А есть цифры ? А график будет нагляднее. Если не тяжело.
|
|
![]()
Что такое ДКП, не подскажете? ![]() Официальный курсОфіційний курс гривні до іноземних валют за 1 одиницю
Починає діяти з...............01.11.2021..........02.11.2021 дата розрахунку..............29.10.2021...........01.11.2021 Євро.................................30,5953................30,4358...-0.52% Долар США......................26,2767................26,2933...+0.06% После полудня доллар прибавил еще полкопейки. Реагируя на рост доллара в мире, открылись на 3.5 копейки выше закрытия пятницы. Перекурив, приподнялись на полкопейки, но сразу же развернулись и опустились на 1.5. После небольшой паузы приподнялись на полкопейки и после 11-20 уравновесились надолго. Около 12 опустились на полкопейки. В мире доллар к вечеру пятницы существенно вырос, после чего стабилизировался. Справочный курс встретили котировками 26.2800 - 26.3000, что на копейку ниже открытия. Сессия очень спокойная и даже скучная. Похоже, в первый день месяца многим не до валюты. После 12 выросли на полкопейки и очень рано ушли на обед. После обеда стало чуть веселее - за 50 минут выросли на 3 копейки, после чего снова остановились и не двигались до окончания значимой части сессии. Вести "с полей" подтверждают очень умеренные обороты. В мире доллар медленно отползает от утреннего пика. Официальный курс встретили котировками 26.3150 - 26.3350. За день выросли на 2.5 копейки относительно открытия и на 6 копеек относительно закрытия пятницы. Этот день в истории: 2020 - 28.4507 (+2) -216 2019 - 24.7381 (-8) +156 2018 - 28.1579 (+4) 2017 - 26.8784 (+1) Выбирайте: - договор купли-продажи; - дискретное косинусное преобразование; - дорожный контрольный пост; - доконтактная профилакстика; - денежно-кредитная политика. ![]() ![]() Интересная картинка! Прирост у нерезидентов чуть меньше объема шестилеток, размещенных во вторник. Дошли к покупателям они только в пятницу. За среду (данные появились в четверг) виден большой минус. Похоже, что нерезиденты, которые могут приобретать облигации самостоятельно в этот раз решили прибегнуть к посредничеству банков. По всей видимости, т.о. они на 1-2 дня отсрочили оплату и смогли оплатить большую часть новых бумаг за счет погашения старых. Востаннє редагувалось Сибарит в Пон 01 лис, 2021 19:03, всього редагувалось 1 раз.
![]() Я боюсь, что описать монетарные условия одним графиком невозможно. По крайней мере, я не смогу. Если кто готов, you're welcome ![]() Динамика денежных агрегатов - лишь вершина айсберга, и в отрыве от анализа инструментария НБУ и макроэкономических показателей лишена смысла. Рост денежной массы замедляется - и год к году, и к июльскому прогнозу НБУ. При этом очевидно, что и 13,8%, и, тем более, 10,7% являются недостаточной скоростью при росте внешней торговли на 35% в валютном эквиваленте. Это само по себе создает дефицит гривны в экономике, а в дополнение НБУ ужесточает ДКП еще и повышением ставки рефинансирования, что увеличивает стоимость денег и конкуренцию за кредитный ресурс между государством и реальным сектором (доходность по ОВГЗ растет, по среднесрочным бумагам - вообще взлетела). На днях объявили еще и прекращении операций долгосрочного рефинансирования и процентного свопа ![]() Посещала меня как-то мысль создать интегральный показатель, но когда взялся думать над наполнением, осознал, что это тянет на полноценную научную работу ) ![]() Re: Валютный рынок в контексте ДСК серьезной научной работе я тоже не готов, но могу предложить условный заменитель научного интегрального показателя ![]() ![]() Объем сертификатов показывает количество лишних денег, доступных экономике. Т.е. тех, которые НБУ вынужден временно изымать, чтобы они не оказывали лишнего давления. График разницы между объемами сертификатов и рефинанса я добавил для подчеркивания масштабов проблемы. Предвидя замечание, что банки - это не реальный сектор, сразу отвечу, что у НБУ нет возможности финансировать реальный сектор непосредственно. Есть возможность финансировать либо банки, либо правительство. Выбор первого варианта мне не кажется худшим. В любом случае, деньги, пройдя очень короткий путь, окажутся в банках. Не вижу я недостатка денег в масштабах экономики. Есть недостаток у отдельных субьектов, но тут уж кто на что учился. Когда мне не хватает денег, я не склонен обвинять в этом правительство или мировую закулису ![]() ![]() zРадио
А навіщо порівнювати об'єми торгівлі з відверто ковідним роком? Можливо краще порівняти з 19-м? Якщо зрівняти по рівню кредитних ставок, то зараз діє програма 5-7-9, плюс ринкові ставки однозначно знизились мінімум на 30-40%, в порівнянні з 19-м. З іншого боку зросла торгівля ну і що? Скоріше вона просто повернулась на доковідні часи. Як об'єм торгівлі, а вірніше експортно-імпортні операції співвідносяться з рівнем кредитних ставок? Можливо компаніям взагалі не потрібні кредитні гроші. Банки зараз завалені грошовими ресурсами, вільних грошей мінімум на 200 ярдів гривень, банки з одного боку рявкають на пільгову державну кредитну програму, тобто державна програма працює і виходить вона суттєва в об'ємах, з іншого боку банки визнають, що кредити видавати нікому. Якісних позичальників не прибавляється. Об'єм виданих кредитів постійно зменьшується. Тобто я веду до того, що це відверта маніпуляція, казати, що зараз жорстка грошово-кредитна політика. Таких реально дешевих кредитів ми не бачили усі 30 років незалежності. Особливо якщо врахувати тот факт, що кредит можна взяти під 5-7-9, або 13 ринкових відсотків, а реальна інфляція точно вище будь якого кредита! Плюс при потребі дуже багато банків навантажить в борг скільки треба, було б під що. Я аргументовано заявляю, що зараз відверто м'яка грошово-кредитна політика, якої ми не бачили 30 років. Меньше маніпуляцій, чи без них ніяк?((( По курсу. Нічого нового, просто красотіща))
![]()
2.82 млрд. дифіциту торгівлі товарами - це ніщо у порівнянні з профіцитом послуг, зокрема ІТ та притоком грошей заробітчан. Тому власне ревальвуємо і тенденція збережеться.
|
|