Сланцевый газ: реакция населения или политические игры?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
  #12>
Повідомлення Додано: Пон 04 бер, 2013 13:29

Сланцевый газ: реакция населения или политические игры?

Вряд ли власть ожидала такой реакции местного населения на иннициативы разведки и увеличения добычи газа в Украине за счет нетрадиционных видов этого ресурса.
Тендеры проведены, победители известны. Казалось дело замалым, а нет... население выражает протест! Лишь бы не дошло до маразма, когда обычная добыча газа встретит сопротивление местных жителей. Такие примеры уже есть...((((
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 12 бер, 2013 22:30

Невежество и манипуляции рушат планы газодобычи

Что будет с государственными планами увеличения добычи собственного газа в условиях, когда уровень информированности населения минимален, а людьми и фактами умело манипулируют псевдоспециалисты и политические течения?

Вряд ли власть ожидала такой реакции местного населения на инициативы разведки и увеличения добычи газа в Украине за счет нетрадиционных видов этого ресурса.
Тендеры проведены, победители известны. Казалось дело за малым, а нет... местное население выражает протест.
Среди протестующих все те же категории населения, которыми на этот раз манипулируют представители молодой политической силы в новом Парламенте Украины, которая популярна на западных границах страны. Вполне понятна поддержка идей этой партии на Западе Украины, но теперь ее активисты способны поднять людей и на востоке страны. Причем, особо не вникая в подробности и деликатность вопроса. В очередной раз страна объединяется «дружить» против кого-то или чего-то. На этот раз не только против сланцевого газа, но и против добычи газа в целом, что способно подорвать энергетическую независимость Украины изнутри.
В начале февраля 2013 г. крупнейшая нефтегазовая компания мира Chevron, перед началом работ провела "тур" по городам и весям западной Украины, в котором пыталась повысить уровень информационной осведомленности населения о сланцевом газе о чем писали СМИ (http://ua-energy.org/post/29007).
В это же время еще один лидер мировой нефтегазовой отрасли - компания Shell - тщетно пыталась объяснить жителям Изюмского и Первомайського районов Харьковской области безопасность применяемых технологий.
Результат, как на западе, так и на востоке страны, все равно вышел со знаком "минус".
В ходе 4-й ежегодной конференции Института Адама Смита «Український енергетичний форум", проходившей в конце февраля 2013 г. в Киеве, Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков сообщил о достижении взаимопонимания с Львовским и Ивано-Франковским областными советами относительно подписания соглашения о разделе продукции в рамках разработки компанией Chevron Олесской площади.
Однако в тот же день информацию министра опроверг львовский облсовет, о чем первыми сообщили российские СМИ, немного добавив от себя категоричности в названии заметки: «Львов запретил Chevron добывать сланцевый газ» (http://neftegaz.ru/news/view/107900).
26 февраля 2013 г председатель Львовского областного совета П. Колодий сообщил, что областной совет Львова не получал проект соглашения о распределении продукции между правительством и компанией Chevron и поэтому о каком-то взаимопонимании по поводу согласования этого соглашения речь не идет. «К сожалению, министр экологии и природных ресурсов подал недостоверную информацию. Во Львовский областной совет проект соглашения не поступил, депутаты его не видели и не знают, о чем там говорится. В частности, не известно, чем обернутся сланцевые соглашения для местных громад, на территории которых Chevron планирует разработку месторождений», - указывалось в сообщении.
В это время страсти накалялись и на Харьковщине. 27 февраля 2013 г. состоялась сессия Изюмского районного совета Харьковской области, которую пикетировали противники добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении компанией Shell.
В результате большинство депутатов совета проголосовали за приостановление добычи такого газа на территории Изюмщины до проведения комплексной экологической экспертизы. http://glavnoe.ua/news/n127959
Все это говорит о том, что планы работ Chevron и Shell на украинских месторождениях будут значительно скорректированы. Однако, аналогичная участь может постигнуть и планы Украины относительно увеличения собственной добычи углеводородов за счет нетрадиционных источников. Это в свою очередь повлияет на стоимость газа для Украины уже в недалеком будущем.
Таким образом, открытость диалога власти, добывающих компаний и населения в обсуждении преимуществ, угроз и перспектив добычи газа из не традиционных источников в Украине – не может не радовать, но с другой стороны влияет на планы компаний и государства. Через это прошли США, сейчас проходят отдельные страны Европы. Однако и здесь не обошлось без «украинского колорита».
Теперь любая деятельность компаний в земных недрах Украины, стараниями недалеких, но инициативных заинтересованных групп, без труда может быть квалифицирована как добыча сланцевого газа. Прецедент уже есть.
1 марта 2013 г. под стенами Введенского поссовета (Харьковская область, Чугуевский район) оппозиционная политическая сила (по словам самих митингующих – партия «Свобода») собрала местных жителей под лозунгами: «Нет» газовому Чернобылю», «Не дадим нас убивать», «Защитим наших детей». «Оккупировали как фашисты…» - комментирует работы компании на прилегающих землях, хочется верить таки «местный» житель, а областное телевидение выпускает сюжет: «Нет» газовому Чернобылю». Жители Харьковщины протестуют против добычи нетрадиционного газа (http://www.objectiv.tv/010313/81485.html).

http://fotohost.org/images/a1f20b8a-112kB.jpg


Это событие выглядит логичным продолжением описанных выше, за небольшим, но существенным исключением: в данном случае работы ведутся на Васищевском газоконденсатном месторождении, где будет добывать обычный газ, а о сланцевом газе речь вообще не ведется!
Нагнетание атмосферы псевдо «газовиками» и по совместительству политиками привело к тому, что мало кто из митингующих способен воспринимать информацию компании, проводящей работы, о том что исследования на Васищевском месторождении расположенном вблизи территории поселка, на законных основаниях, ведутся уже более 30 лет, и сейчас с использованием современных методов составления пространственной модели недр (3 Д сейсмики) производиться лишь детализация Т.е. производится нечто вроде УЗИ земных недр.
Работы происходят приблизительно так: специальными машинами-вибраторами создаются акустические колебания, направленные в земные недра, а датчики, предварительно расставленные по периметру зоны проведения работ, соединенные между собой проводами (рис.2), собирают и обрабатывают сигналы, из которых формируется пространственная модель (рис.3).


http://fotohost.org/images/a1733654-189kB.jpg


Работы осуществляются по заказу государства, действия согласованы на уровне облсоветов. Однако, с самого начала работ, т.е. уже не первую неделю, неизвестные режут провода, выводят из строя оборудование и совершают акты мародёрства, что затрудняет работу специалистов и наносит ущерб компании и государству. Ущерб достиг таких масштабов, что впору искать крайних для привлечения к уголовной ответственности. В данной ситуации понятно, кто может оказаться крайним.
Жители района напуганы. Их устами активисты заявляют, что в районе вообще должна быть свернута газодобыча. При этом забывая о занятости местного населения, а также о налогах в местные бюджеты, которые исправно платят недропользователи, которые должны идти на финансовую поддержку конкретного региона.

Пугает то, что в свете малой информированности населения, в аналогичной ситуации может оказаться любое из более 300 месторождений нефти и газа в Украине. Таким образом, планы увеличения добычи украинского газа – могут пойти под откос, что будет означать возрастание актуальности увеличения поставок более дорогого российского газа, или же ухудшение экологии вследствие более широкого использования угля вместо газообразного топлива в промышлености, теплокомунэнерго.
Вряд ли украинцы охотно воспримут еще большее удорожание газа, которое ляжет на их плечи, и что страшнее – оплатят своим здоровьем широкое применение угля. А ведь альтернативы нет. Подобные перспективы является логичным продолжением, как стихийных, так и организованных митингов на объектах нефтегазовой промышленности Украины.
Порой уровень невежества поражает. Хотя чему удивляться? В ситуации, когда чиновник Минприроды (!), на международном уровне декларирует перспективы работы газотранспортной системы Украины или же международного газотранспортного консорциума (!), кто как не руководитель ЖКХ районного уровня может объяснить местному населению потенциальный вред от добычи газа, не вникая в природу его происхождения: обычный он или же сланцевый. На уровне лозунгов, для таких псевдоспециалистов, это не важно, т.к. в действительности речь идет о политических дивидендах. Однако дискредитация газового вопроса одинаково сильно закрепляется в сознании как местных жителей так и всего населения страны, что в итоге потребует проведения колоссальной разъяснительной работы и существенно замедлит темпы освоения украинских месторождений.
В таких условиях отечественная добыча газа войдет в штопор, а зависимость от традиционных источников импорта газа существенно возрастет и станет не контролируемой. Вряд ли о такой энергетической независимости мечтают украинцы.
Востаннє редагувалось gas expert в Чет 21 бер, 2013 16:15, всього редагувалось 2 разів.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 12 бер, 2013 22:39

Далее был Краматорск

http://ua-energy.org/post/30191

В Краматорську провели мітингпротивидобуткунетрадиційного газу
"Українська енергетика" 2013-03-11
10 березня на центральній площі Краматорська (Донецька обл.) пройшов схід громадян, на якому обговорювалися перспективи видобутку в регіоні сланцевого газу. Про це повідомляєвидання «Репортажі з Донбасу».

«Учасники сходу – і їхбуло до 2 тисяччоловік – категорично висловилисяпротипланів уряду України і йогокомпаньйона – концерну Shell», – говориться в повідомленні.

Зазначається, що серед виступаючих булипредставники громадських організацій, екологи, депутати місцевої міськради від опозиційних партій і просто громадяни з числа присутніх.

«Оратори заявляли про свою незгоду з планами з видобутку газу, акцентували увагу на екологічних проблемах регіону та висловлювали обуреннятим фактом, що, уклавши угоду з Shell, уряд України і не подумало поцікавитися думкою з цього приводу людей, що проживають в місцях майбутнього видодобутку газу. Правда пояснити толком, які саме біди чекаютьДонбас у зв'язку з видобутком, ніхто, як і раніше виразно не зміг», – зауважує видання.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 12 бер, 2013 22:53

Хочется ответить уважаемому "эксперту": давай-досвидания, дорогой, со своей "сланцевой агитацией". Заниматься такой добычей в густонаселённых районах на плодороднейших почвах - это преступление против народа Украины. Тем более, что он (народ) как всегда с этого ничего не получит.
Есть куда более безопасные способы получения газа - вступление в ТС. И проблема моментально будет забыта, как в Беларуси.
Doctor Yes
 
 
Повідомлення Додано: Вів 12 бер, 2013 23:06



Неожиданный визит представителей компании «Шелл» в город Славянск завершился, так и не начавшись

Исполнительный директор проектов Днепропетровско-Донецкого бассейна Дитмар Нойхауз совместно с представителями областной администрации покинули зал Славянского исполкома спустя 15 минут после начала встречи с общественностью города, так и не сумев объяснить, зачем и почему приезжали.

Общественность просто не дала им ничего сказать.

Под топот и свист были свёрнуты демонстрационные плакаты и президиум сессионного зала опустел. Лишь только мэр Славянска Неля Штепа осталась наедине со своей громадой и высказала мнение, что протестовать нужно в Славянском районе, а в городе митинговать не надо, так как газ здесь добывать не будут.

Возникает вопрос: а кто тогда пригласил представителей компании «Шелл» в Славянск? Ответ дали в пресс-службе компании: «Запрос получен от председателя общественного совета Славянска Анатолия Левита», а в плане работы исполкома Славянского городского совета ответственной за данную встречу определена Штепа Н. И.

Возникает другой вопрос: почему о встрече общественность узнала только за день? Всё как-то странно и неожиданно… И если даже встречу собирались провести «по-тихому», то естественно, что людям это не понравилось, и результат налицо или в «ногах», которыми быстро покинули негостеприимную славянскую землю представители «Шелл».

ios
 
 
Повідомлення Додано: Вів 12 бер, 2013 23:07

Doctor Yes

...видимо читать Вы не умеете ((( о слушать и слышать речь вообще не идет .. оч жаль.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 14 бер, 2013 12:25

Re: Сланцевый газ: реакция населения или политические игры?

нет нет, пожалуйста продолжайте
очень прошу
красное в вине, зеленое в траве ...
зло не зло, зло невежество. невежество зло.
Мыцик
 
Повідомлень: 5099
З нами з: 26.09.05
Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 15 бер, 2013 13:01

Кум Путина работает

Медведчук налаштовує Ожидів проти сланцевого газу

«Український вибір» поширює агітаційні листівки у Буському районі, лякаючи місцевих жахіттям гідророзриву.

Громадський рух Віктора Медведчука «Український вибір» перейшов до прямої агітації населення Львівщини проти видобутку сланцевого газу і контракту з компанією Chevron. Про це рух повідомив в офійційному прес-релізі.

Полностью:
http://vlaskor.net/news/58858.html
avax
 
Повідомлень: 1150
З нами з: 16.09.09
Подякував: 14 раз.
Подякували: 98 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 15 бер, 2013 13:07

На Харьковщине уже передумали

Ізюмська райрада скасувала рішення щодо видобутку нетрадиційного газу на своїй території

"Українська енергетика" 2013-03-15
В ході засідання Ізюмської районної ради депутати вирішили скасувати своє попереднє рішення від 27 лютого 2013 року №388-VI "Щодо видобутку сланцевого газу на території Ізюмського району".
Відповідне рішення було прийнято вчора, повідомляє прес-служба Харківської облради.

Нагадаємо, депутати Ізюмської райради висловилися за призупинку розробки родовищ нетрадиційного газу на Юзівській площі.
Як повідомлялось, 23 січня 2013 року Кабінет Міністрів України схвалив проект угоди про розподіл продукції (УРП) з Shell і ТОВ "Надра Юзівська". 24 січня 2013 року сторони підписали УРП від видобутку нетрадиційного газу на Юзівській площі (Харківська та Донецька обл.).
http://ua-energy.org/post/30357
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 17 бер, 2013 15:31

Харьков

Около сотни человек вышли на площадь Свободы с требованием «Сланцевый газ, давай до свидания!»

http://atn.ua/obshchestvo/novye-protest ... evogo-gaza

Кум Путина заныкал кремлевские бабки... :wink:
avax
 
Повідомлень: 1150
З нами з: 16.09.09
Подякував: 14 раз.
Подякували: 98 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 8615
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 бер, 2012 12:49
gas expert
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама