Психологія та інші цікавинки

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
  #<1 ... 412413414415416 ... 423>
Повідомлення Додано: П'ят 16 тра, 2025 10:29

fler написав:Візьмемо, наприклад, багатодітну жінку. По мірі народження кожної наступної дитини, особисті інтереси жінки звужуються, тому що все більше часу їй доводиться витрачати на дітей. Жінка втрачає інтерес до життя? Ні. З чого б це? Діти - це ж радість. Ця жінка деградує (адже коло інтересів звужується)? Не факт.

Не стоит впадать в абсолютизм.
Термины "деградация", "сокращение" и т.п. предполагают наблюдение в динамике. В данном случае, период наблюдения должен быть достаточно длительным. Наблюдателю, естественно, должны быть известны жизненные обстоятельства, при которых происходят те или иные процессы. И эти обстоятельства должны влиять на оценку наблюдений.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6430 раз.
Подякували: 21516 раз.

Профіль

130
82
38
2
Повідомлення Додано: П'ят 16 тра, 2025 10:34

Сибарит написав:Тогда и хейтить Вас станет не интересно.
надо разделять мотивы. Допустим Коля rkjz со мной не согласен по части социализации, я готов с ним спорить, приводить тонны цитат, какие то исследования. При этом я не собираюсь его хейтить и не настаиваю на том, чтобы он соглашался. Мне интересен взгляд "антипсихолога" его аргументы. По жизни я таких споров не помню. Всем либо без разницы, либо они наперёд со всем согласны, что скучно.

У хейта есть причина и чтобы я не делал, пока не уйду с ветки хейт не прекратится. Причины те же что у буллинга - затравить. Злобные хейтеры у меня в пожизненном чс, за не спортивное поведение. Хотаба иногда подчитываю, прикалывают некоторые черты его характера :D . Поскольку я понимаю механизмы (как и откуда хейт берется), меня он не задевает, зато показывает слабости и девиации тех кто хейтит.
Wirująświatła

Подякував: 2494 раз.
Подякували: 3486 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: П'ят 16 тра, 2025 10:45

fler написав:Візьмемо, наприклад, багатодітну жінку. По мірі народження кожної наступної дитини, особисті інтереси жінки звужуються, тому що все більше часу їй доводиться витрачати на дітей. Жінка втрачає інтерес до життя? Ні. З чого б це? Діти - це ж радість. Ця жінка деградує (адже коло інтересів звужується)? Не факт.

у женщины с ребенком резко вырастает интерес к жизни, недавно случайно познакомился с беженкой, ее ребенку 5 лет у него РАС. Мы 3 часа обсуждали его поведение, 80% времени говорила она. Да не у каждого психолога есть такой интерес к РАС, как у неё! Конечно она многое не понимает, нет у нее времени читать книги которые я предложил (мать одиночка со своим бизнесом - гелевые шары с доставкой), но интереса к жизни ого-ого.

Чуть позже выложу описание что значит отсутствие интересов. а пока посмотрите видос - женщина 8 детей.... усыновляет детей с проблемами, как она глубоко ныряет в жизнь каждого... мужа в кадре нет. Вероятно нет вообще. Серьёзно нет интереса к жизни? тогда эти дети сидели бы голодными-оборванными где-то под церковью. Огромный интерес к каждому ребёнку. возможно нет интереса к макияжу с маникюром, или к космическим станциям, так это не признак деградации. Её жизнь - дети. К ним интерес есть.

Востаннє редагувалось Wirująświatła в П'ят 16 тра, 2025 15:03, всього редагувалось 9 разів.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: П'ят 16 тра, 2025 11:57

fler написав:
  ЛАД написав:
  fler написав:..........
Прочитала. Скорочення кола інтересів може відбуватися з різних причин - наприклад, людина досягла похилого віку або стала інвалідом - це ж не означає деградацію? До речі "сфера потреб звужується до їжі та пиття" - це теж про пенсів та інвалідів (не про всіх, звісно, але про чималу кількість). ......

Это всё же деградация.
Сужение круга интересов = потеря интереса к жизни.
И опять же важна степень сужения.

Візьмемо, наприклад, багатодітну жінку. По мірі народження кожної наступної дитини, особисті інтереси жінки звужуються, тому що все більше часу їй доводиться витрачати на дітей. Жінка втрачає інтерес до життя? Ні. З чого б це? Діти - це ж радість. Ця жінка деградує (адже коло інтересів звужується)? Не факт.
Это не сужение, а смена интересов.
Но при этом не теряются и многие старые интересы. Но если все интересы сводятся к детям, это уже перебор - она превращается в домашнюю клушу. Кончается часто не очень хорошо - мужу с ней и поговорить не о чем, становится скучно и... Да и не уверен, что такая мать сможет много дать и своим детям. Разве что пелёнки постирать да накормить. Такой вариант это уже деградация.
И ещё - меньше времени на другие интересы не обязательно означает, что они пропадают.
ЛАД
2

Подякував: 5327 раз.
Подякували: 4844 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: П'ят 16 тра, 2025 12:26

Wirująświatła написав:
  Hotab написав:Тепер віталік створив гілку, де вирішив показати «вам всем до меня еще…» 😅😅

шозабред. если бы я хотел "свою ветку" наверное не ждал бы марта 2025г, а создал бы её раньше? Модерация решила назвать ветку "психология....", так совпало, у меня на эту тему что-то есть (больше чем 300 тг каналов), решил посмотреть будет ли это интересно другим.

То что неинтересно - ожидаемо, форум финансовый, аудитория ориентирована на другое. Хотя мне непонятно как можно не интересоваться своим собственным мозгом. Или собственным ребёнком. Это не танк и не вертолет, которых большинство никогда в жизни не увидят. Не сильно наумничал?
Уверен, что многим это интересно.
Так же, как и масса других вопросов.
Вопрос в готовности сильно углубляться в их изучение.
Думаю, многим интересны, например, современные взгляды на развитие Вселенной, на физическую структуру мира. Но всё это, скажем так, на популярном уровне. Если кто-то начнёт излагать всё это строгим научным языком, с формулами, с подробным описанием экспериментов, то это будет не интересно (и, вероятно, не понятно) практически всем присутствующим.
Точно так же и с психологией.
Ваши разговоры с rkjz вполне интересны. Можно не соглашаться с кем-то из вас, спорить, даже возмущаться какими-то моментами, но всё это вполне приемлемо. А вот подобные описания методик исследования или классификации это уже специальные вопросы и (на мой взгляд) естественно, что они не вызывают интереса у не специалистов, которые не собираются заниматься этим профессионально.
И не стоит воспринимать это как личную обиду.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: П'ят 16 тра, 2025 13:03

Бывает что наоборот интерес только к самому себе, здоровье, фигура, питание, накопительство. Ещё не деградация, но вектор движения психики явно к ядру девиаций, а не к "общечеловеческим ценностям", человечеству нафиг не нужны его/её макияж, питание и фигура (если фигурой не готовы "делиться" в модельном агенстве или в супружеской жизни)

так же и ребенок без социализации обществу нафиг не нужен, глобально какой с него толк? допустим он начитанный, какая польза когда он ни с кем не делится знаниями? или пусть делится, но только через конфликты? это серьёзный предиктор девиаций. Сначала человек не делает ничего чтобы быть нужным, потом решает ах я вам не нужен, значит и вы (глобально) идите все нахер и с этого момента начинаются глубокие необратимые изменения психики. Потому что уйти в девиацию выглядит как решение ситуации.

в век АІ "индивидуальные знания" теряют ценность. АІ постепенно вытеснит учителей, врачей, психологов, блогеров, публицистов, айтишников, финансисов, политиков. Когда то людей станут оценивать не по IQ, а по коммуникативным навыкам, интересу к другим людям, умению дружить, уважать чужое мнение, находить мирное решение споров и всё остальное что касается EQ. С этим уже проблемы и они нерешаемые.

В мире уже дефицит EQ - всех устраивает война в Украине, никто не пытается давить на путина, каждый блюдёт свои политические интересы. А дефицита кандидатов наук нет. Их как грязи, по крайней мере в Украине. Какая ценность всех на свете профессоров и кандидатов наук если они не могут своими знаниями остановить одного диктатора?

впритык дошли , что знания не решают глобально проблемы человечества, а трансформируют их в другие, нерешаемые. Значит нужно что то другое для их понимания/решения. Война только одна из них. Другая - несправедливость, разделение людей на сорта. Третяя - общественные и моральные нормы, которые давно оторвались от общечеловеческих ценностей и живут собственной жизнью. Четвёртая культ личностей, неважно что скажет авторитет, даже просто пукнет все тут же начнут аплодировать его мудрости.

Никакими знаниями и диссертациями эти проблемы не решаются.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в П'ят 16 тра, 2025 13:31, всього редагувалось 2 разів.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: П'ят 16 тра, 2025 13:15

Добавлю.
Работа мозга, думаю, интересует очень многих, если не всех.
Но доклад какого-нибудь нейропсихолога на каком-то научном симпозиуме вряд ли кто-то здесь стал бы слушать. Интересует на таком примерно уровне:
Но это вы почему-то выложили без ссылки и в совсем немного сокращённом виде. Почему и зачем?
Доказать, что вы знаете что-то, что другие здесь не знают?
Не сомневаюсь, что такие вещи есть. Точно так же как, наверное, практически любой из присутствующих знает что-то неизвестное другим.
Но ладно.
Такое изложение, как у Дробышевского, заинтересовало бы многих и вам все были бы благодарны.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: П'ят 16 тра, 2025 13:38

Wirująświatła написав:Бывает что наоборот интерес только к самому себе, здоровье, фигура, питание, накопительство. Ещё не деградация, но вектор движения психики явно к ядру девиаций, а не к "общечеловеческим ценностям", человечеству нафиг не нужны его/её макияж, питание и фигура (если фигурой не готовы "делиться" в модельном агенстве или в супружеской жизни)
Для всего этого нужны соответствующие доходы, следовательно, нужно работать (и хорошо работать). Не беру во внимание случай, когда деньги для всего этого обеспечивают папа-мама.
А если человек хорошо работает (настолько хорошо, что это обеспечивает всё перечисленное вами), то он уже нужен обществу.

так же и ребенок без социализации обществу нафиг не нужен, глобально какой с него толк? допустим он начитанный, какая польза когда он ни с кем не делится знаниями? это серьёзный предиктор девиаций. Сначала человек не делает ничего чтобы быть нужным, потом решает ах я вам не нужен, значит и вы (глобально) идите все нахер и с этого момента начинаются глубокие необратимые изменения психики. Потому что уйти в девиацию выглядит как решение ситуации.
Опять у вас та же ненависть к "удобным" детям.

в век АІ "индивидуальные знания" теряют ценность. АІ постепенно вытеснит учителей, врачей, психологов, блогеров, публицистов, айтишников, финансисов, политиков. Когда то людей станут оценивать не по IQ, а по коммуникативным навыкам, интересу к другим людям, умению дружить, уважать чужое мнение, находить мирное решение споров и всё остальное что касается EQ. С этим уже проблемы и они нерешаемые.
Боюсь, что в этой ситуации человечество просто вымрет. А зачем оно, кому нужно его кормить? Наступит царство АІ. :)
Когда-то Чернышевский в "Что делать?" предлагал теорию разумного эгоизма. Не знаю, в ваши годы его ещё учили?

В мире уже дефицит EQ - всех устраивает война в Украине, никто не пытается давить на путина, каждый блюдёт свои политические интересы. А дефицита кандидатов наук нет. Их как грязи, по крайней мере в Украине. Какая ценность всех на свете профессоров и кандидатов наук если они не могут своими знаниями остановить одного диктатора?
Это произошло не сегодня.
Никогда в мире никакие мудрецы не могли остановить войны.

впритык дошли , что знания не решают глобально проблемы человечества, а трансформируют их в другие, нерешаемые. Значит нужно что то другое для их понимания/решения. Война только одна из них. Другая - несправедливость, разделение людей на сорта. Третяя - общественные и моральные нормы, которые давно оторвались от общечеловеческих ценностей и живут собственной жизнью. Четвёртая культ личностей, неважно что скажет авторитет, даже просто пукнет все тут же начнут аплодировать его мудрости.

Никакими знаниями и диссертациями эти проблемы не решаются.
"Коммунизм - светлое будущее человечества!" :)
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: П'ят 16 тра, 2025 13:51

с 4й минуты
мне больше интересна реакция судей, чем девочка.

2ногие макаки не понимают как работает мышление и этим фактом очень возбуждаются (хотя им кажется что это восхищение девочкой), типа как дикарей возбудил бы смартфон, но восхищались бы они не смартфоном, а человеком его показавшим.

в ассоциативных рядах нет ничего удивительного, они включаются с первых минут рождения и к 2м годам могут уже иметь прочные вербальные формы. в любом случае девочку научили, она с этими знаниями не родилась.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: П'ят 16 тра, 2025 14:17

лапундер стайл
Зображення
Wirująświatła