Впервые в истории страны была создана альтернативная стратег

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Повідомлення Додано: П'ят 29 кві, 2016 13:09

Впервые в истории страны была создана альтернативная стратег

За все годы независимости государство так и не соизволило обозначить стратегические планы экономики Украины. И уж тем более – ее банковской системы. Все эти годы подобно плохому шахматисту НБУ и правители Украины не думали дальше одного хода вперед и занимались политикой затыкания дыр - руководствуясь именно этим принципом, и была реализована кредитно-денежная политика периода новейшей истории Украины.

Вместо того, чтобы ставить стратегические цели развития всей экономики, НБУ занимался сиюминутными задачами, связанными, например, с печатаньем денег на покрытие бюджетного дефицита или нейтрализацией гривневой массы для поддержания валютного курса.

В конечном итоге банки полностью утратили возможность кредитовать реальное производство и были вынуждены финансировать спекулятивные сделки, имеющие срок оборота капитала до 180 дней, а еще банки могли позволить себе кредитование физлиц на покупку иностранных автомобилей и холодильников. Это стало главной тенденцией с массовым приходом в страну иностранных банков.

Политика популизма и проедания, подкрепленная напечатанными НБУ деньгами, выплачиваемыми в виде пенсий и пособий, приводили к тому, что люди массово скупали товары народного потребления иностранного производства.

Одним словом, такая политика привела к тому, что всего за несколько лет (2005-2008) мы воспитали целый класс безрассудных потребителей, которые предпочитали сидеть на социальных пособиях и потребительских кредитах. Граждане регулярно покупали товары иностранного производства, поддерживая этим экономику стран-производителей. К чему привела такая стратегия, мы уже видели. Огромный отрицательный торговый баланс, приведший в момент падения мировых цен на сырьевые товары к невероятному обесцениванию гривны. Война лишь усугубила системные проблемы. Все это окончательно добило банковскую систему.

Теперь граждане, живя в элитных кредитных квартирах, с плакатами выходят к НБУ и требуют простить им кредиты. Впрочем, тысячи людей, копившие много лет на двушку в хрущевке и таки купившие ее благодаря долларовому кредиту, теперь не в состоянии его обслуживать и уже массово теряют жилье. В то же время другие граждане, которые делали депозитные вклады в банках Украины вынуждены терпеть безденежье, а их бизнес потерял оборотные средства на счетах банков-банкротов.

И вот впервые в истории страны была создана альтернативная стратегия развития банковской системы Украины, учитывающая долгосрочные интересы всего общества и, на мой взгляд, теперь важно заставить власть к ней прислушаться.
luponosov
Аватар користувача
 
Повідомлень: 7
З нами з: 03.04.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 2 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Faceless, Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1165
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 тра, 2017 19:12
M-A-X
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама