Двойной листинг

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Повідомлення Додано: Суб 18 тра, 2013 15:39

Двойной листинг

Компании, находящиеся в индексе WIG-Ukraine на самом деле не являются украинскими, все они зарегистрированы в Нидерландах, Люксембурге и на Кипре. Обязательный двойной листинг не возможен, так как не существует юридического механизма заставить иностранный эмитент пройти процедуру листинга на украинской бирже. В лучшем случае можно дать возможность пройти процедуру листинга по добровольной инициативе самого эмитента. Поэтому название "двойной листинг" само по себе не верно. Правильно вести речь о возможности торговле ценными бумагами иностранных эмитентов на украинской бирже.
А нужно ли?
Большинству иностранным эмитентам, даже те которые имеют активы в Украине, нет необходимости проводить листинг на украинской бирже. Так как здесь нет тех денежных ресурсов, которые они получают на Западе.
А может это надо украинскому инвестору?
Мы видим, что у нас внутри страны катастрофически не хватает ресурсов в связи с отсутствием культуры инвестирования. Инструментов, которые представлены на Украинской бирже, вполне предостаточно. Проблема одна – нет денег для инвестирования в эти инструменты. Добавление новых инструментов приведет лишь к размытию и без того низкой ликвидности.
А может это надо иностранному инвестору?
Иностранному инвестору это тем более не надо. Зачем ему покупать бумаги на украинской бирже, если то же самое за валюту он может купить на Лондонской или Варшавской бирже?
Вывод очевиден. Понятие "двойной листинг" употребляется не верно, на самом деле за этим стоит совсем другой механизм. Кроме того ведение данной возможности никому не нужно: ни иностранным эмитентам, ни украинским и западным инвесторам. Тогда кому это выгодно? Все очень просто – это выгодно украинским профессиональным участникам рынка и организаторам торгов, так как они надеются больше зарабатывать на увеличении ликвидности и возможности проводить арбитражные сделки. Еще один способ одурачивать наш местный инвестиционный планктон! Нужно поднимать экономику, повышать ее уровень прозрачности, бороться с трансфертным ценообразованием, а не делать очередную инъекцию наркоману, находящемуся в коматозном состоянии!
sputnik2000
 
 
Повідомлення Додано: Нед 19 тра, 2013 13:33

sputnik2000

Все абсолютно наоборот.
"Мы видим, что у нас внутри страны катастрофически не хватает ресурсов в связи с отсутствием культуры инвестирования. "

В нашей стране деньги вкладывать просто некуда. Кроме банковских депозитов. Весь наш рынок ценных бумаг - это 5 эмитентов с дневным обьемом торгов в пару миллионов гривен. т.е. пара-тройка зажиточных пенсионеров из среднего села порвут этот рынок - как Сорос грелку. Мусорные бумаги я по понятным причинам обьектом инвестирования не считаю.

Вот и пытаются добавить инструментов инвестирования. Все просто.
yarg
 
Повідомлень: 17239
З нами з: 06.01.09
Подякував: 105 раз.
Подякували: 3466 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 19 тра, 2013 20:58

yarg
А что вы называете "мусорными бумагами"? Если бумагой не торгуют, это не значит, что она "мусорная". Надо смотреть не на бумаги, а на бизнес, который за ними стоит. Я посмотрю, как этот же самый "мусор" будет набирать Dragon или другие управляющие, после того как "голубые фишки" себя исчерпают (эдак, при значении UX свыше 20 000). Это они сейчас рассказывают, что это "мусор". Придет время, и они будут говорить уже по-другому. Не верите? Посмотрите на прогнозы профессиональных управляющих в 2007 году…
У нас не хватает именно денежных ресурсов. Вернее они есть, но находятся под матрасом, в банках, на Форексе, где угодно, но только не на фондовом рынке. Одна из причин – отсутствие знаний и культуры инвестирования.
Инструментов на Украинской бирже более чем достаточно для рядового частного инвестора, занимающегося портфельным инвестированием (если таковые у нас есть). Тема о нехватке инструментов для инвестирования (что якобы это одна из причин застоя) – это еще один миф, придуманный и раскручиваемый профессиональными участниками, который мне очень напоминает миф о глобальном потеплении, вызванном деятельностью человека. Догадайтесь кому это выгодно? Сейчас запустят еще одно казино, сделают больше "инструментов", лишь бы вы несли свои деньги.
sputnik2000
 
 
Повідомлення Додано: Пон 20 тра, 2013 10:12

sputnik2000

Что я называю "мусорными бумагами" ? Это просто.
Акции кучи непонятных ПАО "ремточмеханика", при том, что большинство эмитентов безнадежно убыточны (прибыль выводится через схемы), и имеют конкретного собственника, который ни с кем и ничем делится не будет. Акции структур , созданных под схемы (типа ОАОшек засвеченных в скандалах с ММСИС). Акции предприятий, у которых на рынке обращается 2-3 % акций, а остальное - у одного хозяина. И куча другого.
Какая разница, какой бизнес стоит за акциями. Между акциями и бизнесом - прямой связи нет.
По поводу ресурсов - вот у меня есть миллион гривен. Что на них купить ? Есть 5 акций - типа голубых фишек (правда курс этих акций падает уже третий год беспрерывно и дивиденды никто не платит). Есть кучка акций "второго эшелона" - но там огромная маржа (продают их по 10 гривен, а покупают по 2) и они тоже валятся. Есть кучка сомнительных облигаций с доходом 14 % годовых и постоянными дефолтами эмитентов. Вроде все. Вот это Вы называете "Инструментов на Украинской бирже более чем достаточно для рядового частного инвестора" ??? Что из этого может тягатся с банковским депозитом ?
yarg
 
Повідомлень: 17239
З нами з: 06.01.09
Подякував: 105 раз.
Подякували: 3466 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 20 тра, 2013 19:37

yarg
Достаточно хороший портфель можно составить при помощи депозитов и качественного индексного фонда. При этом не надо заморачиваться выбором отдельных акций. Такой портфель с регулярной ребалансировкой на длительном периоде времени способен превзойти все отдельно взятые финансовые инструменты, в том числе из которых он сам состоит.
sputnik2000
 
 
Повідомлення Додано: Вів 21 тра, 2013 09:43

  sputnik2000 написав:yarg
Достаточно хороший портфель можно составить при помощи депозитов и качественного индексного фонда. При этом не надо заморачиваться выбором отдельных акций. Такой портфель с регулярной ребалансировкой на длительном периоде времени способен превзойти все отдельно взятые финансовые инструменты, в том числе из которых он сам состоит.


Какой портфель можно составить в условиях когда акции падают пятый год подряд, а фонды разбегаются как тараканы ? остаются старые добрые депозиты. т.е. собственно о чем я и говорил - кроме них на нашем рынке вкладыватся невочто.
yarg
 
Повідомлень: 17239
З нами з: 06.01.09
Подякував: 105 раз.
Подякували: 3466 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 21 тра, 2013 18:28

yarg
Это и есть тот психологический барьер, который надо уметь преодолевать. Можно, конечно подождать, когда акции будут отрастать в течение пяти лет подряд. Тогда покупать их психологически будет намного легче, но это уже будет не так интересно.
sputnik2000
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів