13.08-1-1: Доллар ломает тренд? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 13 сер, 2013 06:22

13.08-1-1: Доллар ломает тренд? Ч I



Доллар ломает тренд? Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Американский доллар большую часть отчетного периода (с 06-го по 12-е августа) продолжал пребывать под давлением, несмотря на то, что представители ФРС дали понять, что Комитет по открытым рынкам (FOMC ФРС США) может начать сокращение программы «количественного смягчения» в сентябре. Давление на курс доллара оказывала неопределенность относительно того, когда ФРС США начнет сворачивание программы по покупке облигаций.

Инвесторы ждали намеков на конкретные сроки сворачивания программы «количественного смягчения» после того, как глава ФРС Бен Бернанки сказал, что это произойдет «позднее в этом году».

Думается, «медвежью услугу» (в полном сообразии с настроением курса «американца») оказали противоречивые комментарии руководства ФРБ США.
В частности, 06 августа президент ФРБ в Чикаго Чарльз Эванс заявил, что ФРС начнет сворачивание своей программы по покупке облигаций в конце текущего года. В зависимости от экономических показателей в США это может начаться уже в следующем месяце.

В то же время президент ФРБ в Атланте Деннис Локхарт заявил, что ФРС может продолжить программу по покупке облигаций в случае, если темпы роста экономики не достигнут ожидаемых уровней.
По словам Д.Локхарта, об этом может быть объявлено по итогам любого из трех оставшихся до конца года заседаний Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), ФРС может начать снижать объемы программы скупки активов уже в сентябре 2013г., уточнил он.

08-го президент ФРБ Далласа Ричард Фишер в интервью Handelsblatt сказал, что ФРС должна начать широко ожидаемое сокращение объема выкупа облигаций в сентябре, если ситуация в экономике существенно не ухудшится: «Мы должны начать сокращение покупок облигаций в сентябре, пока мы не увидим явного ухудшения экономических данных».

Фишер сейчас не является голосующим членом FOMC ФРС США, который определяет денежную политику США, однако участвует в заседаниях по занимаемой должности.

Комментарий Фишера о сокращении покупок облигаций последовал за подобным комментарием президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который, повторимся, во вторник заявил, что не исключает возможности сокращения программы выкупа активов на заседании ФРС в сентябре.

К этому добавим, что ситуация для доллара усугублялась тем, что продолжалось улучшение макроэкономической статистики, ослабляя котировки основной резервной валюты мира. На рынке наблюдается рост аппетита к более доходным инструментам по мере того как отчетность улучшается во всех основных регионах экономической активности мира.

Перелом начал наблюдаться с вечера четверга, 08 августа, причем, думается, детонатором смены настроения в секторе доллара стали вышедшие в четверг данные по американскому рынку труда, свидетельствующие о том, что ситуация здесь медленно, но верно улучшается. Это и стало главной причиной того, что «отметившись» в локальной «яме» (80,93 пункта) индекс доллара USDX начал реабилитироваться. Завершив, впрочем, отчетный период «в минусе» (снижение с уровня 81,87 к отметке 81,38 пункта).

Хотелось бы отметить главную «изюминку» торгов валютами в течение 06-12 августа: ликвидность оставляла желать лучшего. Очевидно, это прямое следствие сезона отпусков и падения бизнесовой активности.

Единая европейская валюта с 06-го по 12-е августа отметилась скромным снижением против доллара США. Участники закладывали в цены улучшение темпов экономического роста в экономике еврозоны. Последняя макроэкономическая статистика из региона дает повод надеяться, что общий для стран монетарного союза ВВП выйдет на траекторию роста во второй половине года.

Пара евро-доллар ближе к вечеру четверга, 08 августа, торговалась на уровне $1,3398, инициировав с этого момента коррекцию посредством укрепления американской валюты, а также иены.

В целом в отчетную неделю пара евро-доллар продемонстрировала символический «минус», опустившись с уровня $1,3305 к отметке $1,3302. «Испортила впечатление» о единой валюте Греция, которой, как считают в Бундесбанке, уже в дебюте 2014 года понадобится новое финансовое «вспомоществование» от «тройки» международных кредиторов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3060
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2975
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2935
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама