19.02-1-1: «Семерка» и «Двадцатка» родили по мышонку. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 лют, 2013 07:34

19.02-1-1: «Семерка» и «Двадцатка» родили по мышонку. Ч I



«Семерка» и «Двадцатка» родили по мышонку. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Главным результатом отчетной недели 12-18 февраля стало укрепление уверенности в том, что мировой финансовый топ-менеджмент пребывает в растерянности, лишенный новой экономической теории, соответствующей современному состоянию динамичной, глобализованной и напичканной IT-технологиями экономики, позволяющей выработать хотя бы среднесрочную стратегию. Тест «валютных войн» продемонстрировал неспособность мирового руководства финансами противостоять этому, тянущемуся уже 10 лет вызову. Решения встречи «двадцатки» в Москве оказались не более чем декларацией о намерениях. В преддверии встречи ходили слухи, что G20 будет выражать недовольство действиями японского правительства, но они оказались беспочвенными. Дальше общих фраз о «недопустимости валютных войн» дело не дошло.

При этом если вернуться к событиям недельной давности, когда аналогичное заявление со стороны заместителя министров финансов США положило начало массовому обвалу на рынке драгоценных металлов и усилило интерес к доллару, нынче рынок отреагировал довольно спокойно. Его даже не пришлось пугать ссылкой на Японию.

Таким образом, конечный текст заявления G20 вызвал скептическую усмешку: как можно не вести «валютные войны», устанавливая при этом определенные цели по макроэкономическим показателям? Ведь программы количественного смягчения, направленные на стабилизацию рынка труда или стимулирования экономического роста, автоматически ослабляют национальную валюту. В мире все взаимосвязано, и кому как министрам финансов и главам центральных банков этого не знать?

Поэтому говорить о прекращении валютных войн в современных условиях развития мировой экономики неуместно и даже смешно. Скорее наоборот, стоит рассматривать вероятность расширения их масштабов и перехода в иную плоскость. В данном случае речь идет о региональном аспекте.

Однако, вернемся к нашим валютам.

Торговля валютами в дебюте отчетной недели проходила под влиянием опасений рисков обострения «валютных войн», получившими очередной толчок к обсуждениям на фоне темпов снижения иены. В этих условиях доллар оказался под продажами против японской валюты и евро. Исключением была лишь пара фунт-доллар, которая продолжала снижаться в волне недоверия к британской валюте. Рынок ждал мнения G7 по вопросу валютных курсов, и не получив вразумительного ответа, переключил свое внимание на саммит G20, надеясь услышать, что-то от этого форума. Однако и здесь мировые финансовые авторитеты произвели на свет маленького мышонка: в итоговом коммюнике лишь говорилось о достижении договоренности об отказе от искусственного снижения курсов национальных валют, что можно считать размытым заявлением.

Кроме того, G20 в выходные объявила, что ситуация в мировой экономике стала лучше, чем год назад. Это изрядно удивило, подтвердив наши опасения, что мировой финансовый топ-менеджмент «не в теме», учитывая, что в IV квартале 2012 г. почти все развитые страны показали спад, а еврозона «порадовала» худшим с кризиса падением ВВП.

Меж тем отсутствие ответа на вопрос, является ли денежная политика Японии инструментом, с помощью которой проводится девальвация, позволило доллару возобновить рост против иены. В споре с евро доллару помогла статистика, показавшая мрачную картину сводкой о продолжении падения ВВП еврозоны в целом и в ее ведущих странах. Свою лепту недоверия к евро вносили и разногласия среди финансового топ-менеджмента еврозоны по поводу того же курса, но на сей раз уже евро. Представители некоторых стран, в частности Франции, считают этот курс сильно завышенным, в то время как другие (Германия) и глава ЕЦБ, лишь незначительно переоцененным.

Возобновившееся снижение фунта стерлингов целиком можно отнести на счет заявлений руководства Банка Англии, достаточно прозрачно намекнувшего на склонность к дальнейшим смягчениям денежной политики.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2907
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2013 07:39
дядя Caша
0 2892
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2013 07:37
дядя Caша
0 2894
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2013 07:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама