28.08-1-1: Стенка, стенка… потолок. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 28 сер, 2013 06:38

28.08-1-1: Стенка, стенка… потолок. Ч I



Стенка, стенка… потолок. Ч I

Выполняя просьбу наиболее активных участников валютного форума портала Finance.ua, мы решили затронуть тему проблемы потолка американского госдолга. Актуальность вопроса несомненна сразу по нескольким причинам.

Во-первых, грядет сворачивание монетарного стимулирования американской экономики со стороны ФРС. Это делает вопрос финансирования бюджетного дефицита США, которое в значительной степени раньше обеспечивалось «количественным смягчением», архиважным. В контексте значимости внешних покупок американских казначейских обязательств, рейтинги Америки будут играть особую роль. В свою очередь, трудности в процессе решения такой же проблемы в 2011 году стоили США кредитного рейтинга.
Согласно цифрам торгового баланса США, с начала финансового года накопленный дефицит за этот финансовый год составляет $509,8 млрд. То есть фактически за последние 3 месяца накопленный дефицит бюджета США упал на приблизительно $90 млрд. При этом прогнозный дефицит на текущий финансовый год равен $972.9 млрд. Таким образом, до конца фингода дефицит планируется нарастить $463 млрд., а значит примерно столько нужно будет привлечь долга для его финансирования.
С начала финансового года госдолга привлечено на $633 млрд. (разница с размером дефицита оседает на счетах Казначейства в ФРС или идет по другим статьям). При этом цель по привлечению на финансовый год стоит на уровне $1122 млрд. Значит, до конца фингода планируется привлечь $489 млрд., чуть больший результат, чем если считать по дефициту.

При этом отметим, что пока госдолг США расти не может, поскольку уже не один месяц упирается в потолок госдолга, который равен $16 699 421 млн. При этом, по опыту прошлых лет, госдолг повышается в первых числах августа, то есть для того, чтобы выбрать объем в $489 млрд. у Казначейство останется всего два месяца последних месяца текущего фингода, август и сентябрь. В эти два месяца объемы предложений казначейских облигаций придется резко нарастить, ведь чистое привлечение в размере $244,5 млрд. в месяц – это очень много. Фактически Казначейство США, как огромный насос, начнет высасывать долларовую ликвидность с рынка, поднимая курс доллара на форексе.

Во-вторых, вопрос подъема потолка госдолга сегодня важен еще по одной причине. Грядущие военные экзерсисы США и их союзников на Ближнем Востоке чреваты ростом бюджетных расходов. Кроме того, рост глобальной напряженности из-за сирийского вопроса должен поднять спрос на самые надежные активы, в числе которых американские гособлигации, цена и доходность которых напрямую зависят от оперативности решения проблемы потолка госдолга США.

В-третьих, как это ни печально для администрации Обамы, времени у них для решения вопроса осталось не так много: США достигнут своего лимита заимствования к середине октября и, вероятно, будут не в состоянии финансировать все расходы федерального бюджета.

Традиция обязывает начало изучения вопроса с истории проблемы.

Потолок госдолга — уникальная мера управления экономикой, существующая только в США с 1917 года, призванная сдерживать расходы государства. Это решение принимается вне рамок обсуждения бюджета, как в других странах. Из-за растущих расходов потолок госдолга приходится постоянно поднимать. Но в последнее время эти решения даются нелегко: республиканцы рассматривают их как последнюю возможность надавить на правительство и сократить расходы бюджета.

Проблема госдолга США остро стоит перед конгрессом вот уже более двух лет. Настоящая драма вокруг потолка госдолга разгорелась в 2011 году, когда верхняя планка составляла $14,3 трлн. Америке было необходимо занять денег на текущие выплаты, но законодательство уже не позволяло это сделать, стране угрожал дефолт. Только накануне дефолта, намеченного на 2 августа 2011 года, республиканцы и демократы смогли договориться о повышении госдолга на $2,1 трлн. — немедленное на $917 млрд. и еще на $1,5 трлн. до конца года. Одновременно было решено сократить расходы бюджета на $1 трлн. за 10 лет. «Результатом будет самый низкий годовой уровень расходов со времен Дуайта Эйзенхауэра», — заявил тогда президент Барак Обама.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2751
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2664
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 сер, 2013 06:41
дядя Caша
0 2620
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 сер, 2013 06:39
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама