Гроза приближается: агония УССР подходит к финалу

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Макроекономіка України, розвиток регіонів і макроекономічні показники: індекс цін, платіжний баланс, експорт, імпорт, рівень промислового виробництва, ВВП, торговельний баланс і рівень безробіття. Політика, що межує з темою бізнесу та фінансів. Політика яка пов`язана з грошима - аспекти політики у грошовому контексті. Політекономія. Корупція. Хабарі.
Повідомлення Додано: П'ят 07 лют, 2014 17:17

Гроза приближается: агония УССР подходит к финалу

То что мы сейчас наблюдаем в Украине — это агония УССР, в которой мы до сих пор жили все эти 22,5 года. Элита, которая и являлась государством все эти годы жила исключительно за счёт проедания наследства УССР. Разворовывая всё что «плохо лежит», делая прибыль на посреднических структурах в монопольной экономике и т.д. При этом забивая на инфраструктуру, модернизацию и т.д. Мало того, при этом использовался тот же самый инструментарий — партийный контроль, управление бюджетами (в т.ч. и местными через АП), игнорирование гражданского общества и т.д. Пусть даже это внешне и выглядело как «демократия и парламентаризм». Причём носители любого партийного цвета действовали абсолютно одинаково.

В итоге были уничтожены ЖКХ, транспортная инфраструктура, промышленность, медицина, образование и прочие необходимые для существования общества сферы. За эти годы «государство» расплодило столько чиновников и управленческих структур, столько разрешительных процедур, что не снилось никакому СССР/УССР. Количество чиновников в Украине с 91-го года увеличилось более, чем в 20 раз. А ресурсная база сократилась в разы.

Начиная с 2008 года страна живёт исключительно за счёт внешнего кредитования. Внешнеторговый баланс Украины отрицателен задолго до начала мирового кризиса и повышения цен на газ — с 2005 года. Страна «съела» все свои ресурсы. А элиты оказались в ситуации, когда дальнейшее воровство приводит к такому положению населения, что социальный взрыв становится неминуемым.

И то, что мы сейчас видим является началом смены формаций. Нынешним элитам попросту больше не за что дальше содержать государство. Мало того, им уже становится и нечего воровать. В этом году Украине необходимо выплатит 6 млрд. $, в 2015-м — 9 млрд. $, в 2016-м — уже 18 млрд. $. 2014 и 2015 годы закрываются за счёт российского «кредита». А в 2016-м его уже надо отдавать практически весь. Плюс и выплаты по основному внешнему долгу.

Этих денег нет. Бюджет 2012 был с дефицитом менее 40 млрд. грн. Бюджет 2013 — дефицит 52 млрд. грн. Бюджет 2014 запланирован с дефицитом 70 млрд. грн. Этот бюджет не предусматривает поддержание даже в текущем состоянии ЖКХ, дорог, транспорта и т.д. Закрывать дефицит нечем. Даже снижение цены на газ ничего не решит. Потому что при кризисе мировой экономики и мировых ценах на продукцию основного экспорта Украины цена должна быть на уровне 100-120 $ за 1000 кубов. Внешнеторговый баланс не будет профицитным ни 2014-м, ни в 2015 годах.

В итоге сначала начнут обрезать социальные программы, а потом дойдёт и до чиновников и бюджетных дотаций ФПГ. А как только чиновники и ФПГ перестают пилить бюджет, то смысл существования государства в таком виде, какое оно сейчас для них исчезает. И никакое МВД не поможет. Потому что если чиновник не выходит на работу (а зачем?), то нет и государства. При этом в стране нет пенсий, работы, не работает бизнес, нет света, тепла зимой и т.д.

И совершенно неважно — будет Янукович президентом на второй срок или нет. Денег не будет. И кредиты больше никто не даст. Даже отдав украинские активы за долги — проблемы это не решит. Нищим денег не дают.

То, что сейчас происходит — это агония старой системы и старой элиты (включая нынешнюю оппозицию). Да, эти формы являются во многом ур** и неприемлимыми для значительной части граждан. Но других форм наше общество пока не знает. И самой боевой силой оказались украинские националисты. Вся остальная часть общества 22 с половиной года лениво чесала ж***. А теперь повестку диктуют те, кто смог выйти на улицы с конкретными действиями.

Власть вполне способна тем или иным образом задавить нынешние протесты. Но это даже не цветочки. Это, пока что, отдалённые раскаты грома той грозы, что обрушится на нас после 2015-го года.
http://hvylya.org/analytics/politics/gr ... inalu.html
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів