30.01-1-1: QE и рынки: кризис жанра или наркомания? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 30 січ, 2013 07:28

30.01-1-1: QE и рынки: кризис жанра или наркомания? Ч I



QE и рынки: кризис жанра или наркомания? Ч I


Гуру системного BNP Paribas Investment Partners, изучив «анатомию» и «физиологию» последних раундов количественного смягчения, проведенного ФРС, пришли к неутешительному выводу о банальной трансформации практически всех мировых рынков, от валютного и фондового до сырьевого и emerging markets в наркоманов, которым с каждым раундом QE требуется все большая и большая денежная «доза».
Интерес к этой проблеме «подогревается» стартовавшим во вторник, 29-го двухдневным заседанием Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, по итогам которого в среду наверняка будут сказаны какие-то слова «по поводу» главой американского регулятора.

Натурально, есть вероятность, что сверхоперативная готовность в смене тактической позиции в случае необходимости, поможет делу. Однако, при этом сами же гуру BNP Paribas полны скепсиса относительно грядущего рискованных активов в наступившем году. Последние, как известно, являются эмпирическими «индикаторами оптимизма».

Главный вопрос, возникающий при выборе «места вложения», заключается в определении конкретного места сосредоточения ликвидности, синтезируемой ФРС «из воздуха».

Напомним, нынче Федрезерв скупает ипотечные бумаги на $40 млрд. в месяц, и в 2013г. скупка продолжится, поскольку рынок труда останется слабым. ФРС может даже увеличить объем ежемесячной покупки до $85 млрд. в начале 2013г. после окончания операции Тwist. Натурально, это должно привести к изменениям структуры инвестиционных портфелей.

То есть, инвесторы, ранее сделавшие выбор в пользу ипотечных бумаг и столкнувшиеся с низкой доходностью, вероятнее всего, будут переходить к более рискованным облигациям. Ну а те, кто ранее инвестировал в эти облигации, по логике могут переключиться на акции.

Но с каждым новым раундом смягчения и, собственно, с каждой новой порцией приходящей оттуда ликвидности, значимость и, соответственно, степень влияния на рынки будет снижаться. В частности, есть мнение, что QE будет оказывать большее воздействие на рынки облигаций, чем на рынок акций. В этом контексте, памятуя, что доходность облигаций близка к минимуму, следует ожидать, что любой следующий раунд QEn будет оказывать все меньшее и меньшее влияние. Намекая на увеличение «дозы».

В отношении рынков акций, гуру не видят большого потенциала для их роста в текущем году. Они уверены, что рынки акций будут волатильными и окажутся под небольшим давлением. Экономический фон не сумеет оказать позитивного влияния на их динамику, и, учитывая, что коэффициенты рентабельности уже пребывают на рекордно высоких уровнях, компании, вероятнее всего, будут испытывать трудности с удовлетворением ожиданий рынка относительно их финансовых результатов.

Напомним, в течение 2012г. рост прибыли замедлился, что привело к слабым операционным результатам за II, III и отчасти IV кварталы 2012г. В целом результаты компаний превысили ожидания, но лишь по тем прогнозам, которые были занижены, из-за пересмотра в сторону понижения в течение года. И лишь малая доля компаний могла похвастаться превышением ожиданий по продажам.
Прогнозы по прибыли на 2013г. были понижены, но лишь в пределах темпов падения выручки в 2012г. Следовательно, по-прежнему прогнозируется рост прибыли более чем на 10% в 2013-2014гг. Думается, впрочем, этот прогноз чересчур оптимистичен, и в случае если он не будет реализован, разочарование может затронуть и рынок акций.

С корпоративными бумагами худо-бедно разобрались. На очереди сырьевые рынки.

Последние в течение 2012 г. показывали смешанную динамику.

Нефть марки Brent чуть поднялась, но «легкое» «черное золото» WTI упало в цене на 13%.

Цветные металлы в цене не изменились, а стоимость сельхозпродукции слегка выросла.

Золото показало лучшую динамику, поднявшись на 9%. Эксперты ожидают увидеть аналогичную картину в 2013г.

На рынках сырьевых товаров наблюдается слабый рост спроса и увеличение предложения, что должно негативно отразиться в ценах, но либеральная монетарная политика и обильная денежная ликвидность могут стать «бычьими» факторами.

Напомним, сырьевые товары показали хорошую динамику в течение первых двух раундов количественного смягчения ФРС (QE1 и QE2). Динамика была хуже во время операции Тwist, но в рамках этой программы ФРС лишь обменивала краткосрочные госбумаги на облигации с более длительным сроком погашения, не создавая дополнительной денежной ликвидности.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65035
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3954 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3019
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:01
дядя Caша
0 2904
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:00
дядя Caша
0 2887
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 06:58
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама