Tegularius ,
Можете это в цифрах подтвердить, чем именно в 2019 году армия была сильнее? Как изменилось количество самолетов, танков, артиллеристских систем?
Я вам могу рассказать по тому,в чем в курсе сам. А точных цифр по всем номенклатурам в условиях войны вы вряд ли встретите.
На начало войны:
форма была полное дерьмо и ту покупали зачастую на рынке.
многолетняя (но нередко новая) техника стояла и гнила , без поддержания в рабочем состоянии. В первую очередь потому,что никто не выделял необходимые ресурсы: резинотехнические изделия двигателя, которые с годами трухнут, масла, которые стареют, краски, которые надо обновлять. Зачастую взводный сам ехал в Камазцентр за запчастями, но его зарплата не позволяла делать это постоянно.
Не выделялись деньги,чтобы водители иногда ездили. Водитель мог отслужить всю свою службу (даже контрактник) ни разу не проехав на своем штатном автомобиле. Стрелок стрелял один раз перед присягой. Больше ни разу. По сути в войсках стояли автомобили (или танки) гробы, которые зачастую мог восстановить только завод или специальные ремчасти.
в авиационных частях не было налета (кроме вертолетов, которые получали необходимый опыт в войнах Либерии, Котдивуар, ДР Конго). Да и сами летательные аппараты требовали ремонта на заводе, ресурс был исчерпан, а продляет его только завод.
Что произошло с тех пор я сильно расписывать не буду, но ситуация улучшилась на порядок. Про форму и еду все и так знают.
Ну а по вооружению, нового мало, безусловно. Но по крайней мере все старые восстановлено на заводах,люди умеют этим пользоваться. Если на 14 год едва ли можно было поставить на войну пару батальонов с техникой, собранной по всей стране, то сейчас все старые бригады укомплектованы минимум на 60-70%, и сформировано ещё столько же новых.
На сегодня по сути 2 комплекта сил:
один все время на фронте, второй на отдыхе и на полигонах. На всех полигонах постоянно "война"(учения) , порой бригада на бригаду. В 13-м году 10 солдат отправить на полигон на одиночные стрельбы пострелять было проблемой. На всю огромную часть выделялось 200 литра топлива. Этого хватало чтоб белье в прачечную отвезти,да продукты в столовую доставить. На полигон одного грузовика не могли отправить. Чтоб солдат отвёз пострелять. Вот так было.
З.Ы. Когда я говорю "сейчас", я говорю о 17-19-м.
Что сейчас в Украине и в армии достоверно не знаю, так как временно не в стране.
По слухам не хочу судить, говорю о том, что сам видел на полигонах, когда летали на поддержку и подыгрыш их "войнам".
Отдельно стоило бы остановиться на таких моментах обеспечения, как связь. Ее не было. Начинали воевать с мобильными телефонами. Которые легко глушились.
Сейчас США и партнёры поставили тысячи радиостанций. От стационарных на технике,до портативных Харрис с кодированным сигналом, защищённым от прослушки. Это просто спасение для глухой армии.
Появились контрбатарейные радары и беспилотники (этого не было и вовсе).
У снайперов нормальные винтовки и оптика,а не СВД "привет 60-е прошлого века". Точность которых зависела от влажности, когда линзы смещались.
На самом деле все не перечислить.