|
Готуємося до найгіршого, сподіваємося на краще |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
Додано: Чет 01 сер, 2024 22:08
Schmit написав:Напевно мова про будь-які міста - без різниці. Звичано багато хто зможе пережити в умовах середньовіччя всю зиму, перетворившись візуально на героїв фільму "Дорога", але люди з хронічними хворобами, літні люди, сім'ї з малими дітьми... більше тижня-двох в таких умовах не витримають.
Да ладно. Если бы семьи с малыми детьми в средневековых условиях больше двух недель не выживали, то человечество бы вымерло гораздо раньше средневековья. Потому, что до него жизненные условия были ещё менее комфортными. И напомню, что разговор только о покидании городов, т.е. всего лишь о переезде из городского средневековья в сельское. Как минимум, электричества там тем более не будет.
-
moveton
-
-
- Повідомлень: 5469
- З нами з: 23.03.18
- Подякував: 53 раз.
- Подякували: 657 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
Додано: Чет 01 сер, 2024 22:14
moveton Если бы семьи с малыми детьми в средневековых условиях больше двух недель не выживали
Зачем гадать. Есть же африканские города. Если не брать в расчет, что у них нет минусовых и близких к ним Т, в остальном они прекрасно живут без центральной воды и каналья течет по оврагу у дороги. Болеют наверное, но свыкаются и имунитет выдерживает. Но канеш не дай бог такое у нас. А ведь падлы попробуют сделать.
-
Hotab
-
-
- Повідомлень: 14936
- З нами з: 15.02.09
- Подякував: 399 раз.
- Подякували: 2377 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
2
Додано: Чет 01 сер, 2024 22:21
moveton написав: Schmit написав:Напевно мова про будь-які міста - без різниці. Звичано багато хто зможе пережити в умовах середньовіччя всю зиму, перетворившись візуально на героїв фільму "Дорога", але люди з хронічними хворобами, літні люди, сім'ї з малими дітьми... більше тижня-двох в таких умовах не витримають.
Да ладно. Если бы семьи с малыми детьми в средневековых условиях больше двух недель не выживали, то человечество бы вымерло гораздо раньше средневековья. Потому, что до него жизненные условия были ещё менее комфортными. И напомню, что разговор только о покидании городов, т.е. всего лишь о переезде из городского средневековья в сельское. Как минимум, электричества там тем более не будет.
Вы водичку где брать собираетесь? А дрова? Мой прапрадед и прадед до 1920х годов были весьма состоятельным энергетическими магнатами. Поставляли дрова в Киев. При населении города в 0,5 ляма огромная индустрия заготовки складирования и поставки дров и угля. В начале 20 века Киев резко прибавил в населении, цены на дерево взлетели, бизнес увеличился в разы за несколько лет. Сейчас есть такая индустрия?
-
UA
-
-
- Повідомлень: 9308
- З нами з: 19.07.08
- Подякував: 1875 раз.
- Подякували: 2319 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
1
Додано: Чет 01 сер, 2024 22:55
UA написав:У меня полностью заряженные АКБ с контролерами тянут около 100 вт в режиме поддержания заряда. Это 72 кВт в месяц.
Что-то как-то дохрена, как для подержания заряда. Какая ж там ёмкость?  У меня вся квартира за июль с его жарой и долгими отключениями со всеми перезарядами аккумов для компьютера (нужен много и стабильно потому, что она же и моё рабочее место), слегка холодильника и обычным потреблением от электрочайника и электробойлера (эти два уже не от аккумов, правда) съела 105 кВтч. UA написав:А сколько теряется ЭЭ во время активной разряди /зарядки АКБ?
Это могу сказать  Если на полный туда-сюда 220-12-220 вольт с LiFePO4 в середине, то треть от исходной. Но это самая расточительная конфигурация. Что-то можно и напрямую от 12 В запитать и от СБ приходит не 220 В - меньше потерь на преобразования. И аккум может быть на 48 В, если требуется запасать сравнительно много. А если не много в целом, тогда не так уж страшна та треть. Но заметно, это да. UA написав:Открыть границы и не ипать моск ... В моем случаи есть солнечные панели и мини витрячок. Летом-осенью баланс положительный. Зимой будет околонулевой. Все эти инверторы с АКБ это игра в "Наипи ближнего своего" У кого есть мат. ресурс и минимальные познания в электротехнике уменьшают доступность ЭЭ для остальных. Уменьшение потребителей ЭЭ это самый действенный метод.
Границы для примерно трёх четвертей населения и так открыты. Куда ещё потребителей уменьшать? Дальше только массовые расстрелы на месте. А почему нужно уменьшать именно потребителей, а не потребление? Потому, что с уменьшением потребления от сети власть отключениями успешно справлялась. Однозначно успешно потому, что нельзя потребить больше, чем в сети есть. А там уже каждый вкладывается в электричество для себя по-своему. Кто-то аккумами и увеличением своего потребления в разрешённое время (хотя при этом, если холодильник не от аккумов, то он кушает в целом меньше и для отдельной квартиры выходит баш на баш). Кто-то генераторами и у ближнего электричество не отбирает, но дарит ему грохот и чад (у меня от магазина такой под окном до 22 часов каждый день, хорошо понимаю). Причём начиная с определённой мощности и длительности отключений генератор будет даже дешевле, чем аккумы центнерами. Кто-то джентельмен и организует экологически чистую генерацию на все свои потребности, но это в условиях большого города скорее исключение. Просто потому, что плотность населения не располагает. Хотя вон и кредиты на это беспроцентные готовы давать. Тем не менее, вкладывается любой человек, которому электричество нужно более-менее постоянно и в целом проблема дефицита энергии решается. А, собсно, "действенный метод" для чего? А то я уже, как самурай, цель потерял и вижу только путь 
-
moveton
-
-
- Повідомлень: 5469
- З нами з: 23.03.18
- Подякував: 53 раз.
- Подякували: 657 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
Додано: Чет 01 сер, 2024 23:08
UA написав:Вы водичку где брать собираетесь? А дрова?
А где всё это брала, например, в 1941м окружённая Одесса с её и в мирное время степями вокруг? 73 дня - это только оборонительная операция. И дальше сдались отнюдь не потому, что дров и топлива не хватало. UA написав:Мой прапрадед и прадед до 1920х годов были весьма состоятельным энергетическими магнатами. Поставляли дрова в Киев. При населении города в 0,5 ляма огромная индустрия заготовки складирования и поставки дров и угля. В начале 20 века Киев резко прибавил в населении, цены на дерево взлетели, бизнес увеличился в разы за несколько лет. Сейчас есть такая индустрия?
Тю. Сложно возродить что ли? Топором махать учатся куда быстрее, чем электронику производить. Но надо ли? Пока речь идёт максимум об ограничениях электричества для некритичных потребителей. Если ракеты не полетят уже по атомным станциям (а это вряд ли), то на работу водопровода, канализации, газовых скважин, подачи этого газа по квартирам и котельным всяко хватит. Тем более, что им сейчас массово дублирующие генераторы (дизель или газовые) добавляют, которые из за распределённости не так легко разнести, как один ДнепроГЭС.
-
moveton
-
-
- Повідомлень: 5469
- З нами з: 23.03.18
- Подякував: 53 раз.
- Подякували: 657 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
Додано: Чет 01 сер, 2024 23:19
UA написав:Вышел на 6 дневную автономность (в декабрьскую пасмурную погоду) по электроснабжению + газ в трубе на приготовление пищи. Если холодильник выключить то можно и больше. Думаю, если ЭЭ не будет больше недели, большие города нужно покидать.
виживальщики кажуть, що пережити достатньо 3 дні хаосу, потім самоорганізується, а самі борзі одні одного децимують
-
flyman
-
-
- Повідомлень: 39428
- З нами з: 09.03.14
- Подякував: 1600 раз.
- Подякували: 2827 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
Додано: Чет 01 сер, 2024 23:20
UA написав:и мини витрячок.
на крыше? moveton написав:Да ладно. Если бы семьи с малыми детьми в средневековых условиях больше двух недель не выживали, то человечество бы вымерло гораздо раньше средневековья
тогда не было 20ти этажек без газа. Полностью зависимых от э.э.
-
Wirująświatła
-
-
- Повідомлень: 29794
- З нами з: 06.04.16
- Подякував: 2480 раз.
- Подякували: 3474 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
Додано: Чет 01 сер, 2024 23:26
Моветон простите, но вы по знанию физики немного напоминаете мне цыган-автоперекупов, у которых при продаже японолегенды бенз крузак 100/200 ест 14л по городу, а дизельный ходит по миллиону без капремонта А если коню почистят зубы наждачкой и напоят сладкой брагой,то он обгонит гепарда в полёте Если без кондёра вы жить научились при +33(при том что от +30 человек не отдаёт тепло наружу без испарения пота/иной влаги), то ваш холодильник - нет, и молотит он постоянно и чаще чем при +24 в комнате И на газу готовить при +32х на кухне в темноте с открытыми окнами(комаров и пауков в Адессе ну вообще нет) это конечно нереальная экономия ЭЭ Лампочки сейчас у всех стоят диодные, а бойлер при температуре хол.воды в кране от 25грд мало кому нужен. Так что реальных успехов в снижении потребления власть достигнет когда отключит ЭЭ полностью у себя в госзданиях, а компы запитает от батарей, что сторожа ночью заряжать будут в четыре руки И никаких кондёров в министерствах и Раде! Только жёсткие +32 как у вас
-
барабашов
-
-
- Повідомлень: 5010
- З нами з: 16.06.15
- Подякував: 291 раз.
- Подякували: 354 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 01 сер, 2024 23:31
барабашов при том что от +30 человек не отдаёт тепло наружу без испарения пота/иной влаги
«Без пота/иной влаги» обходятся только те, кого забыли закопать. Остальные потеют и охлаждаются при любых возможных природных наружных температурах воздуха.
-
Hotab
-
-
- Повідомлень: 14936
- З нами з: 15.02.09
- Подякував: 399 раз.
- Подякували: 2377 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
2
Додано: П'ят 02 сер, 2024 01:23
барабашов написав:Если без кондёра вы жить научились при +33(при том что от +30 человек не отдаёт тепло наружу без испарения пота/иной влаги), то ваш холодильник - нет, и молотит он постоянно и чаще чем при +24 в комнате И на газу готовить при +32х на кухне в темноте с открытыми окнами(комаров и пауков в Адессе ну вообще нет) это конечно нереальная экономия ЭЭ Лампочки сейчас у всех стоят диодные, а бойлер при температуре хол.воды в кране от 25грд мало кому нужен.
А я сейчас и не претендую на знание физики, хотя никогда на него не жаловался. Всего лишь привожу факты: месяц исключительной жары в котором электричество давали менее, чем 50% времени, а остальное жил на аккумах, добавило к потреблению жилой и рабочей квартиры ... ну может 5 кВтч. Конечно, когда электричество всё таки давали, холодильник 3 часа напрягался, но следующие 6 часов отдыхал, поэтому скорее всего съел меньше, чем в более холодные, но и более энергетически щедрые времена. Понятно, что ценой повышения температуры внутри, но в общем ещё терпимо. На газу готовил не больше, чем обычно и воду (в т.ч. для стирки) кипятил обычно электричеством. Бойлер, увы, жене нужен: естественным образом нагретая до температуры воздуха, т.е. 30-33 градуса вода ей холодно. Окна ночью были (да и прямо сейчас) открыты, что в этом удивительного? Комары есть, преимущественно снаружи, за сетками. И пауки есть. В том числе в квартире живёт парочка для отлова просочившихся комаров. Обычная жизнь в общем. Экономии электричества не было, но и серьёзного повышенного расхода тоже. Конечно, если бы я вместо акклиматизации охлаждал квартиру внутри до 24 градусов, ещё и проветривая временами, энергопотребление было бы совсем другим. Но разговор о доптратах электричества не на кондиционер, которого у меня и нет, а на запасание в аккумах для компенсации его временного отсутствия в сети. барабашов написав:Так что реальных успехов в снижении потребления власть достигнет когда отключит ЭЭ полностью у себя в госзданиях, а компы запитает от батарей, что сторожа ночью заряжать будут в четыре руки И никаких кондёров в министерствах и Раде! Только жёсткие +32 как у вас
Если только у себя, то не сильно достигнет. Это как разглагольствования про огромное пожизненное содержание судей, разоряющее ПФ, хотя, если его раскидать по всем пенсионерам, то каждому достанутся символические крохи. Думаю, что и кондиционеры кушают в подавляющем объёме не в госзданиях, а банках, офисах и квартирах. Причём, если в админзданиях их выключат, то добровольно всё равно больше не выключит никто, как ни взывай к экономии. У нас только на плохие примеры от власти ведутся. Или всё таки какой народ, такая и власть?
-
moveton
-
-
- Повідомлень: 5469
- З нами з: 23.03.18
- Подякував: 53 раз.
- Подякували: 657 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори:
Ірина_, Модератор
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|