Итоги: Прогнозы 02.10.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 02 лис, 2017 14:30

Итоги: Прогнозы 02.10.17

Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федрезерва США по итогам заседания 31 октября - 01 ноября сохранил базовую процентную ставку на уровне 1-1,25% годовых.
Решение совпало с прогнозами аналитиков.
ФРС в 2017 году повышала ставку два раза: в июне - до 1-1,25% и в марте - до 0,75-1% годовых. До этого темпы повышения ставки были более медленными - по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.
При этом регулятор сообщил, что экономика США развивается «уверенными темпами», в то время как в сентябрьских комментариях говорилось об «умеренных темпах» развития экономики.
Регулятор также отметил, что инфляция незначительно выросла в последние месяцы, хотя остается ниже целевого показателя ФРС в 2%.
Регулятор по-прежнему планирует постепенное повышение ставок, хотя не дает никаких конкретных комментариев относительно планов обсуждения этого вопроса на декабрьском заседании.

Из заявления FOMC.

- По-прежнему ожидает роста ключевой процентной ставки;
- Ожидается, что постепенном повышении ключевой ставки экономика будет расти умеренным темпом;
- Ожидается, что при повышении ключевой ставки рынок труда несколько укрепится;
- Последствия ураганов и восстановительные работы будут влиять на экономику, инфляцию и занятость в краткосрочной перспективе.
- Экономическая активность выросла «крепким темпом» несмотря на ураганы;
- Рынок труда продолжил укрепляться;
- Инфляция остаётся слабой, даже притом, что цены на бензин выросли после ураганов, что увеличило инфляцию в целом в сентябре;
- Показатели долгосрочных инфляционных ожиданий по опросам мало изменились;
- Сокращение размера баланса продолжается;
- Рост капитальных вложений бизнеса ускорился в последние кварталы;
- Расходы домохозяйств растут умеренными темпами;
- Голосование по сохранению денежной политики было единогласным;
- Краткосрочные риски для экономики, кажется, сбалансированы, внимательно следят за инфляцией;

Число рабочих мест в частном секторе США выросло в октябре на 235 000.

Число рабочих мест в частном секторе США выросло в октябре на 235 000 по данным ADP. Прогноз был 200 000, а показатель сентября 135 000 новых рабочих мест. Цифры говорят о хорошем состоянии рынка труда, а уровень найма совершает отскок самыми быстрыми темпами за год. Сектор услуг показал значительное сокращение найма из-за непогоды, но наблюдался значительный рост секторе профессиональных услуг, особенно в области высокооплачиваемых профессиональных технических работ. Малые предприятия с числом занятых менее 50 человек о показали сильной рост.

Расходы на строительство в США в сентябре выросли на 0,3% м/м.

Расходы на строительство в США в сентябре выросли на 0,3% до $1,22 трлн. долларов США, отчасти благодаря увеличению правительственных субсидий. Экономисты прогнозировали, что в сентябре расходы сократятся на 0,1%.
Правительственные субсидии увеличились на 2,6%. Расходы в частном секторе в сентябре упали на 0,4% м/м, так как расходы на строительство нежилых зданий сократилось. Рост расходов в августе составил 0,1%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,5%. С января по сентябрь расходы на строительство выросли на 2% г/г. С марта текущего года уровень расходов почти не меняется.


Российское промпроизводство в ближайшие три года покажет вялотекущий рост.

Слабые темпы роста, ниже среднемировых, будут сопровождать российскую промышленность в ближайшие три года. Надеяться на ускорение пока бесполезно, нужны реформы, а они стартуют не раньше середины следующего года, после президентских выборов. Ждать поддержки со стороны внутреннего спроса тоже не стоит, поскольку доходы населения падают уже три года подряд. Октябрьский опрос 3,2 тыс. руководителей крупных и средних промышленных предприятий в 82 регионах показал «незначительное улучшение деловой активности по сравнению с сентябрем 2017 года». Об этом говорится в исследовании Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, которое изобилует такими формулировками, как «нулевые темпы роста», «позитивная стагнация» и, «мягко говоря, далеко не лучшее состояние».

Позитивные изменения были характерны для обрабатывающей и добывающей промышленности. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в «обработке» улучшился по сравнению с сентябрем на 1 п. п. до -2%, в «добыче» — на 2 п. п. до 0%.

При этом индекс уверенности в обрабатывающей промышленности показал одно из самых лучших значений за последние четыре года. Значит, появилась надежда, что «обработка» наконец перейдет «в более акцентированную зону», говорится в исследовании.
Но для добывающей промышленности нынешнее значение индекса (0%) — далеко не лучший результат. В начале этого года индекс в «добыче» составлял +3%.
Отраслевой лидер, добывающая промышленность, примерно с начала лета стал давать сбой. Основным антидрайвером стала нефтедобыча на фоне переговоров стран-членов ОПЕК и санкционного давления со стороны Запада.
Зато заметно улучшились ожидания руководителей компаний по спросу на продукцию и росту производства на перспективу три-четыре месяца. В «обработке» в отчетном месяце на 1 п. п. вырос средний уровень загрузки производственных мощностей, составив 66%.
Но 15% предприятий обрабатывающих производств сократили объемы отгруженной продукции в октябре по сравнению с сентябрем.
Хотя это и лучший показатель за последние три с половиной года.
При этом 20% предприятий, участвовавших в опросе, нарастили объемы производства, а две трети сохранили уровень предыдущего месяца.

Как и в прошлом месяце, 19% руководителей сообщили о сокращении собственных финансовых средств предприятий по сравнению с предыдущим месяцем, а 22% констатировали уменьшение прибыли (о сохранении данных показателей на уровне сентября сообщили 70% и 61% респондентов, соответственно).
Эти итоги эксперты трактуют как «сохранение стабильной динамики финансовых показателей обрабатывающих производств».
По-прежнему в «обработке» доля предприятий, сокративших запасы готовой продукции по сравнению с предыдущим месяцем, превышала долю увеличивших запасы. При этом три четверти респондентов сообщали о сохранении объемов запасов на уровне предыдущего месяца.

В опросе говорится о продолжении трехлетнего тренда на «вялотекущее сокращение численности занятых на крупных и средних предприятиях обрабатывающей промышленности». Так, доля предприятий, где выявлено преимущественное сокращение персонала по сравнению с предыдущим месяцем, составила 13%, а рост занятости отмечен лишь на 11% предприятий.
Еще один негативный итог, зафиксированный опросом: ценовой всплеск как на собственную отгруженную продукцию, так и на сырье и материалы. В октябре выявлено также замедление и без того слабой инвестиционной активности.
В целом, лучше всего дела обстоят в пищевой промышленности, производстве автотранспортных средств, текстильных изделий, а также в химическом производстве. Ниже всего деловая активность в сфере производства стройматериалов из-за хронического спада строительной отрасли.
Исходя из мнений участников опроса, эксперты выявили, что сейчас на промышленном рынке функционирует примерно 13–15% «абсолютно благополучных предприятий».
До 18% предприятий неэффективны и низкорентабельны. Причем 10% из них долгое время показывают помесячный спад объемов производства, ухудшение спросовой ситуации и финансовой составляющей, фактически находясь в предбанкротном состоянии.

«Низкие темпы роста ниже среднемировых будут сопровождать промышленность в ближайшие 2,5-3 года, пока не начнется отдача от комплексных экономических реформ, которые, вероятно, начнутся не раньше середины следующего года», — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Не лучше ситуация и с внутренним спросом. Потенциал для его роста имеется, что вкупе с ростом промпроизводства могло бы подтянуть экономический рост в России до уровня выше среднемирового — 3,2%-3,5%, который требует российский президент. «Нас не могут устраивать нынешние темпы роста. Необходимо вывести их на уровень выше среднемировых», — напомнил в очередной раз Владимир Путин во время выступления на форуме «Россия зовет» в октябре.

Но для обеспечения таких темпов роста ВВП необходим еще и рост доходов населения. «К сожалению, сегодня наблюдается обратная картина. ВВП страны, пусть и незначительными темпами, растет четвертый квартал подряд, а реальные располагаемые денежные доходы населения падают помесячно уже почти три года, с ноября 2014 года», — отмечает Остапкович.

Более заметным, чем накануне, подорожанием безналичный доллар на отечественном валютном межбанке обязан стартовавшему сезону репатриации дивидендов нерезидентами, которые со старта торгов своими покупками заметно подняли действующую цену «американца». Заметим, что регулятор превентивно принял некоторые меры, стараясь не допустить чрезмерной курсовой динамики и разместил свои депосертификаты на 13,00 млрд. грн. Это не остановило дополуденное «зеленое» ралли на межбанке, хотя, думается, замедлило рост курса «американца».

«Бычий» тренд рынка доллара «понравился» присутствовавшим на межбанке экспортерам, который уже около 11.00 инициировали свои продажи, выровняв рынок в баланс спрос/предложение и заморозив дальнейшее подорожание безналичного доллара. Временное отсутствие продаж экспортеров моментально приподняло цену доллара к полудню, а последовавшее вскоре снижение активности покупателей, инициировало коррекцию «американца».
На моменте из-за того, что нерезиденты и экспортеры «нашли друг друга», текущая ликвидность сессии по зеленому безналу опережает график предыдущей сессии, несмотря на ставший более выраженным «бычий» тренд рынка «зеленого» безнала.

Рискнем предположить сохранение текущего настроение на последних торгах недели, когда к репатриирующим дивиденды «варягам» присоединится «пятничный синдром».

Думаю, посильную поддержку на текущий момент и, вероятно, 03-го «зеленые быки» рынка безналичного доллара получают и будут получать от рынка наличных. Наблюдавшегося ранее «перетока» СКВ с валютного межбанка на наличный рынок не наблюдается. Думается, не в последнюю очередь из-за сохраняющихся трудностях с гривневыми ресурсами (монетарный агрегат М0, наличные вне банков). Это обстоятельство, к слову, является довольно надежным «сдерживающим фактором» для рынка наличного доллара, где «американец» растет гораздо медленнее, чем его безналичный «родственник».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 84924
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 9274
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 8474
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама