17.10-1-3:Привычка поднимать потолки и бороться с дефолтами.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 17 жов, 2013 06:19

17.10-1-3:Привычка поднимать потолки и бороться с дефолтами.



Привычка поднимать потолки и бороться с дефолтами. Ч III

Большинство специалистов были едины во мнении: «Скорее всего, потолок госдолга поднимут на три или шесть месяцев, дальше будет видно».
Собственно, так и произошло, причем, полагаю, катализировало процесс решение агентства Fitch поставить рейтинг США «ААА» на пересмотр с негативным прогнозом. На пересмотр поставлен рейтинг «ААА» по долгосрочным обязательствам в национальной и иностранной валюте. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «F1+» также поставлен на пересмотр.
Прогноз по долгосрочному рейтингу ранее был негативный.
Агентство ожидает, что пересмотр будет закончен максимум в первом квартале 2014 г.
Факторами изменения могут быть события, включая время по соглашению о повышении лимита долга США.
Fitch верит, что лимит долга вскоре будет повышен, а политическое противостояние и сокращение гибкости в вопросе финансов может привести к риску дефолта США. Казначейство имеет ограниченные возможности по проведению платежей и после 17 октября, хотя и будет зависимо от волатильных потоков наличности. Возможно, казначейство не сможет в приоритетном порядке обслуживать долг и неясно, будет ли для этого законная возможность.

Несколько уходя от главной линии сюжета, укажем на ряд «нюансов», сопровождавших истерику «по-поводу» профильных СМИ.

В эти «судьбоносные» две недели СМИ пестрели заголовками, предвещающими дефолт США уже 17 октября, если конгрессмены не успеют договориться о повышении потолка госдолга. Однако масс-медиа в данном случае, как и во всех подобных, заведомо упрощали реальность, искусственно вбивая хронологические «колышки» и упаковывая сложные категории в звучные слова с ускользающим содержанием, такие как «дефолт».

Попробуем разложить по полочкам «преддефолтную» ситуацию в США, для чего необходимо понять, что на самом деле подразумевается под дедлайном 17 октября и как грядущая дата связана с угрозой дефолта.

Угрожающая дата - 17 октября 2013г. - была впервые названа в письме министра финансов США Джейкоба Лью конгрессу от 25 сентября и затем повторно упомянута в аналогичном письме министра от 1 октября. Казначейство предупреждает, что «не позднее 17 октября» лишится возможности проводить дополнительные заимствования на рынке, необходимые для покрытия ежемесячного дефицита финансовых средств.

Между тем неопределенность с датами начинается уже здесь: из формулировки министра финансов не совсем понятно, что следует считать дедлайном – 24.00 16 октября (то есть 07.00 Киева 17 октября) или 24.00 17 октября (утро 18 октября по нашему времени).
Деловые СМИ так и не прояснили для себя этот вопрос и трактуют обозначенный Минфином США дедлайн по-разному.

Итак, начиная с 17 или 18 октября казначейство США будет вынуждено полагаться только на остатки наличности ($30 млрд.) плюс обычные поступления в федеральный бюджет (преимущественно в виде налогов), которые разнятся день ото дня, но, как правило, существенно недотягивают до расходов. Фактически это означает, что Минфин США мгновенно сбалансирует правительственный бюджет и сможет расходовать ровно столько средств, сколько поступает в казну в виде федеральных доходов. В этом случае правительство, разумеется, не сможет исполнять свои финансовые обязательства своевременно и в полном объеме. Означает ли это, что пресловутый дефолт наступит уже завтра-послезавтра? Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под дефолтом.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8025 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3309
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 жов, 2013 07:00
дядя Caша
0 2940
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 жов, 2013 06:18
дядя Caша
0 2952
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 жов, 2013 06:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама