Міжбанк: курс долара, як і раніше, знижується

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Розділ для авторських текстів еспертів різних галузей економіки, фінансів, нерухомості та інше
Повідомлення Додано: Вів 16 тра, 2017 23:40

Міжбанк: курс долара, як і раніше, знижується

Пропонуємо до обговорення:
Курс безготівкового долара на Міжбанку сьогодні знизився

Дивися повний текст Міжбанк: курс долара, як і раніше, знижується.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 90323
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 134 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 17 тра, 2017 04:43

И снова здравствуйте!

Я понимаю, что гипотетическая блокировка Вяндоклассников - надолго тема номер один (ну да, это же не какой-то там безвиз...). Но давайте не забывать про более фундаментальные вещи - валюту!
Что я думаю про это безобразие. Я по прежнему считаю, что решающее влияние на валютный курс при прочих равных условиях оказывает размер "денежной базы". То есть, пока монетарные власти каким-то чудом удерживаются от печати денег, бакс особо не растет. Разумеется, прочие условия далеко не всегда являются равными. Поэтому для предсказания курса хорошо бы учитывать перипетии внешнеторгового и платежного баланса, темпы роста/падения экономики, деловые ожидания, сезонные факторы, валютные интервенции НБУ, инерционность курса и еще двадцать-тридцать показателей. Когда у меня будет своя инвестиционная компания, я обязательно посажу каких-нибудь несчастных все это просчитывать. Но пока финансовые предсказания для меня, в основном, хобби, буду считать грубо, по денежной базе, давая прогноз с точностью до 50 копеек влево-вправо вверх-вниз.

Краткое содержание предыдущей серии. Первые два года войны НБУ героически удерживался от какой-либо заметной эмиссии (на крайняк выкупая всё напечатанное за валюту или нейтрализуя его каким-либо иным способом). Но в июне 2016 Нацбанк таки сорвался и печатнул 15 млрд гривень, разом увеличив денежную базу на 5%. В результате чего условно-равновесный курс сместился с 25-25,5 до 26,1-26,6. На этот волюнтаризм наложился сезонный валютный ажиотаж последних месяцев 2016 года. Но и на этом беды не закончилось: в конце декабря произошла настоящая катастрофа - был национализирован "Приватбанк". Под "национализацией" в данном случае понимается, что государство было вынуждено взять на себя все долги "Привата" (190 млрд грн) и необходимость содержать 30 тысяч его сотрудников; шли ли в довесок к этому хоть какие-то заметные активы - вопрос по-прежнему открытый (официально балансовая дыра оценена в фантастические 160 млрд грн). Чтобы физически заткнуть мгновенно образовавшиеся в банке кассовые разрывы, НБУ был вынужден печатнуть в декабре 24 млрд грн (+7% денежной базы), что сместило расчетный равновесный курс к 28,2-28,8. В реальности мы таки увидели курс 28 с копейками, а паникеры в очередной раз заистерили о 50...
Но в начале 2017 драма с "Приватом" развивалась по самому оптимистичному сценарию: существенного оттока счетов и вкладов оттуда не случилось, соответственно, рисовать новые миллиарды Нацбанку не пришлось. К тому же, произошло обычное для начала года снижение деловой активности. Как следствие, денежная база, уменьшалась за три месяца на 7%, выйдя в марте на "доприватовские" показатели (тут должны играть фанфары). Симметрично должен был упасть и курс доллара, что мы сейчас и наблюдаем. Более того, в феврале-апреле НБУ даже немного подкупал доллары на рынке ($0,5 млрд), не давая гривне совсем уж укрепиться.
Но вот по итогам апреля всё снова поменялось. Денежная база сразу выросла на 11 млрд грн или на 3% (см график).
Зображення
Три процента - это вроде бы немного, но все же это плюс 80 копеек к "равновесному курсу". И сейчас он, равновесный курс, по моим прикидкам, находится в районе 27,2-27,7 грн за доллар.
Что, впрочем, совершенно не соответствует значениям, которые мы видим на табло обменников (26,2-26,5). Эта самая пресловутая "денежная база" уже месяц как выросла - а бакс падает! Все ваши расчеты, господин Смит, высосаны из пальца, если не хуже!..
Спокойно, граждане! Расчеты верны, но нужно учитывать сезонный фактор. Дело в том, что сейчас мы как раз находимся в квартальном налоговом периоде, который заканчивается 19 мая (в эту пятницу). С 10 до 19 мая должны быть проплачены целых 10 квартальных налогов и платежей, самые значимые из которых - на прибыль и НДС. То есть за нынешнюю неделю от бизнеса в бюджеты поступит больше средств, чем за предыдущие 3 месяца вместе взятые! Понятно, что часть бизнесменов держат резервные средства в валюте - время-то неспокойное. И вот сейчас они её вынуждены продавать по любому курсу: потеря 20-30 копеек на долларе всяко лучше, чем нарваться на штрафы и извращенные сексуальные игры с налоговиками. То есть именно сегодня курс занижен под влиянием краткосрочных факторов, которые очень скоро уйдут. Уже со следующей недели разбогатевший бюджет начнет закрывать отложенные расходы, и через бизнесы миллиарды гривень вновь хлынут на валютный рынок. Кстати, всё это нормальная ситуация: такие качели повторяются в середине второго месяц каждого квартала. То есть я предполагаю рост курса доллара к равновесным 27 (скорее - немного выше) уже до конца месяца.
Если читатель не бросил всё и не ломанулся в обменник, а сцепив зубы читает дальше, то я попытаюсь сделать прогноз в среднесрочной перспективе. 26 будет курс или 28 - по большому счету не важно. Украина не развалится и при курсе 30, а одна гривна туда-сюда - в исторической перспективе это просто мышиная возня. Тем не менее, в "ОСНОВНИХ ЗАСАДАХ ГРОШОВО-КРЕДИТНОЇ ПОЛІТИКИ НА 2017 РІК" Нацбанк прогнозирует рост денежной базы за 2017 аж на 8,4%, причем эти проценты нужно насчитывать на показатель ден.базы декабря 2016, разогнанный "Приватом". Поскольку выполнение данного прогноза зависит только от НБУ, можно ожидать, что тот будет пытаться его исполнить. А это уже серьезно. Тогда денежная база уйдет к 410 млрд, а "равновесный курс" - к 30-31. Как читатель сам понимает, не выйдет безнаказанно "напечатать" почти 50 млрд грн! Впрочем, есть надежда, что запланировав взрывной рост денежной базы, Нацбанк немного подстраховался, а в реальности ему такой гадости сделать не дадут. В конце-концов, за предыдущие три военных года монетарная база выросла всего на 5%, а тут 8,4% за один, не самый страшный (надеюсь), год!
Могут ли на данную, чисто математическую модель, повлиять другие ситуационные факторы? Практически нет! Нужно понимать, что сейчас курс гривни к доллару находится в своих пиковых, самых пессимистичных значениях и расти на негативных новостях ему просто некуда. Вспомним, что происходило с начала года: обострение на фронте; настойчивые попытки замутить "Третий майдан"; окончательный разрыв экономических связей с "оккупированными территориями", еще недавно бывшими нашей важнейшей промышленной базой; акции неравнодушных граждан против банков с российскими корнями (на чью долю приходится, минуточку, 1/7 активов нашей многострадальной банковской системы); постоянные политические разборки и наезды на Правительство; травля руководства НБУ, таки закончившееся отставкой Гонтаревой; регулярные политические скандалы; на первый взгляд неудачные для нас выборы в США (нашем главном союзнике) и т.д. И как на все эти негаразды реагировал курс национальной валюты? Он укрепился (вслед за сворачиванием денежной базы) с 28 до 26,3 грн за доллар! Отсюда, даже с учетом неизбежных коррекции и подпечатывания денег, курс не должен превысить 30 в мае следующего года. Тридцатник - некомфортно? Так ребятам на фронте - тяжелее, как и их матерям! Да и во всяких лэдээнерах жизнь совсем не сахар - не зря оттуда на "территорию хунты", к нашему доллару по 27 гривень, народ толпами бежит. Так что у нас выхода нет - нужно воевать и терпеть. Зато когда дотерпим до Перемоги - сразу станет легче!
На данный момент лишь три фактора могут существенно сдвинуть курс доллара.
Первый - война. Теоретически, Путин может решиться на ограниченное или полномасштабное наступление против Украины (которое мы если и отобьем - то лишь ценой огромных жертв и потрясений). Понятно, что курс гривни тогда тоже сильно пострадает, хотя это будет наименьшей из наших проблем. По итогам событий 2014 года (когда Россия совершила, по большому счету, геополитическое и историческое самоубийство), рассчитывать на рациональность Путина неоправданно оптимистично. Но тем не менее явно видно, что полномасштабная война против Украины не принесет ему никаких выгод даже в плане пиара - россияне устали от войн и геополитических побед из телевизора. Зато война с Украиной приведет к усилению санкций и окончательно обрушит недоразумение, по инерции зовущееся "экономикой России" (на самом деле уже правильнее говорить о "хрематистике России", так как экономика подразумевает увеличение благ, а не их разворовывание и профукивание в различных авантюрах). Хотя до "майдана" ЭрЭфии еще очень далеко, с начала года сотни тысяч россиян уже успели отметиться в ряде непривычно массовых акций протеста по совершенно бытовым поводам ("Реновация", "Платон", НеДимон и т.д.). Вряд ли очередная войнушка с братским народом и связанные с нею лишения отвлекут внимание россиян от собственного незавидного положения. То есть качественную активизацию боевых действий со стороны России я считаю маловероятной. А вот обратное вполне возможно. Сейчас кажется, что война будет длиться вечно - но у России (единственного поджигателя и спонсора войны), вечности в запасе точно нет. Поэтому очень скоро вполне возможен окончательный слив Кремлем проекта "Новороссия" в отчаянной попытке хоть как-то выправить положение дел. В таком случае, к всеобщему облегчению, нами будет проведена молниеносная операция против окончательно разложившегося алкоополчения, а где-то на шестой день стратегического наступления подняты желто-синие флаги над Донецком/Луганском и восстановлен контроль над границей. И вот тогда, "в той день, коли закінчиться війна", все мои математические гадания по денежной базы и т.д. отправятся на свалку истории, а гривна начнет стремительно укрепляться.
Вторым фактором, способным сдвинуть нынешнее курсовое равновесие, является серьезная денежная эмиссия. Однажды вброшенная в обращение гривна (даже безналичная) остается там крутиться вечно (или пока НБУ не выкупит её за доллары). Поэтому "печать" даже жалких 10-20 миллиардов гривень ($0,3-0,6 млрд) существенно обваливает курс. При этом любое Правительство всегда нуждается в деньгах, и самый легкий способ их получить - стребовать с Центробанка. Нацбанку под руководством Гонтаревой по факту удавалось отбиваться от подобных посягательств, но сейчас её эпоха закончилась. И как на её месте поведет себя новый Глава НБУ, сможет ли он решительно сказать: "Нет, Моня, пейте за свои!" - вопрос. То есть понятно, что принципиальные решения по курсу и ценовой стабильности принимаются на самом верху (Президент, МВФ, Госдеп, масоны, иллюминаты, рептилоиды и т.д.), но в мире аппаратных игр многое зависит и от волевой способности главы Нацбанка противостоять постоянным домогательствам Правительства. Короче, смотрим на нового Главу НБУ - человек этот должен быть цельный, малопьющий и без внутренней гнили...
Третья угроза нашей курсовой стабильности - Приватбанк. Проблема даже не в том, что государство приняло на себя долг Привата (хотя это серьезнейшая проблема - наш госдолг разом вырос на 10%!). Но в том, что этот долг (22% долга банковской системы) краткосрочный, фактически - до востребования. По итогам первого квартала вкладчики "Привата" вроде вели себя совершенно спокойно. Но что, если их поведение поменяется? Придется печатать деньги в три смены (и фигурально, и буквально), причем новонафигаченные гривни почти сразу окажутся на валютном рынке. Обращаю внимание, что необходимость закрыть эмиссией отток даже 20% приватовских обязательств приведет к росту денежной базы на 10% и к росту курса на 3 грн. Короче, фактор малопредсказуемый, но в целом тревожный. Кстати, только проценты по долгам "Привата" обходятся Украине минимум в 15 миллиардов грн за год.
Но на самом деле всё это неважно. Украина перетерпит все нынешние трудности, как переживала и более страшные вещи. Зато потом начнется стремительный экономический рост и разнузданный инвестиционный бум, к чему среднему классу нужно быть полностью готовым, сохранив душевное здоровье, интеллектуальную чистоту и сбережения.
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1834
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4948 раз.
 
Профіль
3
5
1
Повідомлення Додано: Вів 23 тра, 2017 16:23

Вопрос к Адаму Смиту

Вы считаете, что после победы на Донбассе курс гривны станет укрепляться. Одновременно вы показываете, что есть прямая корреляция между курсом и денежной массой.

Возникает следующий вопрос - если Украина победит, то почему курс станет снижаться если денежная масса некуда не денется?
DarkBobo
 
Повідомлень: 595
З нами з: 28.06.10
Подякував: 45 раз.
Подякували: 42 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 24 тра, 2017 14:38

  DarkBobo написав:Вы считаете, что после победы на Донбассе курс гривны станет укрепляться. Одновременно вы показываете, что есть прямая корреляция между курсом и денежной массой.

Возникает следующий вопрос - если Украина победит, то почему курс станет снижаться если денежная масса некуда не денется?


более того все кто не получал пенсию на территории АТО придут с предьявой
разбомбленные дороги/заводы нужно восстанавливать
разбомбленные школы/дома тоже..
для этого нужны будут мульярды, которые начнут печатать...
а вот ВВП с той зоны будет идти не скоро учитывая, что уничтоженную промышленность/затопленные шахты нужно будет восстанавливать
тут может быть ваша реклама!
stokoz
 
Повідомлень: 2196
З нами з: 21.06.11
Подякував: 239 раз.
Подякували: 309 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 25 тра, 2017 22:38

Re: Міжбанк: курс долара, як і раніше, знижується

Прекрасный ответ Адама Смита. Осталось только проверить денежную массу и если приведенные им данные точны, то прогноз считаю адекватным.

Единственно что может нарушить его это вопрос с Приватбанком. Где-то местный тролль выставил сообщение, что судебным решением отменена национализация Приватбанка (продажа его за 1 грн). Правда в реестре такого решения естественно нет, но волноваться за стабильность гривны всем придется сильно.
buratinyo
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1372
З нами з: 28.04.16
Подякував: 2640 раз.
Подякували: 470 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 26 тра, 2017 18:03

Re: Міжбанк: курс долара, як і раніше, знижується

Так суркисы судятся за свои бабки. Вот и возмущается НБУ.
Но это такой междусобойчик.
Но существуют и другие угрозы для финансировоэкономического благополучия.
Начавший рецессия в СГА, обходные маршруты для транспортировки газа, падение промпроизводства.
Все они сыграют в свое время. Важно что бы не в одно и то же.
Считаю что Украина на краю. Ноги свесила и думает прыгать или нет.
bulldozzero
Аватар користувача
 
Повідомлень: 7
З нами з: 03.04.17
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
13 7539
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 гру, 2018 21:51
buratinyo
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама