17.01-1-1Платина пугает ценой падение автопродаж утешает Ч 1

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 17 січ, 2013 07:43

17.01-1-1Платина пугает ценой падение автопродаж утешает Ч 1



Платина «пугает» ценой, падение автопродаж «утешает». Ч I

Поводом для настоящего видеокомментария стало несколько неожиданное подорожание платины, случившееся 15 января, причем стоимость унции этого драгметалла, подскочив во время фиксинга в Лондоне на $57,00 или 3,5% и составив $1697,00, с одной стороны обновила рекорд с 09 октября 2012 года, с другой, впервые с марта прошлого года превысила цену золота. Феномен повторился в среду, 16-го, уже на торгах COMEX в Нью-Йорке: когда «белый металл» подскочив в цене до $1693 за унцию, на $10 превысил стоимость унции золота.

Интерес к случившему проистекал из несколько отличающихся «функций» золота и платины. Если первое в значительной степени несет инвестиционную нагрузку, в известном смысле являясь альтернативой бумажным валютам и выполняет сырьевую функцию для ювелирпрома, платина в большей степени «индустриальный» металл, активно используемый в «большой химии» а также автопроме в качестве катализатора. Натурально, платина также является исходным материалом для ювелирных изделий, однако значимость ее там ниже, чем того же золота.

Поэтому ценовые выбросы платины, спрос на которую по сути являются достаточно надежным индикатором ренессанса мирового автопрома и большой химии, вызвал оживление как на рынках драгметаллов, так и на фондовых площадках.

Полагаю, следует обновить сведения об этом металле.

В известном смысле платина более ценный, чем золото металл и его ценность определяется как декоративным, так и промышленным применением. Платина – настолько редкий металл, что суммарный объем его добычи в мире до сегодняшнего дня войдет в среднюю гостиную комнату.
Необходимо добыть десятки тонн руды и выполнить их обогащение длиной в пять месяцев, чтобы получить одну унцию металла. На Южную Африку приходится 80% объема мировой добычи, а за ней следуют Россия и Северная Америка. Платина - химически инертный металл, поэтому она никогда не теряет своего насыщенного белого блеска. Поэтому она пользуется спросом у ювелиров, которые потребляют изрядную долю ежегодного объема добычи. Остальное уходит в промышленность.

История ценовой динамики платины достаточно любопытна. Со второй половины 80-ых гг. прошлого века и до 2003 года стоимость унции этого металла оставалась в рамках коридора $268 – $573, инициировав с 2003 года рост на спросе со стороны автопроизводителей.
В результате в июне 2008 года цена платины достигла абсолютного рекорда, составив $2 234,90 за унцию. В данный момент рынок платины нашел ненадежную точку равновесия.

К концу 2011 года ряд профильных аналитиков в своих обзорах сделали вывод: «Мы рекомендуем держаться подальше от Южной Африки, и в данном случае это означает не покупать местные компании, добывающие платину. Если ситуация с энергетикой выйдет из-под контроля, забастовки горняков продолжатся и значительная доля добычи платины будет приостановлена из-за местных проблем, на рынке физического металла или в бумажных инструментах, обеспеченных платиной, могут появиться спекулятивные возможности».
То есть, уже в позапрошлом году эксперты предупредили о возможных рисках на рынке металла.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3222
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 січ, 2013 08:12
дядя Caша
0 3285
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 січ, 2013 08:08
дядя Caша
0 3150
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 чер, 2012 10:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама