18.10-1-2:Кануны евросаммита рецепты, консилиумы, тренды ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 18 жов, 2012 10:02

18.10-1-2:Кануны евросаммита рецепты, консилиумы, тренды ЧII

Кануны евросаммита: рецепты, консилиумы, тренды… Ч II


Audio: Кануны евросаммита: рецепты, консилиумы, тренды… Ч II


Кстати, за неделю до старта саммита произошло одно важное событие. Думается, нет никаких сомнений в том, что оно изменит соотношение сил между кредиторами и должниками и сформирует основные политические принципы, которые помогут завершить этот кредитный цикл.

Возмутителем спокойствия стала Кристин Лагард, глава МВФ. Которая удивила всех последовавшими после апокалипсического прогноза Фонда относительно перспектив мировой экономики извинениями.
Международный валютный фонд не просто принес свои извинения, но и призвал всех остальных сделать то же самое.

Дело в том, что прежде МВФ считал, что у современных проблем фискальные корни.
Поэтому Фонд не без пассионарности озвучивал и защищал одно и то же неолиберальное решение практически для всех стран: сокращайте государственные расходы, повышайте налоги - по крайней мере, так это выглядело.

Однако в последнем исследовании МВФ говорится о том, что политики систематически недооценивали фискальные мультипликаторы. В своем Прогнозе по мировой экономике (WEO) Фонд предупреждает о негативных последствиях слишком резкого ужесточения фискальной политики. Теперь и Фонд признает наличие очевидного порочного круга, о котором давно твердят критики, считая его следствием насаждаемых Фондом стратегий и рецептов: фискальное ужесточение ведет к ослаблению роста, что лишь ухудшает состояние государственных финансов и требует дополнительной консолидации. Разве не этим занимается сейчас периферийная Европа, а также такие страны как Франция, Голландия, Бельгия и даже Великобритания?

Но одно дело похоронить этот новый подход в отчете, о котором все только и говорят, но мало кто читал. И совсем другое, когда управляющий директор МВФ вынужден во всеуслышание озвучить новую позицию Фонда, а именно так и случилось.

Кристин Лагард, а, соответственно, и весь МВФ вместе с ней, приняла сторону должников. Странам, включая Грецию, дадут больше времени для достижения своих фискальных целей. Однако она могла бы быть еще более убедительной, если бы не вывела МВФ из числа официальных органов, участвующих в реструктуризации (сиречь списании) греческих долгов. Иные гуру подчеркивают стабильность позиции МВФ. Они уверены, что в Фонде ничего не меняется. Меняются факты. Экономика стала более чувствительной к ужесточению фискальной политики под влиянием нулевых процентных ставок, установившихся практически во всех развитых высокодоходных странах и/или синхронной проциклической фискальной политики во многих государствах.

Но кредиторы мгновенно и безошибочно почувствовали «ветер перемен», когда мадам Лагард посоветовала лидерам европейских стран снизить требования к ужесточающим мерам.

Министр финансов Германии Шойбле почувствовал, что его предали. Германия верила, что МВФ на ее стороне: высокие уровни долга угнетают экономический рост. Однако же глава Фонда выступила против того, чтобы принуждать страны к использованию «автоматических стабилизаторов» (инструмент традиционной кейнсианской политики) для поддержания совокупного спроса через увеличение трансфертных платежей.

«Иногда просто нужно больше времени», - объяснила Лагард. Премьер министр Греции Самарас твердит о том же. Это поразительно и уже само по себе говорит о глобальных переменах, начавшихся с публикации WEO и выступления главы МВФ.

Возможно, Шойбле чувствует, что Германию обвели вокруг пальца, что сторонники «легких денег» захватили власть в Евроцентробанке, что Лагард подалась к «левым», а Германия осталась в изоляции. Однако не стоит недооценивать политический здравый смысл Меркель. Изменения в МВФ отлично вписываются в ее собственную переходную концепцию.

Напомним: Меркель раньше, чем Лагард, после своего последнего визита в Афины, несмотря на провокации тамошней публики, уже смягчила свою позицию по отношению к Греции.

Она помогла утихомирить немцев, настаивающих на том, чтобы выгнать страну из еврозоны. Она также потребовала рассмотреть возможность нового снижения налогов для стимулирования внутреннего спроса в Германии, который явно начинает угасать.

Канцлер также признала, что Германия, будучи региональным лидером (в еврозоне, понятное дело, все равны, но некоторые равнее), должна «что-то предпринять, чтобы стимулировать экономику Европы».

По иронии судьбы, несмотря на недовольство Шойбле, перемены, инициированные Лагард, поддержат предвыборную платформу Меркель. Кроме того, новая позиция МВФ согласуется с другими попытками официальных органов сократить побочные риски в Европе. Самарас в Греции и Рахой в Испании напрямую выиграют от новой ортодоксальности Фонда. Кроме того, она может изменить расстановку сил на итальянских выборах, которые состоятся весной следующего года. А Олланд, теряющий поддержку избирателей, может обрести нового союзника в лице своей соплеменницы.

Таким образом, приближающийся двухдневный евросаммит, несмотря на наш скепсис в отношении реальной конкретики его итогов, сулит немало интересных моментов, касающихся перемен в подходах к «лечению» занемогших стран монетарного союза, причем, как водится, апробация горьких микстур и новых методик грозит в первую очередь Греции. Которую «не так жалко» как Испанию.

Кроме того, напомним об очевидном тренде современной Европы в сторону трансформации в Евроимперию. Причем, насколько нам представляется, очевидные трудности выхода стран Континента из рецессии заметно ускоряют процесс синтеза новой наднациональной структуры.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2713
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 лип, 2013 06:20
дядя Caша
0 2712
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2708
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 лип, 2013 06:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама