Верные выводы и адекватный выбор

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Пон 02 бер, 2015 15:40

Верные выводы и адекватный выбор

В январе читал статью Славоя Жижека «Необходимость победы коалиции СИРИЗА», еще перед выборами в Греции. Тогда сторонники левых были более оптимистичны: молодые, стильные, амбициозные, истинно «народные» политики, включавшие группу The Clash в главном офисе партии во время подсчета голосов. И они действительно победили. Это уже потом начали всплывать нелицеприятные факты о демагогичности греческих левых, связях с националистическими партиями, с «антинародной» полицией и манипуляциями интересов афонских старцев.

Недавно же СИРИЗА, кроме прочего, показали себя как… не самые лучшие экономические менеджеры, что еще мягко сказано. Им, конечно, далеко до Валерии Гонтаревой, эффективно, со знанием разрушающей украинскую экономику, но действия СИРИЗы, тем не менее, не могут не вызывать тревогу. Следует вспомнить, как начинался греческий кризис. Гугля об этом, наткнулся на свежий пост экс-главы НБУ С. Арбузова, посвященный именно этой проблеме:

«Греческий кризис длится с 2009 года, когда власти страны уже не могли скрывать реальный бюджетный дефицит и он резко превысил запланированный уровень. Как следствие, банки-кредиторы отказались рефинансировать греческий госдолг, размер которого достигал 113% ВВП в 2010 году, и правительство страны обратилось к МВФ и Европейской комиссии за помощью. Уже в мае был запущен беспрецедентный финансовый пакет в размере 110 млрд евро. Практически вся эта сумма вернулась кредиторам греческого правительства, преимущественно германским и французским банкам. Держателем долга теперь выступили ЕС и МВФ, а сам объем задолженности уже в 2012 году достиг более 170% от ВВП и остается примерно на этому уровне до сегодняшнего дня.

В обмен на это Греция получила ряд требований макроэкономического характера, прежде всего, в части глубокого урезания бюджетных расходов, поднятия налоговых ставок, либерализации рынка рабочей силы, пенсионной реформы».


Пожалуй, именно этот пост побудил меня еще раз посмотреть на Грецию сегодня – слишком много сходства с современной Украиной: огромный внешний долг; критически низкий уровень золотовалютных резервов; полная зависимость от поквартального внешнего кредитования; популизм власть имущих и неадекватная гуманитарная политика; неэффективная экономика, которую не спасает доступ к европейским рынкам (в связи с тем, что продуктивные силы обоих государств разрушены); подковерное противостояние членов политического истеблишмента.

Сделает ли украинская власть выводы из греческого кризиса, в который страна пошагово, постепенно, впадала на протяжении пяти лет? Негативные исторические примеры, как считал еще Гегель, всегда должны быть тщательно проанализированы, в противном случае – они грозят повторением. В любом случае, сейчас все зависит от действий украинского правительства. Хотелось бы надеяться на то, что оно сделает правильный выбор, основанный на верных выводах.
dmitriij_omel4encko
 
Повідомлень: 3
З нами з: 06.02.15
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2377
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 лип, 2015 13:53
gennadijromanenko
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама