на импорт российского газа в феврале составляла 3,069 млрд кубометров.
Согласно условиям контракта купли-продажи газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» от 19 января 2009 года, оплата импортированного газа производится украинской стороной по фактическим данным отбора газа за предыдущий месяц в первую декаду последующего месяца.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 4719
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лип, 2015 16:48
gas expert
Импорт газа в Украину
gas expert » Чет 23 кві, 2015 08:31
1 8858
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 05 чер, 2015 16:09
gas expert
0 3823
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 жов, 2014 10:03
gas expert
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама