РЕПО для интернет-трейдеров на рынке заявок (проект)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інтернет-трейдинг цінними паперами надає доступ до інформації фондових бірж, можливість торгівлі акціями в будь-якій точці світу.
Повідомлення Додано: Вів 06 бер, 2012 12:46

РЕПО для интернет-трейдеров на рынке заявок (проект)

Уважаемые трейдеры - физические лица. Прошу вас ознакомиться с нашим новым проектом – создание инструмента денежного рынка. Мы хотим предоставить возможность частным инвесторам выгодно размещать свои задепонированные средства. Если вы найдете, что данный проект интересен и полезен для торгового сообщества, мы постораемся его запустить. Если же вы посчитаете что данный вариант опасен или слишком рискован, мы проработаем стратегию еще раз или откажемся от ее реализации.
Основная идея – создать инструмент денежного рынка, доступный напрямую онлайн-трейдерам. Клиенты брокерских компания зачастую находятся вне позиций на рынке, и деньги, задепонированные на их счету, не приносят никаких доходов. Поэтому многие, не видя возможности входа в рынок в ближайшие недели или месяцы – выводят деньги и размещают их на депозитах в банке. Таким образом, сокращается объем средств в ВДЦП и ликвидность на рынке. Размещать деньги в репо физ. лица могут только на срок 1-2 недели и суммы от 100 тыс грн. Комиссионные брокерской компании зачастую больше полученной выгоды, по 100 грн за 2 адрессные сделки, также Брокер не заинтересован в размещении денег своих клиентов в РЕПО, т.к. клиентские деньги – это бесплатный ресурс, который можно использовать для маржинального кредитования других клиентов.
Мы, компания ТАСК-брокер, являемся одним из наиболее активных торговцев рынка РЕПО. Каждый день мы привлекаем и размещаем деньги среди профессиональных участников торгов. Поэтому хотим предложить следующий инструмент, который даст возможность физ. лицам напрямую размещать свободный денежный ресурс на срок от 1 до 14 дней. В результате мы сможем привлекать деньги под 15 % годовых, т.е. на несколько % годовых дешевле чем у контрагентов. Физ лица смогут размещать свой неработающий ресурс и в любой день вернуть его себе на счет у Брокера для торговых операций на рынке. Минимальная сумма размещения и кратность 600 грн,
Суть идеи:
1. на рынок заявок Украинской биржи необходимо вывести инвест сертификат фонда ТАСК-Украинский капитал, который будет залогом в обмен на деньги физ. лиц. На сайте мы полностью раскрываем состав фонда УК на каждый день, который состоит из ликвидных индексных акций.. Фонд интервальный, интервал выкупа полгода, следующий интервал выкупа - июнь. Объем фонда около 6 млн грн, действует с 2006 года. Неоднократно был в ТОП-10 по доходности.
2. Считается СЧА фонда на сегодня, около 600 грн. Берем дисконт 5%.
День 1: По цене 600*0,95= 570 грн выставляем продажу ИС УК на рынке заявок УБ. Физ. лицо, которое хочет разместить деньги с помощью Quik покупает ИС по 570 грн и получает на счет 1 инвест сертификат фонда.
День 2: ТАСК-брокер выставляет бид на уровне 570*0,15/365+570=570,2342 грн, т.е. на 15% годовых дороже и офер по 570,2343. Физ. лицо может продать ИС на следующий день с доходностью 15% годовых, а тот кто хочет разместить деньги – купить ИС по оферу.
День 3: Аналогично подымаем бид и офер на 15% годовых, т.е. бид 570,4685 и офер 570,4686 грн. На третий день трейдер, который купил ИС в первый день может выйти с доходностью 15% за 2 дня, тот который купил во второй день - с доходностью 15% за 1 день. Произведя несложные математические вычисления, мы просчитываем цену бид и аск на все 14 дней. Цены выставления котировок на каждый из 14 дней публикуются на сайте ТАСК-брокер и Украинской биржи. Ставка привлечения РЕПО устанавливается один раз на 14 дней и пересматривается по окончании срока.
3. Через 14 дней, смотрим, если рынок был флэт и колебания СЧА фонда было в пределах 0-5%, мы продолжаем поднимать котировки на 15% годовых в день, и у физ лиц нет необходимости закрывать старое репо и открывать новое. Если отклонение было более 5%, все Исы фонда выкупаются по биду. Затем берется текущая стоимость ИСа фонда, отнимается 5% и все расчеты начинаются от новой цены. Пересчитывать стимость Иса 1 раз в 14 дней необходимо, чтобы не было перекоса реальной его стоимости и заявленных к выставлению котировок и исключить возможность арбитража. Дисконт в 5% ограничивает выход реальных инвесторов из фонда до объявления интервала выкупа. С другой стороны, физ лицо может купить ИС фонда с дисконтом 5% от СЧА и не продать нам через 14 дней а оставить до интервала. При флетовом движении рынка такой инвестор заработает 5% за период отсавшийся до интервала, а мы получим деньги по ст-сти от 5% за полгода (10% годовых) и дороже при сокращении срока до интервала.
4. Возможность арбитража со стороны физ лица по окончании 14 дней, когда будет пересчет СЧА, например в меньшую сторону, ограничивается тем что мы не будем давать ИСы фонда в РЕПО и шорт. Поэтому необходимо будет сначала купить, а потом продать ИС.
Мы провели предварительную встречу с представителями Украинской биржи, они выразили заинтересованность в ведении инструмента денежного рынка, но выделили наличие следующих рисков, которые необходимо решить:
1. Какие гарантии, что ТАСК-брокер будет маркет-мейкером и выставлять котировки по ИС фонда Украинский капитал, а инвесторы не останутся с ИСом на полгода до выкупа в интервал.
2. В фонде не прописано, что он может инвестировать средства исключительно в ликвидные ценные бумаги и есть теоретическая возможность заполнения его неликвидом.
По этим 2 пунктам можем прокомментировать. Выставление двухсторонних котировок по ИС фонда для компании ТАСК-брокер не несет рыночного риска, а является лишь спросом на привлечении рынка. На сегодняшний день емкость привлечения 2-3 млн грн. Риск физ лица, остаться с Исом фонда максимально на 6 месяцев (интервал в июне и январе). По второму пункту, действительно фонд имеет право инвестировать в различные инструменты, но он своей историей и репутацией доказывает что всегда был абсолютно рыночным, прозрачным и доходным. Здесь, мы скорее, всего можем прогарантировать репутацией компаний КУА ТАСК-инвест и ТЦБ ТАСК-брокер.
Исы фонда как залоговый актив, на наш взгляд, является максимально приспособленным для этих целей, интсрументом. С одной стороны, за ним есть реальные активы в виде ценных бумаг и денежных средств, с другой – он не подвержен рыночным колебаниям как биржевая ликвидная бумага или облигация, а с третьей – круг первоначальных инвесторов в фонд ограничен, т.е. нет большого фри-флота исов, чтоб его использовали для арбитража против нас.
Выгода физ. лица при осуществлении такой операции РЕПО проявляется на 4 день при средней комиссии брокера на рынке заявок 0,07%
Мы, компания ТАСК-брокер, заинтересованы с одной стороны привлекать деньги по более низким ставкам 15% от физ лиц напрямую, с другой предоставить инструмент денежного рынка и внести свой вклад в сохранение и увеличение ликвидности на организованном рынке.
Прошу высказать мнение по поводу, насколько востребованным и рискованным такой инструмент видите вы, трейдеры, и как по вашему мы можем нивелировать теоретические риски описанные выше.
Спасибо за ваше внимание, с уважением Николай Семененко
Начальник торгового отдела ТАСК-брокер
TASK-broker
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
7 21631
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 січ, 2018 13:08
Magellan
Интернет-трейдинг 1 ... 53, 54, 55
Anonymous » Сер 29 кві, 2009 17:21
542 138717
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 лип, 2017 12:42
cubradford20
Как выбрать интернет-брокера? 1 ... 6, 7, 8
Anonymous » Пон 14 гру, 2009 17:53
70 60658
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лип, 2017 16:20
cubradford20
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама