24.04-1-2: Германия за прекращения еврохалявы. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 тра, 2012 09:10

24.04-1-2: Германия за прекращения еврохалявы. ЧII

Германия за прекращения еврохалявы. ЧII


Audio: Германия за прекращения еврохалявы. ЧII

На фоне состоявшегося саммита лидеров стран Евросоюза отчет итальянского статистического ведомства выглядит красноречивее некуда. Индекс доверия потребителей упал до 15-ти летнего минимума, достигнув отметки 86,5. Наглядный пример, к чему приводят суровые меры экономии бюджетных расходов. В принципе, теперь у сторонников более активных действий по стимулированию роста появился еще один аргумент. Политика жесткой борьбы с бюджетным дефицитом уже показала все свои минусы и недостатки.

Более того — как видно из последней статистики, именно резкое сокращение расходов провоцирует дальнейшее обострение кризиса. Та же итальянская экономика в нынешнем году может потерять порядка 1,2%. Ситуация в Испании также показывает, что резкое снижение расходов может привести только к одному — росту безработицы и снижению налоговых поступлений, что в целом сводит на нет все старания по сокращению дефицита. Таким образом, возникает необходимость в поиске новых подходов в борьбе с долговым кризисом.

Самое простое, что сейчас можно сделать, — это начать выпуск единых еврооблигаций. Постоянно сокращая расходы, власти проблемных стран пришли к необходимости повышения налогов, что может вызвать еще одну волну сокращения экономики и бегства капитала. Однако, по последним сообщениям, позиция Ангелы Меркель осталась прежней, и немецкий канцлер категорически отвергает возможность солидарного разделения долгового бремени стран еврозоны в принципе. Основной аргумент — южане могут потерять стимулы для дальнейшего проведения реформ.

Сразу после своего избрания новый президент Франции Франсуа Олланд поднял тему единых облигаций еврозоны, сразу же получив поддержку от глав МВФ и ОЭСР. В Европе есть одна интересная поговорка, что когда Германия и Франция тонут в противоречиях и не сотрудничают между собой, то сразу же появляются проблемы. Когда же диалог налаживается, то проблем меньше не становится. Похоже, в ближайшие месяцы мы увидим лишь топтание на месте, поскольку отступать Ангеле Меркель тоже особо некуда — в Германии коалиционные партии теряют поддержку.

Германия не пойдет на уступки по вопросу о выпуске странами еврозоны совместных облигаций, несмотря на всю настойчивость Франции, поскольку экономика ФРГ недостаточно сильна, чтобы оплачивать долги других государств, заявил в среду заместитель министра финансов страны Томас Штеффен.

«Совместные бонды фактически означают, что мы подпишемся на 100%-ную ответственность за новые долги в еврозоне. Мы не можем этого сделать, экономически мы недостаточно сильны. Я просто не представляю, что наше федеральное правительство смягчит позицию по этому вопросу», - сказал немецкий финансист.

По его словам, совместные облигации подорвут бюджетную дисциплину в еврозоне, которая и так оставляет желать лучшего.

Главы государств и правительств ЕС в среду провели неформальный рабочий ужин в Брюсселе в рамках подготовки к следующему саммиту лидеров, назначенному на 28-29 июня. Коллеги канцлера ФРГ Ангелы Меркель, наверняка оказывали на нее давление с целью принятия решения о единых облигациях еврозоны.

Т.Штеффен заявил также, что Германия примет любые итоги греческих перевыборов в парламент 17 июня, и рекомендовал финансовым рынкам сделать то же самое. В опросах общественного мнения сейчас лидирует леворадикальный блок СИРИЗА, лидеры которого выступают против соблюдения обязательств Греции перед Международным валютным фондом и Евросоюзом по полученным двум программам помощи.

«Выборы - свободное волеизъявление греческого народа, и рынкам следует принять это, - сказал замминистра. - Тем не менее, поскольку мы собираемся соблюдать наши обязательства перед народом Греции, выполняя договоренности о предоставлении помощи до 2014 года, мы также ожидаем, что греки выполнят свои обязательства по консолидации бюджета».

Таким образом, Берлин недвусмысленно заявил «спасателям» Греции и остальных стран PIIGS: «Немецкий Боливар всех «свинок» не вывезет и рекомендует им двигаться самостоятельно в пешем порядке в нужном направлении: кому из еврозоны, кому прочь из рецессии». Иначе говоря, финансовая демократия на марше.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3089
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 тра, 2012 09:12
дядя Caша
0 3093
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 тра, 2012 09:07
дядя Caша
0 3165
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 лют, 2011 09:55
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама