А давайте будем выдавать доллары по талонам!

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Вів 23 вер, 2014 19:13

А давайте будем выдавать доллары по талонам!

Был такой британский юмористический сериал - "Монти Пайтон". В начале 90-х годов его даже показывали по украинскому ТВ. В сериале было много сатиры на британскую бюрократию - причем очень злой сатиры, на грани абсурда. Так вот, когда я читаю новости (наши, украинские новости), у меня возникает очень нехорошее впечатление. А именно, что все эти новости писали комики из "Монти Пайтон". Тем более, что все они по образованию - политологи и экономисты, то есть могут постебаться со знанием дела.
Возьмем, например, вчерашнее постановление Нацбанка об ограничении продажи валюты. Теперь в одни руки можно будет получить всего лишь 200 долларов. А это означает, что если у вас запланирован отпуск и вы собрались поехать на заморский курорт, то вам придется пойти к валютным менялам и купить доллары по курсу 15 грн. (Это в лучшем случае.)
То есть правительство своими постановлениями стимулирует "черный рынок". До такого не додумались бы даже "Монти Пайтон".
Но как Нацбанк объясняет такое странное решение? Вот что написано в постановлении: "Ожидается, что такие меры будут способствовать увеличению поступлений иностранной валюты в Украину по текущим неторговым операциям". То есть НБУ собирается наполнять валютой банки за счет "заробитчан", которые высылают в Украину своим семьям деньги, заработанные нелегким трудом в Еврозоне. Причем семьи смогут получить эти деньги только в гривнах, по официальному курсу. Который на полторы гривни ниже реального.
Если правительству так нравится множить абсурд, то у меня есть отличная идея. Нужно ввести талоны на доллары и талоны на евро. То есть каждый гражданин Украины идет в бухгалтерию своего предприятия и получает там талоны на право покупки определенного количества иностранной валюты. Например, в количестве 30% от ежемесячного дохода. Передовикам производства - 50%. И уже с этими талонами идет в банк, где ежемесячно может отовариться валютой.
Хорошая идея, не правда ли? И бессмысленная, и нелепая, и на руку спекулянтам. Все как любит наш дорогой (во всех смыслах) Национальный банк.
Виктор Скляренко
 
Повідомлень: 169
З нами з: 12.11.13
Подякував: 88 раз.
Подякували: 12 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 24 вер, 2014 11:21

Re: А давайте будем выдавать доллары по талонам!

Запрет на продажу больше чем в 200 долларов скорее приведёт к тому, что с новой силой активизируется чёрный валютный рынок. Коллапса с гривной таким образом не избежать.
sergey_bashkin
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2971
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 січ, 2015 18:07
Aleksandr_Prim
0 3067
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 жов, 2014 11:51
Роман Прокопенко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама