Чи потрібні українським студентам стипендії?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345 ... 10>
Повідомлення Додано: Сер 25 лип, 2012 16:13

Re: Чи потрібні українським студентам стипендії?

odessit2007 написав:а я грешным делом думал что нужно все таки качество образования поднимать

Нужна радикальная реформа образования (не только высшего). В принципе. 8)
А реформа образования невозможна без экономических и социальных реформ.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 25 лип, 2012 16:17

Степендии нада вобще отменить. Человек пришел в ВУЗ чтобы купить/получить знания, а не на подачки жить. Общежития ликвидировать или сделать часными. У нас абсолютно неправильное понимание концепции ВУЗа. В вузе учатся интелектуалы, аматоры своего дела, а не просто рядовые консультанты/менеджеры. Для поступления в ВУЗ нада солидная стартовая сумма денег, желание, и способности. Это не просто желание каждой мамочки пристроить своего сынишку, это твердое стремление самого ученика.

Сейчас каждый 2-й поступает в ВУЗ, а нада чтоб каждый 20-й. Остальные - ненужное мясо.
delicious

Подякував: 130 раз.
Подякували: 374 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 25 лип, 2012 16:21

Faceless написав: Но в большистве случаев не талантливы.

Кто вам такое сказал? И какая причина такой ситуации на ваш взгляд? Не в том ли, что с малых лет дети в селах больше времени уделяют работе по хозяйству и помощи родителям, а не и без того хилому сельскому образованию? А в чем причина такого перекоса в уровне жизни жителей села и города, и городов между собой? Не это ли поле деятельности для гос-ва?

Faceless написав: Тогда почему их амбиции свалить из села должны оплачиваться за счет других?

За счет каких-таких других? Меня, например, больше возмущает почему за мой счет, скажем, депутаты ВР получают медицинское обслуживание в лучших клиниках и лечит их професура, а мне, их работодателю, даже за дополнительные деньги не могут оказать помощь в районной больнице ибо некому и нечем...

Faceless написав: В США высшее образование ОЧЕНЬ дорогое, и просто родители даже с их средним достатком не могут его оплачивать без кредита. Но их образование того стоит.
Самые талантливые, о которых вы упомянули, должны иметь возможность получить грант на образование или спецстипендию, если они действительно талантливы.

Да кто против? Я вообще за 100% платное образование и медицину, частную коммунальную сферу, платные автодороги и отсутствие пенсий, НО с одним условием - я не буду платить налоги, а буду тратить эти деньги на себя и пусть так делают все жители и субъекты хозяйствования страны. Или давайте платить, но тогда требовать от гос-ва создания таких условий, при которых мои дети, будучи студентами, смогут получить доступный кредит на образование и обеспечение образования...
Востаннє редагувалось zeleniy в Сер 25 лип, 2012 16:23, всього редагувалось 1 раз.
zeleniy

Подякував: 605 раз.
Подякували: 679 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 25 лип, 2012 16:23

Александр_Охрименко написав: К сожалению многие студенты на учебу смотрят, как на время для отдыха. И даже, если есть работа, то желания у них нет.

Я бы даже сказал, что нет желания работать за то что платят. Очень много думает, что с первого курса бухучета можно идти партнером в аудит большой 4.
РАТАН

Подякував: 150 раз.
Подякували: 215 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 25 лип, 2012 16:23

Кабмин повысил стипендии студентам на 6 грн, - Тигипко

На заседании Кабинета министров Украины, сегодня 25 июля, было принято решение о повышении базового уровня стипендий для студентов на 6 грн. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко,
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/kab ... 2012140500
OLeksa

Подякував: 93 раз.
Подякували: 19 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 25 лип, 2012 16:45

delicious написав:Человек пришел в ВУЗ чтобы купить/получить знания, а не на подачки жить.

Для этого сначала нужно сделать вузы, продающие знания. А потом работодателей, покупающих пережёванные студентами знания. У нас же сохранился обломок советской милитаристской системы.
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 25 лип, 2012 16:53

delicious написав:Сейчас каждый 2-й поступает в ВУЗ, а нада чтоб каждый 20-й. Остальные - ненужное мясо.

Это почему же? А что делать остальным 18-ти? Вот что конкретно?
Captain_Diarea

Подякував: 8 раз.
Подякували: 3 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 25 лип, 2012 16:59

Вот еще такая жизненная ситуация: в семестре 9-12 дисциплин. Средняя взятка в ВУЗе 300 грн. (http://ru.osvita.ua/vnz/news/17098/) Итого грубо говоря 3000 грн сессия. Семестр длится 4-5 месяцев : 5 * 730 = 3650 грн стипендии, которой хватает на закрытие сессии. Вот так, не прилагая усилий, "учатся" некоторые личности, которые из универа выходят дуб-дубом. Знаете как обидно становится, когда своими усилиями зарабатываеш меньший бал, чем у человека, который вообще ничего не понимает, для которого написал курсак (не за просто так естественно ;)).... Так вот вопрос: а зачем учится если можно пол года на занятия не появляться, проплатить стипендией и еще на пиво останется? Стипендии нужны как стимул, некоторая материальная помощь, а то большенство ее просто прогуливает (кроме иногородних, которым стипендии не хватает на жилье и продукты)
Bull

Подякував: 7 раз.
Подякували: 7 раз.

Профіль

delicious написав:Сейчас каждый 2-й поступает в ВУЗ, а нада чтоб каждый 20-й.

Хуже! 70-75%! :shock:
В СССР было 15%, и на каждом углу вещали, что мы - самая образованная страна.
Но сейчас тенденция оптимистична - количество студентов 5 лет сокращается ощутимыми темпами. Образование подорожает, и количество "рвущихся" к знаниям ещё сократится.
mortimer

Профіль

mortimer написав:1) А если у родителей денег нет, то пусть учатся тупые богачи?
2) Легко ли в Украине найти подработку без значительного ущерба для учебного процесса?
3) Согласен, искать надо. С возможностями хуже - уж больно много у нас студентов.
4) Практика хороша до тех пор, пока в институт берут всех без разбора. Но тогда не понятны задачи украинского высшего образования. Содержать преподавательский состав?

1) Почему тупые? Вступительные требования должны быть высокими. И богачи-не богачи, я ж писал про возможные программы для талантливых, да и кредиты на обучение.
4) Я писал то же самое - это текущая ситуация вызванная тем что учатся все без разбора, и не понимая зачем.
Faceless
Модератор

Подякував: 1503 раз.
Подякували: 8310 раз.

Профіль

4
9
3
  #<12345 ... 10>
Форум:
+ Додати
    тему