НБУ намеренно занижает курс гривны

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Суб 16 сер, 2014 16:51

НБУ намеренно занижает курс гривны

Сегодня прочитал блог Анатолия Шария «Анализ деятельности НБУ для Порошенко» (http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3406386/ ), в котором журналист опубликовал анализ действий НБУ от украинских и европейских экономистов.

http://fotohost.org/images/a1ea0072-81kB.jpg

Кроме экономических экспертов журналист периодически цитирует главу НБУ В. Гонтареву.
Например ее высказывание о том, что украинская национальная валюта недооценена. Она заявила: «Даже принимая во внимание военные действия, сбалансированный курс на сегодня остался на уровне 11,50-11,90 гривен за доллар».
Хорошо, допустим. Но на каком основании глава Нацбанка сделала такие выводы, и как вообще в НБУ производят расчет курса гривны относительно других валют? Это пока тайна за «семью печатями», что абсолютно не приемлемо после того как на Майдане был взят курс на прозрачность всех государственных процессов.
Вот к примеру существует так называемый «Индекс Биг Мака» - расчет курса валют на основе покупательной способности граждан различных стран. Показатели этого «Индекса» регулярно на своих страницах публикует британский журнал «The Economist».
Так вот, согласно этим данным, гривна недооценена на 66,1% – по отношению к доллару и на 67,2% – по отношению к евро. И курс на сегодняшний день должен составлять – 3,96 грн/долл и 5,16 грн/евро.
Кроме того, существуют и другие обоснованные способы расчета курса валют. Например, в одном из экономических изданий Украины для расчетов брали соотношение всех наличных денег, включая текущие банковские счета к дефлятору ВВП и стоимости золота на мировом рынке.
Получался курс – 12 грн/долл, что очень близко к тому курсу, который был озвучен главой Нацбанка.
Но, следует отметить, что британское и украинское издание описываю методы расчета курса валют, а Нацбанк этого не делает. Возникает вопрос: почему?
Очевидно потому что НБУ озвучивает те показатели, которые ему нужны. А на сегодняшний день Нацбанку поставили задачу искусственно завышать курс. При «дешевой» гривне Нацбанк может более выгодно продавать валюту на внутреннем рынке и «качественнее» покрывать дефицит украинского бюджета.
Вот типичный пример того, как НБУ «опускает» гривну. 15 июля продавцов валюты на межбанке было больше, чем покупателей и курс гривны снизился до 11,63-11,65 грн/долл, более того появились предпосылки для его еще большего снижения.
НБУ отреагировал моментально. Нацбанк в тот же день стал скупать валюту по завышенному курсу – 11,70171 грн/долл. до тех пор, пока курс не вырос до 11,80 грн/долл.
Возможно, в действиях НБУ есть смысл и он какое то время сможет таким образом наполнять бюджет. Но подобные действия Нацбанка ведут к инфляции в Украине. И что будет делать НБУ после того как поднимутся цены? Станет «топить» национальную валюту еще глубже?
Виктор Пащенко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 115
З нами з: 18.11.13
Подякував: 59 раз.
Подякували: 15 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 18 сер, 2014 11:10

Виктор Пащенко та да, Гонтарева просто кладезь глупости. Она говорит, что нет никаких экономических показателей для девальвации гривны, но разве не в этом году у нас упало промпроизводство, ускорилось падение ВВП, растет инфляция, снизился экспорт и т.д? Разве ж это не экономические показатели...
OlyaPolini
 
Повідомлень: 53
З нами з: 28.06.13
Подякував: 1 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 18 сер, 2014 11:20

OlyaPolini ее только в театре абсурда цитировать. Какой здравомыслящий глава НБУ скажет, что народ сам виноват в том, что гривна девальвирует, мол, нечего покупать валюту, когда вся экономика катится к чертям. Надо ведь просто сидеть у реки и ждать.
рудик
 
Повідомлень: 27
З нами з: 07.02.14
Подякував: 4 раз.
Подякували: 6 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3560
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 лют, 2016 10:23
anna_krav
3 4780
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лют, 2016 13:15
anna_krav
0 2706
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 лют, 2015 15:32
Igor-Jaroshenko
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів