За минулий рік грошова база в Україні зросла на 14%

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Розділ для авторських текстів еспертів різних галузей економіки, фінансів, нерухомості та інше
  #12>
Повідомлення Додано: Пон 16 січ, 2017 22:02

За минулий рік грошова база в Україні зросла на 14%

Пропонуємо до обговорення:
Як повідомляється на сайті Національного банку України, в тому числі в грудні обсяг грошової бази зріс на 6,7%.

Дивися повний текст За минулий рік грошова база в Україні зросла на 14%.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 90307
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 134 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 16 січ, 2017 22:02

Охренеть.Вот падлы,напечатали таки бумаги за декабрь еще 20 ярдов...Блин,Адам Смит как в воду глядел,еще в конце декабря заявив,что на 7% увеличилась денежная масса.ну все,сушите весла.Можео всех поздравить с новым ориентиром в районе 29-30 железно.Страна идиотов и хитрожопых евреев....мать их.
Barbos
 
Заблокований
Повідомлень: 675
З нами з: 13.11.12
Подякував: 54 раз.
Подякували: 230 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 17 січ, 2017 00:51

  sdmitruk написав:Приват б***, теж евреї...


Вот только от "новых винницких" такой неожиданно шикарной акции мы больше точно не дождемся. А ведь были ж времена :roll:
Зображення
Шли в Европу.
Где то там и оказались :arrow: В зеленой vjevjope
EKO
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6416
З нами з: 10.04.09
Подякував: 3011 раз.
Подякували: 1908 раз.
 
Профіль
1
3
3
Повідомлення Додано: Вів 17 січ, 2017 07:31

Попадалово

НБУ, наконец, обнародовал монетарные данные за декабрь. Тянул долго - видимо, было стыдно.
Итак, озвученное значение денежной базы - 381,6 млрд. Я эту сумму предвидел еще в декабре. Дословно: "из-за национализации "Привата" денежная база, по моим расчетам, скакнула уже на 7% и, если я прав, (а я буду рад оказаться неправым!), то на первое января она составит 375-385 млрд". В яблочко, блин! Предсказание было очень смелым, - как-то до последнего не верилось, что НБУ вот так вот просто может зарезать курсовую стабильность, которую с трудом, но удавалось удерживать два тяжелых года.
Чтобы была понятна степень попадалова. С апреля 2014 до ноября 2016, то есть почти за три года войны, было "напечатано" всего 19 млрд гривень. А в декабре 2016, из-за национализации "Привата", зафигачили сразу 24 млрд! Гулять - так гулять!
Причем, на этом трагедия не закончилась. Судя по всему, отток средств из "Привата" (а также, возможно, и из других банков) продолжается. Только в этот понедельник Нацбанк монетизировал 1,4 млрд приватовских ОВГЗ - т.е. "напечатал" на эту сумму гривни. Вроде бы немного, чисто на опохмелку. Но вопрос - зачем, если три недели назад в банк уже влили (напечатанные) 25,8 млрд?! Эти дохренналиарды уже немного закончились? Нацбанк, понятно, успокаивает: "кошти, які ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" отримав від продажу ОВДП Національному банку, були спрямовані на формування обов'язкових резервів, тобто фактично залишатимуться на коррахунку банка в НБУ". Но дело в том, что до самой национализации у "Привата" были сумасшедшие остатки на счетах и прочая ликвидность (более 30 млрд), и претензий к выполнению норматива резервирования Нацбанк ему не предъявлял. Претензии состояли в недосформированности резервов по кредитным операциям в свете изменений Постановы 351 - но это совсем другие "резервы", которые даже учитываются по другой стороне баланса. То есть, за неполный месяц пребывания в государственной собственности "Приват" умудрился профукать почти 30 млрд (которые оказались на валютном рынке) и, причмокивая, просит еще.
Нужно понимать, что переданные сегодня "Привату" 1,4 млрд вовсе не будут связаны на корсчете, как пытается успокоить нас Нацбанк. Они в любой момент, начиная с сегодняшнего дня, могут быть тупо потрачены (и уйти на валютный рынок). А резервы... - ну что резервы? Они считаются постфактум, в конце 15-дневного периода. Если частный банк не выполняет этот норматив - его как минимум штрафуют, а могут и лицензию отобрать. А с госбанком что сделаешь? Он скажет, виновато глядя в пол - "ну так получилось..., время сейчас такое..., объективные обстоятельства..., дайте еще денег!". И дадут. Короче, пока ситуация с "Приватбанком" не стабилизируется (чего по состоянию на сегодня не наблюдается) - гривну будут печатать, а курс будет трясти. И, напоминаю, что даже после прекращения оттока средств из банка (чего может не произойти в принципе), наш с вами "Приват" каждый месяц будет требовать 3,3 млрд гривень на выплату процентов, зарплату и прочие расходы, которые миллиарды будут снова таки печататься.
Национализацию "Привата" называют смелым решением - на самом деле это решение трусливое и глупое. НБУ решил, что вкладчики флегматично прореагируют на смену юридического собственника и всё как-то само рассосется. А, например, про опасность глобального оттока счетов предпринимателей, не желающих проводить свои маленькие шалости через прозрачный госбанк, судя по всему вообще не подумали! ("Банковская тайна" фактически не распространяется на налоговые и прочие махинации, но частные банки на многое закрывают глаза - в отличие от госбанков). С той башни из слоновой кости, в которой сидят наши "монетарные власти", простой человек с его проблемами, страхами и опытом сейчас не просматривается. А сходить на форум этого сайта, например, чтобы прочувствовать целевую аудиторию, для нацбанковцев - пока западло. Они думали, что лучше нас знают, что нам нужно. Вот все и попали. "Приват" нужно было либо не трогать вообще, вытягивая до последнего, либо, сцепив зубы, ликвидировать в общем порядке. Да, в последнем случае пострадала бы часть вкладчиков (самые богатые), однако для страны это стоило бы четыре раза по 25 млрд в пол-года, а не 24 млрд за первый месяц...
Ладно, это все лирика, ты Адам Смит когда станешь "Головой НБУ", тогда и будешь смелые решения принимать, - а мы посмотрим как у тебя это выйдет. Пока же давай рассказывай, чем лажа с "Приватом" нам грозит!
Итак, по моей теории, главный фактор, определяющий курс гривни - денежная база. Интуитивно понятно, что если печатать гривну - она обесценивается. Можно пробовать очень точно считать платежные и торговые балансы и т.д., но там сейчас всё более-менее стабильно, плюс-минус миллиард. Эмиссия же дает сдвиг намного более сильный, чем разовое поступление/непоступление валюты, так как каждая напечатанная гривна будет бесконечно возвращаться на валютный рынок, по крайней мере, пока её выкупит (за баксы из валютных резервов) НБУ. У нас коэффициент валютизации (отношение оборота валютного рынка к денежной базе) - больше 5, то есть напечатанные в декабре 24 млрд грн предъявят за год дополнительный спрос почти на 5 млрд долларов! И эту брешь никаким подсолнечником не закроешь.
По моим прикидкам, на июль 2016 года равновесный курс был в районе 25,5 грн за доллар. За следующие полгода денежная база увеличилась (преимущественно, в декабре) на 8,2%. Соответственно, и равновесный курс поднялся до 27,5 грн на 1 января 2017. Запомним эту милую цифру - меньше мы, скорее всего, уже не увидим. Но в ситуации паники, понятно, курс может превысить равновесный на 2-4 грн, что сейчас и наблюдается. Панический спрос, не подкрепленный реальными деньгами, имеет тенденцию иссякать, поэтому курс еще может опуститься к 27,5. Но только если дальше не будет эмиссии. Что было/будет с эмиссией в январе - мы не знаем. Нужно понять степень оттока депозитов из "Привата" и других банков. Суперпаника вкладчиков может начаться в любой момент, и пока Нацбанк не введет какой-нибудь мораторий, ему придется подкреплять банки эмиссионным рефинансированием, которое будет быстро оказываться на валютном рынке. Судя по всему, денежная база будет продолжать расти. Но мы будем видеть это только постфактум, с задержкой в месяц (как сейчас), поэтому какие-то "тонкие" предсказания тут невозможны. Остается только затаиться - и наблюдать.
Но возможен более простой прогноз. В "Основных засадах денежно-кредитной политики" НБУ запланировал (!) увеличение денежной базы в 2017 году на 8,4%. Прошу заметить, декабрьская эмиссия, которой я так возмущаюсь, сюда не входит! Запланировано выше неё 8,4% или плюс 32 млрд долларов (напомню, от начала войны и до "Привата", за три года, обошлись печатью всего 19 млрд). Если НБУ просто выполнит свой же план (а нет оснований думать, что он его не выполнит: деньги печатать - не мешки ворочать), то условный равновесный курс к концу года вырастет до 30 грн ровно (актуальный же, как обычно к концу года, будет на 2-4 грн выше равновесного!). С чем я всех и поздравляю! Но есть у меня предчувствие, что 32 миллиардами гривень запланированной эмиссии всё не закончится. Один только завалившийся "Платинум" съест 5 млрд; еще где-то 30-35 будут нужны просто чтобы поддерживать текущую деятельность "Привата". А ведь возможен постоянный отток депозитов!
Выправить ситуацию может лишь окончание войны, причем именно победное (в страну, регулярно теряющую территории, никто инвестировать не будет!). Есть надежда, что война таки закончится в этом году. Но даже это не приведет к немедленному укреплению гривни: хотя взрыв народного ликования и рост инвестиционного, потребительского оптимизма простимулируют экономику, расходы на поддержание освобожденной территории и временнОй лаг по притоку инвестиций не дадут немедленного эффекта на валютном рынке. Вот тогда и будем посмотреть: я вначале где-то на неделю уйду в запой, радуясь и рыдая, а потом попробую подробно расписать, что нас ждет дальше. Пока же Победы не случилось, прогноз 32-34 на конец года выглядит самым оптимистичным из возможных. Стоит ли в свете такого светлого будущего конвертить гривневые депо? Месяц назад точно стоило (о чем я писал), а сейчас - сами думайте. Я тут лишнего армагеддонить не собираюсь, и так разболтался...
Знаете, на купюрах Конфедеративных Штатов Америки ("южане" в гражданской войне США) было написано что-то вроде "подлежат обмену на серебро через 6 месяцев после заключения мира". То есть это были не деньги, а билеты тотализатора. Гривневые депозиты сейчас - что-то очень похожее. К счастью, шансов на Победу у нас больше, чем у КША, но вот сроки её малопредсказуемы.
Выдержит ли Украина? А что с нами случится? Легко, понятно, не будет, но... "Третий майдан" предсказывают те, кого на первом или втором нисколько не стояло. И эти теоретики думают, что для горячих украинцев майданить - национальное развлечение. А на самом деле, Майдан - это холод, грязь, кровь, опасность, надрыв и т.д. И широкие массы пойдут на эти лишения (превосходящие мелкие неудобства от курса в 30), только если будут кристально четко уверены в том, что по другому свою жизнь они не никак не выправят. Конечно, всегда найдутся пламенные революционеры, которые готовы разбивать палатки по любому поводу. Но таких обычно набирается недостаточно для движухи. А обычные люди, когда чем-то недовольны, чем мерзнуть и под дубинки идти, будут пытаться изменить ситуацию более спокойными способами. И пока у нас сохраняются более-менее честные выборы, никаких революций не предвидится, независимо от скачков курса доллара и цены электричества. Вон, в 1990-х вообще гиперинфляция была, и ничего, выжили! Так что любой "план Шатун", скорее всего, обречен на провал, поэтому пацаны, расходимся!
Так вот, новая революция откладывается на неопределенный срок, а вот окончание войны - перспектива вполне реальная. А там экономика рванет вверх, и важно эту волну оседлать. Поэтому сейчас главное максимально сохранить до окончания войны свои скромные капиталы. Впрочем, тупо ждать изменения ситуации не обязательно. К покупке недвиги, например, целесообразно присмотреться уже сейчас. Скачки курса - лучший момент, чтобы ловить окно на "первичке". Застройщики повышают гривневую цену квадрата вслед за повышением курса доллара, но с задержкой в пару дней, а то и недель. Вот где махинатору раздолье! Разумный инвестор ведь зарабатывает не только на растущем рынке, но и на падающем...
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1834
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4948 раз.
 
Профіль
3
5
1
Повідомлення Додано: Вів 17 січ, 2017 11:50

  Адам Смит написав:НБУ, наконец, обнародовал монетарные данные за декабрь. Тянул долго - видимо, было стыдно.
... Прошу заметить, декабрьская эмиссия, которой я так возмущаюсь, сюда не входит! Запланировано выше неё 8,4% или плюс 32 млрд долларов (напомню, от начала войны и до "Привата", за три года, обошлись печатью всего 19 млрд)...

Спасибо, Адам Смит!
А у нас что, НБУ уже доллары печатает? Я так понял, это опечатка. А вот было бы круто, если бы напечатали 32 млрд. долларов! Отдали бы все долги МВФ и показали бы Трампу "Кузькину мать" :lol:
Obval_Defoltovich
1
 
Повідомлень: 3542
З нами з: 14.06.10
Подякував: 345 раз.
Подякували: 900 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 17 січ, 2017 12:44

Obval_Defoltovich по тексту видно что про 32 миллиарда долларов то опечатка, там же дальше 32 млрд грн фигурируют
patriotUA
 
Повідомлень: 54
З нами з: 01.03.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 13 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 17 січ, 2017 13:15

Re: За минулий рік грошова база в Україні зросла на 14%

  Адам Смит написав:Соответственно, и равновесный курс поднялся до 27,5 грн на 1 января 2017.

Ви тільки емісію рахуєте. Крім емісії є ще експорт, який зростає. В цьому році зросте, по плану, на 5%. Ви експорт взагалі не враховуєте, ні в 2015, ні в 2016. А від нього курс гривні залежить в такому ж ступені, як і від грошової бази. І кредити з виплатами, і суди, і...
Лікую зрадофільство, чищу вату, продаю обереги від НАТО... Зебіли відрізняються від Зефілів тим, що навіть сплять в рожевих окулярах.
lapay
 
Повідомлень: 10721
З нами з: 01.08.15
Подякував: 1139 раз.
Подякували: 1260 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 17 січ, 2017 17:57

  lapay написав:
  Адам Смит написав:Соответственно, и равновесный курс поднялся до 27,5 грн на 1 января 2017.

Ви тільки емісію рахуєте. Крім емісії є ще експорт, який зростає. В цьому році зросте, по плану, на 5%. Ви експорт взагалі не враховуєте, ні в 2015, ні в 2016. А від нього курс гривні залежить в такому ж ступені, як і від грошової бази. І кредити з виплатами, і суди, і...

Ну то пан Адам і прибутки Привату не рахує, лише видатки.
bolex
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6919
З нами з: 27.02.09
Подякував: 1902 раз.
Подякували: 1509 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 19 січ, 2017 01:30

озвученное значение денежной базы - 381,6 млрд

Киньте пожайлуста ссылку на источник на сайте нбу. На сайте последние данные за ноябрь 357588
rembo
 
Повідомлень: 452
З нами з: 24.11.12
Подякував: 8 раз.
Подякували: 73 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 23 січ, 2017 12:49

  rembo написав:
озвученное значение денежной базы - 381,6 млрд

Киньте пожайлуста ссылку на источник на сайте нбу. На сайте последние данные за ноябрь 357588

нашли?
BigData
 
Заблокований
Повідомлень: 158
З нами з: 06.11.16
Подякував: 10 раз.
Подякували: 6 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
53 14130
Переглянути останнє повідомлення
Нед 22 січ, 2017 19:20
ThomasNed
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама