Итоги: Энергетика 15.07.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 15 лип, 2013 11:41

Итоги: Энергетика 15.07.13

Мировые цены на нефть растут в понедельник на фоне публикации макроэкономической статистики по ВВП Китая и новостей с Ближнего Востока.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.20 Киева выросла на 0,05% - до $108,86 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,04% и составила $105,99 за баррель
.

В понедельник, были опубликованы данные, согласно которым, рост ВВП Китая в апреле - июне текущего года составил 7,5% против 7,7% в первом квартале, совпав с прогнозами аналитиков. Розничные продажи в стране в июне выросли на 13,3% по сравнению с маем. Аналитики прогнозировали рост на 12,9%. Однако, рост промышленного производства в стране в июне составил 8,9% против 9,2% в мае, в то время как аналитики ожидали роста на уровне 9,1%.

«В целом, статистика из Китая была ожидаемой. Данные по промышленному производству являются слабыми, что указывает на риск снижения темпов роста экономики», - сказал агентству Reuters главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Инвесторы также продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке, где днем ранее, 14 июля, минометный снаряд, выпущенный из Сирии, упал на контролируемой Израилем части Голанских высот, не причинив ущерба. Об инциденте военные уведомили миротворцев ООН, которые обеспечивают на Голанах режим израильско-сирийского разъединения. В прошлом на подобные обстрелы Израиль не раз отвечал огнем на поражение
.

Мировые цены на нефть в пятницу выросли на 1% на фоне публикации статистики по ценам производителей в США.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $1,08 или 1% — до $108,81 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась также на 1% — на $1,04 — до $105,95 за баррель
.

Цены американских производителей в июне увеличились по сравнению с маем на 0,8%, а в годовом выражении — на 2,5%, что стало самым высоким показателем с марта прошлого года. Аналитики прогнозировали рост на 0,5% и 2,1% соответственно.

Рост цен на нефть также поддерживается публикацией отчетности одного из крупнейших инвестбанков мира JP Morgan Chase, согласно которой чистая прибыль банка в первом полугодии выросла на 31,5% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составила $13,02 миллиарда. Чистая прибыль на одну обыкновенную акцию составила $3,22 против $2,41 годом ранее
.

Организация стран-экспортеров нефти (ОPEC), ранее отрицавшая возможность глобального влияния «сланцевой революции» на мировую экономику, признала свою ошибку.

OPEC пришла к выводу, что сланцевая нефть может пошатнуть ее позиции на сырьевом рынке. Добыча картеля в 2014 г сократится на 300 тыс барр/сут до 29,6 млн барр/сут.

Члены ОPEC уже несут потери. Экспорт Алжира, Нигерии и Анголы в США в 2012 г снизился на 41%. Сырье этих стран близко по качеству к американской сланцевой нефти.

Темпы роста добычи сланцевых ресурсов превзошли все ожидания чиновников. К 2020 г США могут перестать импортировать нефть.

В тоже же время мировой спрос на нефть в 2014 г вырастет на 1,16% до 90,68 млн барр. Именно эти контракты достанутся независимым производителям (главным образом из США и Канады), которые нарастят объемы добычи.

Добыча нефти в странах, не входящих в ОPEC, по прогнозу, в 2013 г вырастет до 54 млн барр/сут.

Рост будет происходить, в основном, за счет сланцевой нефти Северной Америки.

В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

На эти страны приходится около 40% мировой добычи нефти.

Украинский эксперт: «Транзитная война» ударит по нам, но по России – больше.

«Газ в Европу поставляет Россия, а Украина - лишь транзитер газа. И, создавая проблемы для транзита своего газа в Европу, Россия создает проблемы не только Украине, но и самой себе. Она повторяет те же ошибки, которые были во время так называемых газовых войн», - такое мнение 12 июля высказал эксперт, руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Понимаете, европейцы не будут потом разбираться - кто виноват больше. В данном случае Россия сама провоцирует серьезные, я бы сказал, сначала технологические проблемы провоцирует, а затем создает и проблемы экономические, чтобы в итоге поставки газа через украинскую ГТС уменьшились. Но это не значит, что все это будет компенсировано через "Северный поток"»,- отметил эксперт.

«Поэтому, на мой взгляд, это искусственная конфликтная мера, которая может ударить сначала по европейским потребителям, ударит по Украине - но в конце концов этот бумеранг ударит по России. И европейцы просто уменьшат потребление российского газа. Вот чем все это закончится. Газ в Европу поставляет Россия, и моя оценка, прошу четко зафиксировать - я считаю, что от этого пострадает не Украина, а Россия», - резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, 09 июля агентство Fitch опубликовало прогноз, согласно которому этой зимой могут возникнуть перебои с поставками газа из России в Европу через Украину. Как подчеркивают аналитики агентства, предоплата «Газпрома» имеет большое значение для «Нафтогаза Украины», который за счет этого компенсирует убытки из разницы между себестоимостью продукции и тарифами на газ для населения. Отмечается, что более агрессивная, чем раньше, позиция «Газпрома» по отношению к «Нафтогазу» является знаком того, что переговоры между Россией и Украиной о ценах на газ и будущем украинской газотранспортной системы проходят сложно. 02 июля в Москве состоялась рабочая встреча главы правления компании «Газпром» Алексея Миллера и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко.
Было отмечено, что для выполнения украинской компанией обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд. куб. м газа.
03 июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что бесперебойного транзита хватит и 14 млрд. кубов газа в хранилищах. В конце июня «Газпром» принял решение о предоставлении «Нафтогазу» аванса в размере миллиард долларов за транзит газа. Как заявляет российская сторона, эта сумма покроет расходы, предусмотренные контрактами за использование украинской трубы вплоть до 2015 года.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів