|
Пришла пора неликвидов |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Додано: Суб 05 лют, 2011 13:29
DjPavel написав:qwasqwas20 написав:В чем фундамент? Прибыль на ком осядет? Уголь +50% по сравнению с 2010, Тариф пока что +4-10%
Серега, а по Мотору в чем фундамент? В том, что прибыль нарисовали за счет прочих доходов в 2 миллиарда. Если исходить фундаментально, то наш ФР вообще не стоит рассматривать, так как в предприятие мы не инвестируем, предприятия не используют ФР в качестве привлечения средств, лишь спекуляции. И с этой точки зрения, "фундамент" по энергетикам в следующем: 1. Если покупает ДТЭК, почем уголь будет? По 450-550 грн. за тонну, думаю не больше. 2. Либерализация рынка (переход на прямые контракты, без ГП Энергорынок), да это произойдет не завтра, но если не произойдет очередной революции, то в ближайшие год два, думаю уже процентов 30 будет на прямых контрактах. Думаю, до конца года НКРЭ еще подымет тариф на покупку оптовой э/э на процентов 15-20% (скромно). За основу взята российская модель, там рынок меняли в 3 этапа. 3. Ну и наконец, новостной фон будет способствовать росту, мы уже это видели с УТЛМ, с ЦИЕН и т.д. Аля "На объект претендуют 3 компании и в том духе", естественно, если рынк сохранит бычий настрой. 4. Конечно, прибыль могут и не показывать, вернее показывать на каком-нибудь BV или Ltd. Но, тебе как инвестору, все равно с этой прибыли ничего не перепадет, ведь так? Или нужно, как с Мотором, показать прибыль в миллиард, и заплатить 3 копейки на акцию? Хотя, Мотор, неплохая идея, в нее верят (контракты на годы впреред, налоговый рай и прочее). Мое скромное мнение, могу и ошибаться. P.S. KSOD, двинем старый лед )
Паш, касательно 2 млрд - если посмотреть внимательнее, то увидишь, что соответствующие 2млрд грн расходов есть и в прочих операционных расходах. В отечественной отчетности там отражаются доходы/расходы связанные с продажей валюты, поступившей от экспорта, например. Смотри на валовую прибыль, она тебя смущает? 1. Если покупает ДТЭК, почем уголь будет? По 450-550 грн. за тонну, думаю не больше.
После ВОЗМОЖНОЙ приватизации у ДТЕКа будет доля в каждом генераторе в 80-90%. Зачем "делиться" прибылью с остальными 20-10%? Когда можно оставить всю прибыль на ООО, в котором доля 100% ? Также не вижу смысла в скорой ликвидации Энергорынка: он предназначен для перераспределения прибыли от Атомщиков и Гидрогенерации (которые государственные и на которых у ДТЕКа пока рука не поднимается) к генерациям и всяким де*** ветро- и солнечным станциям. Чем больше убыток генераций, тем сильнее будут в их пользу тарифы. А прибыль вся осядет, опять же, на ДТЕКе. За основу взята российская модель, там рынок меняли в 3 этапа.
В россии уголь стоит 1000 рублей за тонну. У нас - 1000 гривен за тонну. При таких условиях "модель" до лампочки. Конечно, прибыль могут и не показывать, вернее показывать на каком-нибудь BV или Ltd. Но, тебе как инвестору, все равно с этой прибыли ничего не перепадет, ведь так?
Будет расти моя доля в чистых активах + если прибыль не выводится, высока вероятность ее реинвестирования. Как показало время, можно заработать на всяком шлаке, прошлое которого печально, а будущее туманно (АЛКЗ, КРАЗ, ЛУАЗ, АВТО, ЕНМЗ, СТИР)но в случае шухера, эти бумаги скидывают первыми. Инвесторы самых лучших бумаг, "золотых фишек" (у нас их две - Мотор, Нефть) и почти самых лучших (СГОК,КВБЗ, СВГЗ) - обыгрывают индекс и депозит и в краткосрочной и долгосрочной перспективе (Имею ввиду, когда для них есть два состояния: кэш и суперфишки). Спекуляции с бумагами типа GVNO тоже могут приносить выгоду, но требуют постоянного бдения. Правда, в нашей стране, кинуть могут всех. Увы.
-
qwasqwas20
-
-
- Подякував: 6 раз.
- Подякували: 131 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 05 лют, 2011 15:05
Паш, касательно 2 млрд - если посмотреть внимательнее, то увидишь, что соответствующие 2млрд грн расходов есть и в прочих операционных расходах.
Да, действительно, не увидел. Показалось, что там 200 млн. грн, поэтому и возник вопрос, откуда такая положительная курсовая разница. Но, тем не менее, цифры Мотора у меня доверия не вызывают. Касательно всего остального, что ты написал, скажу так: поживем увидим (во многом, даже с тобой согласен). Но, ведь никто не говорит о переходе 100% на контракты, но о процентах 20-30% уверен, можно будет говорить. P.S. Если рынок будет падать, то, уверен, обыграют "фишки" и на падении, за исключением, пожалуй двух. Кстати, ни у кого нет данных по КрымСоде за 2010 год? По моим ожиданиям, прибыль должна была составить 92 млн. грн.
-
DjPavel
-
- Фундаментальний експерт
-
- Подякував: 1173 раз.
- Подякували: 385 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Суб 05 лют, 2011 21:24
Тоже немного смущает финрез, однако, в условиях упавшего курса гривны (зп и большинство комплектующих в гривне) + все сырье упало, а цена готовой продукции такого плана может только расти (причем в долл) отсюда и резкое увеличение в 2009.
Если смущает рентабельность - можно поглядеть на КВБЗ и СМЭШ (в 2009), причем учти, что со смеша на оффшор тогда выводили 25% выручки. Т.е. рентабельность его минимум 25%+фактическая за 2009, т.е. более 30%. По-этому я чувствую себя более-менее комфортно с результатами мотора, разве что последний квартал..выручку бы посмотреть...
Касательно КСОДа - там что-то странное было...какие-то убытки...на таком сырье убытков быть не должно в условиях нынешних цен и роста производства...так что либо мутки фирташа, либо какие-то бухгалтерские казусы.
-
qwasqwas20
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 06 лют, 2011 00:36
qwasqwas20 написав:Касательно КСОДа - там что-то странное было...какие-то убытки...на таком сырье убытков быть не должно в условиях нынешних цен и роста производства...так что либо мутки фирташа, либо какие-то бухгалтерские казусы.
Да, действительно странно, тем более что выручка должна была вырасти минимум на 15-20% в 2010 году. (Рост за 6 мес. 10го к 6 мес. 09го - +71 млн. грн.), т.е. я ожидал что за год выручка составит порядка 1,100 млн. грн. Плюс если судить по их газете, все планы перевыполнялись, загрузка производства - 111%. Но, отчетность за 2010 так и не нашел. Возможно, на экспорт продают через какой-нибудь Otchem Trading Ltd, на котором и оседает вся прибыль Крыма. Тогда, убытки понятны. Тем более, что за 6 мес. 56% (127 тыс. тонн кальцинированной соды) ушло на экспорт, думаю в отношении года структура несильно поменялась.
-
DjPavel
-
- Фундаментальний експерт
-
- Подякував: 1173 раз.
- Подякували: 385 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Пон 07 лют, 2011 01:05
ПавелУ содовой индустрии 2010 год был тяжелым, что б не возникало лишних вопросов смотрите данные по мировым производителям, к примеру Tata chemicals. В 2010 году благо будет прибыль но не большеая, если мои источники не врут. 2010 цены на соду практически не поднялись а цена сырья тем не мени, а имменно соли и известняки поднялась существенно, соответственно и маржа снизилась, если почитаете мировую аналитику на этот счет то увидете прогноз роста цен на соду в 2011 году процентов как минимун на 30%, но важно ДРУГОЕ..... Для соды в Четверг был поворотный момент Так все же знаете почему по Ксоду лед тронулся???Для тех кто не знает совет: ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ВСЕМ ЭМИТЕНТАМ ЧЕРЕЗ ГУГЛ А НЕ ЧЕРЕЗ РАССЫЛКУ БРОКЕРОВ КОТОРЫЕ НОВОСТИ ФИЛЬТРУЮТ. http://crimea.comments.ua/news/2011/02/02/140923.htmlТе кто держал стратегически, как говориться разделяя переживания Фирташа и покупая с прицелом на рост благодаря фундаментальным факторам, а не графичкам - "Ликуйте" - свершилось, дали разрешение на постройку карьера. Для тех кто не в курсе, это позволит снизить себестоимость основного сырья "Известняка" почти в 2 раза а также увеличить производство соды в полтора... П.С. как видете новость пропустили почти все так как лед тронулся по соде всего-лишь вчера. Думаю что скоро будем встречать Крым соду на Рынке заявок. П.П.С. А вы Фил сидите в Моторе и облизывайтесь.
-
Lionnid
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 07 лют, 2011 03:19
[quote="Філ"][b]Кирил[/b] Отже, з чого виникла дискусія? Sykhiv хоче почати формувати портфель із 3 акцій. Починати на ринку з неліквідів - це точно не найкраща ідея. Я запропонував свій перелік акцій. Що ви пропонуєте? P.S. На жаль, на форумі є не дуже сумлінні учасники, для яких основною метою є "впарити" комусь свій неліквід. Сподіваюсь ви до них не належите.[/quote] Впарыты намагались тут лише два рази, один раз Київмедпрепарат а інший раз Житомирьський маслозавод (за всі 3 роки), і то не дуже вийшло в тих хто намагався. Інших епізодів Впарювання я не знаю. Проте те що відбуваеться в "Ідеях:Портфель" останнім часом нічим іншим як тотальне впарювання не назвеш. Шикарний ПР Браво. Браво. Враження таке що компанія співробітників посадили туди Піарити НАФТУ та МОТОР з Центренерго, й створювати ефект натовпу. Навіть читати не встигаешь, що б не написав просто губиться в 100тнях повідомлень про НАФТУ та МСІЧ. П.С. Назвіть будь-ласка не дуже сумлінних учасників!!! Я пропоную МЗВМ( алае не більш ніж на 5% портфелю!!!!) Так так саме МЗВМ, врешті решт якщо інформація про здачу в оренду буде хибна, то!!! в 4 рази злетить папір... підрахувавши можливі втрати й здобутки в грошовому еквіваленті формула буде на користь купівлі, але в малих пропорціях, беручи на себе ризик 100% падіння. [b]Мостобуд, MMKI, KIEN, HMBZ, DNSH, KSOD[/b]. -Ці папери вважаю меньш ризиковими. З данного переліку маю в портфелі лише KSOD. [quote="San"][url=http://fotohost.org/images/a198a524-5kB.png][img]http://fotohost.org/preview/a198a524.png[/img][/url][/quote] viewtopic.php?f=6&t=40416&start=1590Судячи з голосування яке відбувалось на протязі півроку можемо підсумувати що найцікавішими є наступні папери: 1)КSOD - без коментарів 2)CGOK - але з моменту голосування виріс на 60%, тобто за 3 місяці 3)ENMA - про Вітряки вам Сан розкаже багато, запитайте 4)KIEN - але з моменту голосування виріс на 40% 5)DNSH - за 9 кварталів 100 млн збитків, якщо за рік буде мешьше, значить зпрацювали 4ий з прибутком. До сьогодні торгуеться на рівні 2009 року. Як не дивно найбільший аутсайдер голосування, тим ни меньш всі знають один з моїх улюблених паперів, ЗАКО за тринямісяці виріс в ціні на 100%
-
Кирил
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 07 лют, 2011 12:28
crimea.comments.ua/news/2011/02/02/140923.html Статья, кстати, также может объяснить часть убытков соды в 2010 году : 8млн грн в бюджет, + взяточки, откатики чинушам (еще столько же) + откатики протестующим + народ задобрить. Также сказано, что инвестиции составят 60 млн грн. Часть этой суммы уже наверняка в расходах. Инвестирование проекта по созданию местной сырьевой базы будет осуществляться за счет содового завода в объеме 60 млн грн, а оператором проекта будет выступать дочернее предприятие ООО «Белогорские известняки».
При реализации данного проекта, ожидаемые поступления в бюджеты всех уровней составят 29 млн грн в год, в госбюджет – 23,9 млн грн, в местный бюджет – 5,6 млн грн Вместе с этим, инвесторы обещают сохранить имеющиеся рабочие места на заводе и создать 117 новых непосредственно на карьере, где добычу известняка будут осуществлять безвзрывным способом на горно-транспортном оборудовании последнего поколения.
Судя по поступлениям в бюджеты, КСОДа планирует получать около 80-100 млн грн дополнительной доналоговой прибыли от деятельности карьера. С другой стороны, будет ли КСОД консолидировать финрез ООО ?
-
qwasqwas20
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 07 лют, 2011 14:47
Давайте сделаем новую голосовалку а именно "НАШИ ПРИТЕНДЕНТЫ НА РЗ" Или так Какие бумаги из вышеперечисленных вы считаете достойными перейти на РЗ. Перед созданием опроса давайте просто соберем мнения форумчан Для голосовалки нам нужно отобрать 10 бумаг.
Итак я предлагаю в голосовалку включить КИЕН КСОД СГОК ZACO
П.С. как бы это странно не звучало но в свое время, а именно полтора года тому назад, яростно обсуждаемые бумаги из РК, а именно Северный Гок и Краз перешли на рынок заявок. Думаю что близок момент вхождения новых бумаг на РЗ.
-
Lionnid
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 07 лют, 2011 14:51
Lionnid написав:Давайте сделаем новую голосовалку а именно "НАШИ ПРИТЕНДЕНТЫ НА РЗ" Или так Какие бумаги из вышеперечисленных вы считаете достойными перейти на РЗ. Перед созданием опроса давайте просто соберем мнения форумчан Для голосовалки нам нужно отобрать 10 бумаг.
Итак я предлагаю в голосовалку включить КИЕН КСОД СГОК ZACO
П.С. как бы это странно не звучало но в свое время, а именно полтора года тому назад, яростно обсуждаемые бумаги из РК, а именно Северный Гок и Краз перешли на рынок заявок. Думаю что близок момент вхождения новых бумаг на РЗ.
давайте Только ЦГОК вроде уже собираются в ближ.недели. Опросик сделаем, как только форум настроят. Опцию подключат с опросами, я обновлю, а пока предлагайте.
-
San
-
-
- Подякував: 2331 раз.
- Подякували: 2612 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 07 лют, 2011 15:36
пошли неликвиды, пошли. потихоньку пока, это только начало. думаю не за горами дни когда избранные неликвиды с РК будут идеями дня-недели-месяца.
самые перспективные по моему мнению: KSOD ZPVT ZHEN, KREN, HOEN и несколько других облов еще вероятно HANZ когда по ним торги откроют еще можно будет 2-3 назвать
-
Laur Balaur
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему