Напад росії і білорусі на Україну

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
  #<1 ... 17641176421764317644
Повідомлення Додано: Сер 06 тра, 2026 01:32

Сибарит написав:
  ЛАД написав:авто чем дороже можешь купить, тем лучше; одежды должно быть много и она непременно должна соответствовать сегодняшней (или завтрашней моде), если ты одет чуть хуже окружающих, это трагедия...

Это скорее свойственно постсовку, а не к экономической модели. В богатых странах люди могут себе позволить одеваться просто и ездить на чем удобно. Там другие критерии капсоревнования.
А вот в бытовой электронике программируемое старение действительно вышло за пределы разумного.
Необходимость постоянного роста ВВП определяется долговым характером экономики, нужно зарабатывать на проценты. Мне эта модель тоже не нравится, но лучше пока никто не создал. Эксперимент с плановой экономикой следует признать с треском провалившимся и забыть как страшный сон.
Что же касается судьбы человечества, она будет, безусловно, незавидной. Мы исчезнет, как исчезло огромное количество других биологических видов. Я подозреваю, что история человечества очень близка к закату.

Это старость) к старости многие склонны ожыдать конца света)
Эксперимент с плановой экономикой продолжается в Китае. Понятно, что не на 100 процентов плановой, но с явной примесью. Как бы там ни было, время не стоит на месте, и по сравнению с тем, что было 30 лет назад, появились как средства планирования, позволяющие лучше всё рассчитать, так и средства объективного контроля, дающие возможность точнее отслеживать текущее выполнение и быстро вносить коррективы.
Banderlog

Подякував: 123 раз.
Подякували: 111 раз.

Профіль

2
1
Повідомлення Додано: Сер 06 тра, 2026 01:35

budivelnik написав:........
Давай на цифрах
1 Ні власнику АТБ ні власнику кіоска, ні власнику КВАРТИРИ -Держава НІЧОГО не повертає.
От нема такого закону ( за виключенням після оцінки... може 10% повернуть)
2 Якщо в тебе зряплата мінімальна і ти в рік платиш 40 000 грн податків, то ясно що тобі краще падати на коліна перед державою , щоб та зібрала з навколишніх 10 млн і скомпенсувала тобі 1 млн....
По іншому не буде
А от якщо ти можеш заробити 100 000 з яких маєш сплатити 40 000 податків- от тут вже в тебе відразу виникне бажання отримати звільнення від податків щоб за себе самостійно подбати і не оплачувати роботу чиновників/депутатів/міністрів/мерів... які з простих громадян будуть тобі збирати....
Вы бы не писали о том, чего не знаете.
Да, владельцу АТБ или киоска государство, к сожалению, ничего не компенсирует. И я не желаю вам оказаться на месте такого владельца киоска/магазина, который 10-20 лет работал, следуя вашим принципам, чтобы стать на ноги, и когда наконец сумел и решил, что обеспечил себе безбедную старость, остался у разбитого корыта.
А что касается владельцев квартир/домов, то им компенсацию выплачивают. И не 10%, а вполне достойную и достаточную для покупки новой квартиры.
А если освободить его от 40 тыс. налогов в год (это цена 1м2), через сколько лет он сможет купить себе новую? К пенсии успеет? Или к пенсии детей?

Молодець ... 5..
От тільки тобі ще за совка ОБІЦЯЛИ щорічний відпочинок за який профсоюз мав заплатити 90% вартості а ти доплачував 10%....
Профвнески - здавали всі.... а от путівки
10% отримували в сезон і в хороший санаторій
60% отримували в несезон і в те що нікому не треба
30% не отримували нічого , хоча й сплачували профвнески на рівні з усіма..
Ось це і є яскравий приклад роботи Держави...
Мне никто ничено не обещал, но путёвки мне давали. Разные. Санатории мне тогда были не нужны, Я тогда брал турпутёвки. И особых проблем не было. С санаториями да, было сложнее. Но сегодня пересичный может свободно ездить в санаторий? В принципе, да. Если денег хватит. Вот только хватит далеко не у всех.
Но вам как социал-дарвинисту это, конечно, безразлично. Зато можно рассказывать, как плохо было в Союзе, в котором вы никогда не работали и, соответственно, путёвок не брали. :)

Чиновник не може бути потрібним там де нічого ділити..
Тому як тільки чиновник приходить в кабінет , відразу генерує постанову/закон/вказівку з допомогою якої обмежує ЩОСЬ...
Закон о праве каждого гражданина на приватизацию земли принимали не "чиновники", а законно избранные "народные депутаты" нашей родной ВР. Как и другие законы.
Вы считаете, что законы не нужны?
Современное общество может существовать без законов?
Надо просто раздать людям оружие и пусть отстаивают свои права сами, насколько хватит сил и умения обращаться с оружием?

І хоча проста людина й возбкухає проти власника мазераті... але так чи інакше вона розуміє різницю у вартості...
А як було в совку
1000 чайок, 10 000 волг, 100 000 жигулів, 300 000 москвичів,500 000 запорожців...
І чиновник вирішував кому на яку машину можна стати в чергу.....
Ясно що відразу той кому навіть велосипеда не дісталось , починав бухтіти про корупцію , а так як таких бухтящих завжди була більшість , то чиновники й вигравали будь-які вибори обіцяючи кисейні берега і перемогу над корупцією....
Не было такого "в совку".
"Чайки" да, не продавались, их выпускали очень мало именно как правительственную машину. Всё остальное мог купить кто угодно. По очереди, это правда. И в очереди надо было стоять довольно долго. Но на какую машину стать в очередь, чиновник не определял. И разницу в цене люди понимали не хуже, чем сейчас. А в очереди приходилось стоять долго, т.к., действительно, машин выпускалось мало и задача всеобщей автомобилизации не ставилась. Предпочтение отдавалось развитию общественного транспорта. И, возможно, правильно.
ЛАД
2

Подякував: 5386 раз.
Подякували: 4879 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Сер 06 тра, 2026 01:54

Сибарит написав:
  ЛАД написав:авто чем дороже можешь купить, тем лучше; одежды должно быть много и она непременно должна соответствовать сегодняшней (или завтрашней моде), если ты одет чуть хуже окружающих, это трагедия...

Это скорее свойственно постсовку, а не к экономической модели. В богатых странах люди могут себе позволить одеваться просто и ездить на чем удобно. Там другие критерии капсоревнования.
А вот в бытовой электронике программируемое старение действительно вышло за пределы разумного.
Необходимость постоянного роста ВВП определяется долговым характером экономики, нужно зарабатывать на проценты. Мне эта модель тоже не нравится, но лучше пока никто не создал. Эксперимент с плановой экономикой следует признать с треском провалившимся и забыть как страшный сон.
Что же касается судьбы человечества, она будет, безусловно, незавидной. Мы исчезнет, как исчезло огромное количество других биологических видов. Я подозреваю, что история человечества очень близка к закату.
Да, в богатых странах критерии несколько другие, но тем не менее, есть и там. Вещизм не наше изобретение.
Насчёт плановой экономики Banderlog уже написал. Возможно, с развитием ИИ плановая экономика окажется более прогрессивной. Да и сегодня крупные (да и не очень) корпорации занимаются планированием. Вы же не станете утверждать, что Маск никак не планирует свою деятельность. Или майкрософт, или Эппл, или любая другая фирма.
Необходимость роста ВВП, по-моему, объясняется, не только долговым характером экономики. Но это большой разговор, явно не по теме ветки. Да и я прямо сейчас к нему не готов.
Что касается судьбы человечества, то я не настолько пессимистичен. Надеюсь, что человечество сумеет решить стоящие перед ним проблемы. Но то, что проблемы у наших детей будут серьёзные, не сомневаюсь. Мы оставим им не лучший мир. И думаю, им придётся прийти к ограничению потребностей.
За последние 100 с небольшим лет человечество потратило слишком много невозобновляемых ресурсов и понесло и продолжает нести слишком много непроизводительных расходов на войны (как горячие, так и холодные). В теории, о которых тут как-то упоминал flyman, что все эти ресурсы это останки древних цивилизаций, я как-то не верю. Хотя фантастику на эту тему почитать люблю. :)
Да и с "возобновляемыми" ресурсами (например, рыбой) тоже уже проблемы. Селёдка, которая раньше была пищей бедняков, тоже уже становится чуть ли не деликатесом. О красной рыбе промолчу.
Солнечная энергия это. конечно, хорошо. Но тогда человечеству нужно переселяться и устраиваться, в основном, где-нибудь между 30 градусом южной и северной широты. :)
ЛАД
2

Подякував: 5386 раз.
Подякували: 4879 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Сер 06 тра, 2026 05:22

Banderlog написав:Эксперимент с плановой экономикой продолжается в Китае. Понятно, что не на 100 процентов плановой, но с явной примесью.

Я бы сказал, что в Китае проведен удачный эксперимент по отказу от плановой экономики при сохранении коммунистической идеологии. Экономика у них вполне рыночная с определенной долей вмешательства государства, которое существует везде. Дичайшее перепроизводство в жилищном строительстве - ярчайший тому пример.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6529 раз.
Подякували: 21784 раз.

Профіль

136
85
39
2
Повідомлення Додано: Сер 06 тра, 2026 05:29

ЛАД написав:Что касается судьбы человечества, то я не настолько пессимистичен. Надеюсь, что человечество сумеет решить стоящие перед ним проблемы. Но то, что проблемы у наших детей будут серьёзные, не сомневаюсь. Мы оставим им не лучший мир. И думаю, им придётся прийти к ограничению потребностей.
За последние 100 с небольшим лет человечество потратило слишком много невозобновляемых ресурсов и понесло и продолжает нести слишком много непроизводительных расходов

Если хватит здоровья...
Ресурсы, по сравнению со здоровьем - мелочь. Человечество остановило естественный отбор и вырождается как биологический вид. Нас убивают не шахтеры, а врачи
Сибарит
Форумчанин року

Профіль

136
85
39
2
Повідомлення Додано: Сер 06 тра, 2026 06:02

ЛАД написав:
  Water написав:
  Banderlog написав:Якщо будуть удари по системах хлорування то веселого мало.

Це вам москалі підказують?
Нічого не буде, максимум розлив куба Білизни.

Почитайте об аварии Диканевских очистных сооружениях в Харькове в 1995. Так это было в мирное время и только в одном Харькове.

Та я знаю. Ви ознайомились з причиною аварії? Наскільки я знаю, місто зробило відповідні висновки і замінило насосне обладнання. Тільки до чого тут обстріл москалями "систем хлорування" як написав Banderlog?
Water

Подякував: 71 раз.
Подякували: 279 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 06 тра, 2026 06:47

Сибарит написав:
  Banderlog написав:Эксперимент с плановой экономикой продолжается в Китае. Понятно, что не на 100 процентов плановой, но с явной примесью.

Я бы сказал, что в Китае проведен удачный эксперимент по отказу от плановой экономики при сохранении коммунистической идеологии. Экономика у них вполне рыночная с определенной долей вмешательства государства, которое существует везде. Дичайшее перепроизводство в жилищном строительстве - ярчайший тому пример.

:lol: чомусь я схильний думати, що відмовились від комуністичної ідеології, але не від плановості.)
Окрім того ви виступаєте чомусь тільки проти плановості в виробництві забуваючи, що держава займається ще і сферою послуг- освітою, медициною, перевезеннями, енергетикою, охоронною діяльністю і тд... чи мож і поліцію з тюрмами потрібно зробити приватними і регулювати вигодою власників?)
Banderlog

Подякував: 123 раз.
Подякували: 111 раз.

Профіль

2
1
Повідомлення Додано: Сер 06 тра, 2026 07:05

Banderlog написав:
Окрім того ви виступаєте чомусь тільки проти плановості в виробництві забуваючи, що держава займається ще і сферою послуг- освітою, медициною, перевезеннями, енергетикою, охоронною діяльністю і тд... чи мож і поліцію з тюрмами потрібно зробити приватними і регулювати вигодою власників?)

Кто Вам такое сказал? Я вообще не склонен проводить жёсткую границу между производством и услугами. И то, и другое - бизнес.
Исключение - только силовые функции государства. В вашем списке это только полиция и тюрьмы, хотя и частные тюрьмы в природе встречаются.
В медицине и образовании целесообразна комбинированная система, при которой государство берет на себя социальные услуги для самых бедных.
В перевозках и энергетике государству делать нечего. Чем меньше монополий, тем лучше.
Сибарит
Форумчанин року

Профіль

136
85
39
2
  #<1 ... 17641176421764317644
Форум:
+ Додати