Я так понимаю, что все согласны с следущими фактами:
1) долларовые цены КРЖН упали по сравнению с 2013 годом
2) долларовые цены в ближайшем будующем расти НЕ будут, а будут еще сильно/немножко падать.
Предлагаю обсудить тогда два насущных вопроса, имеющих практическую ценность для нас всех:
1) когда ИМЕННО будет дно (лето 2016? Лето 2017? И т.д) - иными словами, насколько инерционен рынок недвижимости Киева?
2) КАКОЕ ИМЕННО будет дно? Сколько, скажем будет стоить эталонная совко-однушка в спальном районе на самом дне? Иными словами, какой неснижаемый минимум цен на КРЖН вы видите? 10куе/квартира? 15 куе/квартира? 20куе/квартира?
Прошу уважаемых экспертов и просто неравнодушных форумчан высказаться.
Спасибо!
1) Лето 2016 или раньше 2) Всегда может выскочить какой-то вариант, или срочный, или проблемный, или ультраубитый шлак в забытой богом клоаки, который пробьет любой вроде бы объективный минимум, потому поставлен вопрос неудачно - любой однозначный ответ можно бесконечно критиковать. Но если опираться на ту же медиану для однушек, думаю, что вряд ли ниже 35 куе
эксперт Фейслесс вы опять круть-верть? Вот это ваше -"если опираться на ту же медиану для однушек, думаю, что вряд ли ниже 35 куе"- это по бомберу у барака? Если да, то получается вы оцениваете падение до дна в 10%?
Да и "прибор для оценки" (мухи и котлеты 1к 30-45 м2 со всего КРЖН) как вам уже не раз говорили "подгулявший".
ну так давайте делать прогнозы в стоимости 1 м2 по сегментам: советские, новострои... с указанием типа цены (минимальная, медиана, средняя арифметическая )
Kapitoshka_2 написав:2) Вот это особенно сложно,так как нет конкретики, но если брать стандартный подход то однушка 35-40 не дешевле 28 куе! (и то уж очень что-то я сомневаюсь)
Прикольно. "нет конкретики" сказал Kapitoshka_2 и втулил туманный прогноз.
Где будет - " однушка 35-40 не дешевле 28 куе!"- на Печерске? Или на Трое на Бальзака? Или на Отрадном? Или в "клубном" ЖК Тампере? Или на Оболоне?
Алексей, как Вы полагаете — недвижимость в валюте еще просядет? В Харькове подешевело в 2 раза и более (чем больше метраж — тем больше подешевело)
alyak 25.10.2015 в 20:52 Думаю да , как минимум стоит ждать весны . Хотя как видим средние цены в 500 у.е. квадрат в обласных миллионниках и 900 в киеве уже практически сбылся , но всегда есть инерция .
Саня 25.10.2015 в 20:57 отопительный период с новыми тарифами должен сказаться, однако..
Рак 25.10.2015 в 21:15 Как 100-200$ на отоплении скажутся на стоимости квартиры?
Саня 26.10.2015 в 10:22 а как обнищание народонаселения сказывается на снижении стоимости недвижимости?
alyak 26.10.2015 в 11:12 На квартирах — мало , их можно сдавать , на домах больше — с ними проблемы , старые дома в пригородах сильнее всего подешевеют
Foridm написав:ну так давайте делать прогнозы в стоимости 1 м2 по сегментам: советские, новострои... с указанием типа цены (минимальная, медиана, средняя арифметическая )
Вот вы "губу раскатали" -"с указанием типа цены (минимальная, медиана, средняя арифметическая )". Сами намерены определять уровень падения по парочке аналогичных 2к в типовая панель на Оболони. А от других Вам видите ли подавай - "(минимальная, медиана, средняя арифметическая ".
zahar_ пан Эксперд, я ж молчу когда вы тулите какие-то продажи в Харькове без вообще какой-либо конкретики двушка-столько-то, даже не приведя примеров аналогичных объектов и состояния, я уже не говорю о сканах договора купли/продажи Зы. Ну а если надо конкретику, то, если вы внимательно прочли пост, я этим же интересовался, давайте для объективности выберем район, панель/хрущ/неохрущ и т.д. тогда и более предметно будем говорить, а то Ви "аки Филип из конопли" (с) и тыкаете тем, чем сами и промышляете
zahar_ написав:Вот вы "губу раскатали" -"с указанием типа цены (минимальная, медиана, средняя арифметическая )". Сами намерены определять уровень падения по парочке аналогичных 2к в типовая панель на Оболони. А от других Вам видите ли подавай - "(минимальная, медиана, средняя арифметическая ".
Я так понимаю, что все согласны с следущими фактами:
1) долларовые цены КРЖН упали по сравнению с 2013 годом
2) долларовые цены в ближайшем будующем расти НЕ будут, а будут еще сильно/немножко падать.
Предлагаю обсудить тогда два насущных вопроса, имеющих практическую ценность для нас всех:
1) когда ИМЕННО будет дно (лето 2016? Лето 2017? И т.д) - иными словами, насколько инерционен рынок недвижимости Киева?
2) КАКОЕ ИМЕННО будет дно? Сколько, скажем будет стоить эталонная совко-однушка в спальном районе на самом дне? Иными словами, какой неснижаемый минимум цен на КРЖН вы видите? 10куе/квартира? 15 куе/квартира? 20куе/квартира?
Прошу уважаемых экспертов и просто неравнодушных форумчан высказаться.
Спасибо!
Вы задаете сложные вопросы. Ответы на них слишком зависят от безбашенности наших шоколадных властей, а у них, похоже, ударными темпами развивается вавка на всю голову. Сказочный фейл со стрельбой по Шокину, бредни о тепловизорах от Матиоса (военный прокурор, на минуточку), громкий арест Корбана (арестовали, а что делать с ним дальше не знают - устраивают покатушки на камеру), перекрытие дороги автомайданавцам к пустому шоколадному замку в лучших традициях Вечно Легитимного и т. д. А ведь это набор новостей только за последнюю неделю По ценам на недвигу... Не знаю, через год или через два, но мы увидим еще цены однокомнатных хрущей на окраинах Киева в районе 15-20 куе. Возможно, их будет не слишком много, но точно будут, тем более, что для вхождения в интервал сегменту надо растерять всего 25-30% нынешней стоимости.
yura_ написав: виртуально... есть факты сделок по таким ценникам? думаю что нет
Не знаю. Поначалу должны были быть. Я помню, как в феврале курс только начал расти. Казалось, ну вот, еще 20 копеек вверх, ну еще 20 копеек, и должен быть резкий откат. А потом фьюить - и уже 30, и 33, и 35, и 38.
То есть вы предлагаете тот отрезок, когда доллар был 30+, отсечь?
Я считаю, что нужно выбрасывать из рассмотрения те дни, в которые была слишком высокая скорость изменения курса. Например, быстрее чем 2 грн за 5 рабочих дней. Потому что при таких скачках возможны неадекватные оценки цен недвиги, как в большую, так и в меньшую сторону.
Kapitoshka_2 написав:zahar_ я ж молчу когда вы тулите какие-то продажи в Харькове без вообще какой-либо конкретики двушка-столько-то, даже не приведя примеров аналогичных объектов и состояния, я уже не говорю о сканах договора купли/продажи
Ох уж эта учётка Kapitoshka_2 - "як не дочує,так перебреше".
По 2к в Харькове на вашу просьбу уточнить, что там за объект продаётся я уточнил. Если у вас "тут играем, а тут" не играем" это ваши проблемы.