А есть цифры ? А график будет нагляднее. Если не тяжело.
|
|
Официальный курс Офіційний курс гривні до іноземних валют за 1 одиницю
Починає діяти з...............01.11.2021..........02.11.2021 дата розрахунку..............29.10.2021...........01.11.2021 Євро.................................30,5953................30,4358...-0.52% Долар США......................26,2767................26,2933...+0.06% После полудня доллар прибавил еще полкопейки. Реагируя на рост доллара в мире, открылись на 3.5 копейки выше закрытия пятницы. Перекурив, приподнялись на полкопейки, но сразу же развернулись и опустились на 1.5. После небольшой паузы приподнялись на полкопейки и после 11-20 уравновесились надолго. Около 12 опустились на полкопейки. В мире доллар к вечеру пятницы существенно вырос, после чего стабилизировался. Справочный курс встретили котировками 26.2800 - 26.3000, что на копейку ниже открытия. Сессия очень спокойная и даже скучная. Похоже, в первый день месяца многим не до валюты. После 12 выросли на полкопейки и очень рано ушли на обед. После обеда стало чуть веселее - за 50 минут выросли на 3 копейки, после чего снова остановились и не двигались до окончания значимой части сессии. Вести "с полей" подтверждают очень умеренные обороты. В мире доллар медленно отползает от утреннего пика. Официальный курс встретили котировками 26.3150 - 26.3350. За день выросли на 2.5 копейки относительно открытия и на 6 копеек относительно закрытия пятницы. Этот день в истории: 2020 - 28.4507 (+2) -216 2019 - 24.7381 (-8) +156 2018 - 28.1579 (+4) 2017 - 26.8784 (+1) Выбирайте: - договор купли-продажи; - дискретное косинусное преобразование; - дорожный контрольный пост; - доконтактная профилакстика; - денежно-кредитная политика. Интересная картинка! Прирост у нерезидентов чуть меньше объема шестилеток, размещенных во вторник. Дошли к покупателям они только в пятницу. За среду (данные появились в четверг) виден большой минус. Похоже, что нерезиденты, которые могут приобретать облигации самостоятельно в этот раз решили прибегнуть к посредничеству банков. По всей видимости, т.о. они на 1-2 дня отсрочили оплату и смогли оплатить большую часть новых бумаг за счет погашения старых. Востаннє редагувалось Сибарит в Пон 01 лис, 2021 18:03, всього редагувалось 1 раз.
Я боюсь, что описать монетарные условия одним графиком невозможно. По крайней мере, я не смогу. Если кто готов, you're welcome Динамика денежных агрегатов - лишь вершина айсберга, и в отрыве от анализа инструментария НБУ и макроэкономических показателей лишена смысла. Рост денежной массы замедляется - и год к году, и к июльскому прогнозу НБУ. При этом очевидно, что и 13,8%, и, тем более, 10,7% являются недостаточной скоростью при росте внешней торговли на 35% в валютном эквиваленте. Это само по себе создает дефицит гривны в экономике, а в дополнение НБУ ужесточает ДКП еще и повышением ставки рефинансирования, что увеличивает стоимость денег и конкуренцию за кредитный ресурс между государством и реальным сектором (доходность по ОВГЗ растет, по среднесрочным бумагам - вообще взлетела). На днях объявили еще и прекращении операций долгосрочного рефинансирования и процентного свопа Посещала меня как-то мысль создать интегральный показатель, но когда взялся думать над наполнением, осознал, что это тянет на полноценную научную работу ) Re: Валютный рынок в контексте ДСК серьезной научной работе я тоже не готов, но могу предложить условный заменитель научного интегрального показателя Объем сертификатов показывает количество лишних денег, доступных экономике. Т.е. тех, которые НБУ вынужден временно изымать, чтобы они не оказывали лишнего давления. График разницы между объемами сертификатов и рефинанса я добавил для подчеркивания масштабов проблемы. Предвидя замечание, что банки - это не реальный сектор, сразу отвечу, что у НБУ нет возможности финансировать реальный сектор непосредственно. Есть возможность финансировать либо банки, либо правительство. Выбор первого варианта мне не кажется худшим. В любом случае, деньги, пройдя очень короткий путь, окажутся в банках. Не вижу я недостатка денег в масштабах экономики. Есть недостаток у отдельных субьектов, но тут уж кто на что учился. Когда мне не хватает денег, я не склонен обвинять в этом правительство или мировую закулису zРадио
А навіщо порівнювати об'єми торгівлі з відверто ковідним роком? Можливо краще порівняти з 19-м? Якщо зрівняти по рівню кредитних ставок, то зараз діє програма 5-7-9, плюс ринкові ставки однозначно знизились мінімум на 30-40%, в порівнянні з 19-м. З іншого боку зросла торгівля ну і що? Скоріше вона просто повернулась на доковідні часи. Як об'єм торгівлі, а вірніше експортно-імпортні операції співвідносяться з рівнем кредитних ставок? Можливо компаніям взагалі не потрібні кредитні гроші. Банки зараз завалені грошовими ресурсами, вільних грошей мінімум на 200 ярдів гривень, банки з одного боку рявкають на пільгову державну кредитну програму, тобто державна програма працює і виходить вона суттєва в об'ємах, з іншого боку банки визнають, що кредити видавати нікому. Якісних позичальників не прибавляється. Об'єм виданих кредитів постійно зменьшується. Тобто я веду до того, що це відверта маніпуляція, казати, що зараз жорстка грошово-кредитна політика. Таких реально дешевих кредитів ми не бачили усі 30 років незалежності. Особливо якщо врахувати тот факт, що кредит можна взяти під 5-7-9, або 13 ринкових відсотків, а реальна інфляція точно вище будь якого кредита! Плюс при потребі дуже багато банків навантажить в борг скільки треба, було б під що. Я аргументовано заявляю, що зараз відверто м'яка грошово-кредитна політика, якої ми не бачили 30 років. Меньше маніпуляцій, чи без них ніяк?((( По курсу. Нічого нового, просто красотіща))
2.82 млрд. дифіциту торгівлі товарами - це ніщо у порівнянні з профіцитом послуг, зокрема ІТ та притоком грошей заробітчан. Тому власне ревальвуємо і тенденція збережеться.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||