|
VAB Банк - БАНКРОТ |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Неплатоспроможні банки в стадії ліквідації
Додано: Сер 22 жов, 2014 09:53
Кстати, да. По тарифам у меня тоже вопрос. Например, какие тарифы применяются к вкладному счету на вимогу? На нынешних файлах с тарифами есть вторая страница, где сказано что клиент получил экземпляр с тарифами на руки. Для вкладного счета на вимогу этого нет. Вы знаете какие тарифы для вкладного счета на вимогу? Кто-нибудь знает?
-
Latinas
-
-
- Подякував: 10 раз.
- Подякували: 180 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 22 жов, 2014 10:00
Latinas написав:Кстати, да. По тарифам у меня тоже вопрос. Например, какие тарифы применяются к вкладному счету на вимогу? На нынешних файлах с тарифами есть вторая страница, где сказано что клиент получил экземпляр с тарифами на руки. Для вкладного счета на вимогу этого нет. Вы знаете какие тарифы для вкладного счета на вимогу? Кто-нибудь знает?
А чего гадать, будьте прямолинейны: обратитесь в банк. Письменно. На форум писать бессмысленно: даже если вам дадут правильный ответ, не факт что банк (или суд) посчитает этот ответ правильным. Поэтому процедура запроса к банку — обязательна. Ответы должны быть получены из надлежащего источника. А если не ответит — то это дополнительная претензия к банку. К суду нужно готовиться, и чем больше у вас претензий к банку (подкрепленных первичными документами), тем выше ваши шансы.
-
0720
-
5
-
- Подякував: 133 раз.
- Подякували: 1872 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 22 жов, 2014 10:05
0720 написав:А чего гадать, будьте прямолинейны: обратитесь в банк. Письменно
Это всё будет. Я сейчас пытаюсь понять что к чему - какой вклад, какие тарифы, какие условия, почему они вопреки договору говорят что мой вкладный счет (как указано в договоре) на самом деле текущий счет и т.д. Еще один вопрос - в Правилах сказано что Заявление на возврат вклада необходимо писать в установленной форме. Это что за форма? Потом когда увижу все нестыковки, тогда появятся конкретные письменные вопросы. Кстати, можно записаться на прием к юристам банка, либо ответственным лицам для того чтобы сначала с ними переговорить про это всё?
-
Latinas
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 22 жов, 2014 10:21
Latinas написав: 0720 написав:А чего гадать, будьте прямолинейны: обратитесь в банк. Письменно
Это всё будет. Я сейчас пытаюсь понять что к чему - какой вклад, какие тарифы, какие условия, почему они вопреки договору говорят что мой вкладный счет (как указано в договоре) на самом деле текущий счет и т.д. Еще один вопрос - в Правилах сказано что Заявление на возврат вклада необходимо писать в установленной форме. Это что за форма? Потом когда увижу все нестыковки, тогда появятся конкретные письменные вопросы. Кстати, можно записаться на прием к юристам банка, либо ответственным лицам для того чтобы сначала с ними переговорить про это всё?
Вкладный счёт в данном контексте - это специальный текущий счёт, открываемый к вкладу. Он отличается от обычного текущего тем, что по нему запрещены (не допускаются) некоторые операции, а разрешены только некоторые операции, связанные с вкладом. Причём запрещены (не допускаются) внутренним регламентом (и соответственно, программным обеспечением) банка. А не нормативными актами. Но вам-то с этого что? Вы не обязаны соблюдать внутренние регламенты банка, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Они ввели этот счёт для того, чтобы написать в договоре фразу про "повернення вкладу шляхом зарахування на Рахунок", которая, как они полагают, даст им основания считать своё обязательство по возврату вклада выполненным с момента перечисления вклада с 2630(2635) на этот 2620. Но такая наивная тактика легко разбивается в суде. Если вам нужна какая-то установленная банком форма, то и обратитесь в банк за этой формой. Банк не обязан выкладывать все формы документов на сайте. Но вообще говоря, в договорных правоотношениях любая "установленная" форма всегда может быть заменена на свободную, главное чтобы необходимые реквизиты имелись. Никогда банк не сможет успешно опротестовать юридически значимое обращение только на том основании, что оно было подано не в "установленной" форме. Юристы банка с вами общаться устно не будут, у них нет такой обязанности. И письменно, кстати, тоже не будут, хотя у них и есть такая обязанность.
-
0720
-
5
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 22 жов, 2014 10:31
Мне почему-то вспомнились Ваши же слова по поводу Вклада. Вклад - это именно Вклад. То что человек вложил с целью хранить. А деньги на текущем счету - это как деньги в условном виртуальном кармане. Они предназначены для другого. И пользуются ими иначе. Сегодня буду уточнять в законе чем еще Вклад отличается от денег на текущем счету. Из того что я помню - банк обязан по закону хранить вклады. Это организация одна из функций которой - хранить доверенные ей Вклады. Не деньги на текущем счету (к ним тоже относится), а именно вклады. Про вклады сказано отдельно. И слово для них придумано отдельное. Есть что выяснять. Займусь.
-
Latinas
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 22 жов, 2014 10:38
Latinas написав:Мне почему-то вспомнились Ваши же слова по поводу Вклада. Вклад - это именно Вклад. То что человек вложил с целью хранить. А деньги на текущем счету - это как деньги в условном виртуальном кармане. Они предназначены для другого. И пользуются ими иначе. Сегодня буду уточнять в законе чем еще Вклад отличается от денег на текущем счету. Из того что я помню - банк обязан по закону хранить вклады. Это организация одна из функций которой - хранить доверенные ей Вклады. Не деньги на текущем счету (к ним тоже относится), а именно вклады. Про вклады сказано отдельно. И слово для них придумано отдельное. Есть что выяснять. Займусь.
Ещё раз повторяю. Вклад это вклад, он хранится на счету вклада (2635, 2630, иногда 2620). А тот счет, который банка называет вкладным - это специальный текущий счёт 2620, открываемый к вкладу. С усеченным функционалом. Но на него распространяются все нормы закона, относящиеся к счетам. И на счёт вклада (2635, 2630, иногда 2620) тоже распространяются. Этот специальный текущий счёт используют многие банки. Он используется, в частности, как транзитный счет хранения при выдаче валютного вклада частями (по 15000 грн в эквиваленте). Но главная цель банка при введения такого счета — это избежать ответственности за просрочку возвращения вклада. Хранить вклад на 263* по окончанию срока означает испортить отчетность, поэтому вклад сразу же в день окончания либо выдают клиенту, либо (если не могут или не хотят отдавать) перечисляют на этот специально открытый к вкладу текущий счёт с урезанным функционалом. Это даёт банку формальный повод считать обязательство по возврату вклада — выполненным. Но я бы не соглашался с такой позицией  Если у вас есть доказательство о том, что вы обращались за вкладом в день окончания, то вы в суде всегда сможете убедительно обосновать свою позицию о том, что перечисление вклада на текущий не есть исполнение обязательства по возврату вклада. Не смешивайте понятия "вклад" и "счёт". Это не конгруэнтные понятия. Вклад может лежать на счету, но вклад и счёт это не одно и то же.
-
0720
-
5
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 22 жов, 2014 11:02
я же говорил что после рефинанса наладится
-
Унуноктий
-
-
- Подякував: 374 раз.
- Подякували: 581 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 22 жов, 2014 11:07
0720 написав:перечисление вклада на текущий не есть исполнение обязательства по возврату вклада
вот в этих тонкостях я и разбираюсь сейчас. Первоначальный вклад и начисленные проценты, перечисленные на вкладный счет, являются все вместе новым вкладом - Вклад до востребования. Сейчас я задумался о том как правильно его востребовать, и получить доказательства что я обратился с требованием вернуть ВКЛАД и что банк мне его не вернул (ни в пределах лимитов, ни за пределами лимитов, ни в наличном, ни в безналичном виде). Я сейчас обдумываю как доказать невыдачу вклада До востребования. Это такое же невыполненное обязательство, как и возврат обычного срочного вклада. Я его хочу зафиксировать и думать что делать дальше.
-
Latinas
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 22 жов, 2014 11:15
0720 написав: Latinas написав:Мне почему-то вспомнились Ваши же слова по поводу Вклада. Вклад - это именно Вклад. То что человек вложил с целью хранить. А деньги на текущем счету - это как деньги в условном виртуальном кармане. Они предназначены для другого. И пользуются ими иначе. Сегодня буду уточнять в законе чем еще Вклад отличается от денег на текущем счету. Из того что я помню - банк обязан по закону хранить вклады. Это организация одна из функций которой - хранить доверенные ей Вклады. Не деньги на текущем счету (к ним тоже относится), а именно вклады. Про вклады сказано отдельно. И слово для них придумано отдельное. Есть что выяснять. Займусь.
Ещё раз повторяю. Вклад это вклад, он хранится на счету вклада (2635, 2630, иногда 2620). А тот счет, который банка называет вкладным - это специальный текущий счёт 2620, открываемый к вкладу. С усеченным функционалом. Но на него распространяются все нормы закона, относящиеся к счетам. И на счёт вклада (2635, 2630, иногда 2620) тоже распространяются. Этот специальный текущий счёт используют многие банки. Он используется, в частности, как транзитный счет хранения при выдаче валютного вклада частями (по 15000 грн в эквиваленте). Но главная цель банка при введения такого счета — это избежать ответственности за просрочку возвращения вклада. Хранить вклад на 263* по окончанию срока означает испортить отчетность, поэтому вклад сразу же в день окончания либо выдают клиенту, либо (если не могут или не хотят отдавать) перечисляют на этот специально открытый к вкладу текущий счёт с урезанным функционалом. Это даёт банку формальный повод считать обязательство по возврату вклада — выполненным. Но я бы не соглашался с такой позицией  Если у вас есть доказательство о том, что вы обращались за вкладом в день окончания, то вы в суде всегда сможете убедительно обосновать свою позицию о том, что перечисление вклада на текущий не есть исполнение обязательства по возврату вклада. Не смешивайте понятия "вклад" и "счёт". Это не конгруэнтные понятия. Вклад может лежать на счету, но вклад и счёт это не одно и то же.
ПроФФесор разошёлся!!!! Зачем разбираться - судья пусть разбирается....это ж его работа. 
-
pete
-
-
- Подякував: 110 раз.
- Подякували: 720 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 22 жов, 2014 11:18
Latinas написав: 0720 написав:перечисление вклада на текущий не есть исполнение обязательства по возврату вклада
вот в этих тонкостях я и разбираюсь сейчас. Первоначальный вклад и начисленные проценты, перечисленные на вкладный счет, являются все вместе новым вкладом - Вклад до востребования. Сейчас я задумался о том как правильно его востребовать, и получить доказательства что я обратился с требованием вернуть ВКЛАД и что банк мне его не вернул (ни в пределах лимитов, ни за пределами лимитов, ни в наличном, ни в безналичном виде). Я сейчас обдумываю как доказать невыдачу вклада До востребования. Это такое же невыполненное обязательство, как и возврат обычного срочного вклада. Я его хочу зафиксировать и думать что делать дальше.
Это документируется точно так же, как и для любого другого вклада. Претензионным заявлением и/или требованием. Под отметку о принятии (с входящим номером или без него, неважно). В этом документе (или документах) указываете все необходимые реквизиты (ФИО вкладчика, номер договора, номер счета), способ, дату и размер истребования (например, наличными через кассу отделения №8, 22.11.2014, в полном объеме остатка средств на дату истребования), можете (но не обязаны) подкрепить свою аргументацию ссылками на нормы закона и ссылками на условия договора. И регистрируете. Ничего сложного.
-
0720
-
5
-
-
-
Профіль
-
-