geoleo написав:Вот именно поэтому не нужно гнать на честных застройщиков, коих сейчас по пальцам пересчитать можно. Их нужно беречь и всячески поддерживать.
Напомните, пожалуйста, что конкретно вы пиарите: Науки, Эврику, Патриотику? В который бетон нужно поскорее влезть, подскажите, пожалуйста.
Забыли совсем.. Я проповедую то, что дно пройдено давно и в новостройки влезать уже поздно. Остается ждать дна на вторичке.[/quote]
little_wanderer написав:Слишком много допущений. Не учли, что нормальных банков с 8% нет. Не учли, что уже через 10 лет доллар заметно похудеет, если вообще останется существовать как мировая резервная валюта.
Я б оценил 100к скорее как шанс вырваться из рабского беличьего колеса и начать свое дело. И это лучше делать в Украине. В стране а-класса человек с 100к - это нищеброд.
Я бы не назвал ПБ совсем плохим. На счет существования доллара, как мировой валюты, у адекватных людей в этом сомнений не возникает, скорее могут быть сомнения на счет каких-либо мер по обрезанию валдепо в наших банках, но с учетом того, что этого не произошло в 14-15, думаю риски оного действия миновали.
На счет своего дела, как и стран А-класса - полностью согласен. Более того. Желающих переехать на ПМЖ туда - масса. Не только Украина и страны СНГ, это весь мир. Граждане со всего мира хотят переехать в США, Канаду, ВБ и Дойчланд. Какие шансы у среднестатистического украинца? Знаю людей, которые смогли. Знаю многих, которые пытались, но не смогли.
И что? В США, во-первых, огромная доля ниге... ой, простите, афроамериканцев и прочих иммигрантов, которые переехали туда, потому-что там живя самым разгильдяйским образом можно иметь уровень жизни лучше, чем на родине, пахая. Во-вторых, в США гораздо меньше стимулов иметь сбережения. Низкие % ставки дают возможность кредитоваться почти бесплатно, а депо ничего не приносят. Если бы Я жил в США, я бы тоже не имел сбережений, я бы предпочел жить в кредит, ибо это выгодно. Я бы не беспокоился о том, на что я смогу жить на пенсию, потому-что такой проблемы там особо не стоит. А вкладывать деньги в разные активы там безопаснее и выгоднее, чем хранить. У нас же в стране, все понимают, что в случае болезней, неприятных неожиданностей, потери работы и к пенсии им государство не поможет ничем. Потому заначка "на черный день" является удовлетворением второй ступеньки пирамиды Маслоу - чувство безопасности.
Icarus написав:Я вообще не понимаю, почему на этой ветке учитывают всё, что угодно, кроме реальной психологии покупатея? А ведь она не менее важна, чем цифры.
Я могу сказать о психологии покупателя. В нашей стране очень сильно развито "жлобство". Не в плане именно жадности, и подсчета всех прибылей и убытков, а в плане "нежелание платить дяде". Чтобы "не платить дяде" люди ищут знакомых, которые окажут им те же услуги, которые оказала бы сторонняя контора, но часто - менее качественно и в "неопределенные сроки", не всегда по итогу дешевле.
С покупкой квартиры логика примерно та же. "Лучше потрачу миллион гривен, но это будет своя квартира, пусть и в ипенях, в эконом варианте новостроя, хоть и придется потратить все наследство/5 лет жить экономно отдавая почти все за рассрочку, но зато не буду отдавать дяде, у которого снимаю квартиру за 6000, имея возможности сменить ее на другую, в любом удобном месте". Идея "иметь свои метры" очень плотно сидит в сознании населения. И будет сидеть еще очень долго.
Еще один момент, по поводу продажи квартир. Почти никто не продает их "просто так", скажем чтобы получить деньги и уйти на депо. Деньги воспринимаются народом как нечто, что могут отнять. Как власти ( помним начало 90х ), так и банкротящиеся банки или криминал. А квартира - нет.