Апокалиптический сценарий-год спустя (ответы на вопросы)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
  #<1 ... 6162636465 ... 104>
Повідомлення Додано: П'ят 05 лют, 2010 13:24

Re: Цена на сахар

alyak написав:
Что лишний раз подтверждает что рынок таки есть и вы в него верите .

Нет, я не верю. Я написал о теории. А практика Украины - то, что написали Вы. Я управляю юридическим лицом и пока не сталкивался на территории этого государства с рынком. Везде есть нерыночные механизмы. Поэтому я стараюсь избежать контактов по Украине под минимум, но это невозможно свести к нулю. А иногда хочется. Я в сахаре ничего не понимаю, как бизнесмен или предприниматель, только потребитель, но и дураку понятно, что здесь все непрозрачно и через одно место. Я вот накопал уже одну квитанцию из своих, правда это из другого региона Европы, очень дорогого, из очень дорогого супермаркета и первоклассный сахар (самый дорогой в супермаркете).
Востаннє редагувалось Kurt в П'ят 12 лют, 2010 16:39, всього редагувалось 1 раз.
Kurt

Подякував: 0 раз.
Подякували: 566 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 05 лют, 2010 15:17

я на этом чеке почти ничего не могу разобрать, кроме "TOTALE 49,86" :?
Сделайте нормальную фотку, пожалуйста.
Sphinx

Подякували: 5 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 05 лют, 2010 17:35

Sphinx написав:я на этом чеке почти ничего не могу разобрать, кроме "TOTALE 49,86" :?

Нормальная только в pdf, а его выложить не получается. Там видна сумма за сахар - 0,89 евро в первой строке.
Kurt

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 05 лют, 2010 17:42

Kurt написав:
Sphinx написав:я на этом чеке почти ничего не могу разобрать, кроме "TOTALE 49,86" :?

Нормальная только в pdf, а его выложить не получается. Там видна сумма за сахар - 0,89 евро в первой строке.

0,89 * 11 = 9.79 грн. И у нас в магазине столько же :)
sxanep

Повідомлення Додано: П'ят 05 лют, 2010 17:44

Латвия продает город

В Латвии продается с аукциона заброшенный военный городок, построенный в советское время. Начальная цена составляет $300 тыс., что сравнимо со стоимостью четырехкомнатной квартиры в Риге.

Латвийские власти продают с аукциона целый город, пустующий уже более десяти лет. На аукцион, назначенный на сегодня, город выставило государственное агентство по приватизации, его начальная цена составляет $300 тыс., передает Associated Press.

Закрытый военный городок Скрунда-1 построен в 1970−х годах. В нем жили работники радиолокационной станции и члены их семей. 12 лет назад — после распада СССР и ухода из Латвии российских военных — городок был законсервирован.

Скрунда-1 расположена в 150 км к западу от Риги, не так далеко от Балтийского моря. Выставленный на аукцион город площадью 45 га включает себя 70 зданий, среди которых 10 жилых домов на 500 квартир, детский сад, школа, больница, два дома культуры, магазин, отель и даже баня. Кроме этого, на случай атомной войны имеются подземные убежища. Большинство зданий в ужасном состоянии.

Город возведен в 1970−х годах. Сотрудники радиолокационной станции и их родственники покинули Скрунду-1 в 1999 году.

В Латвии в советское время располагались две РЛС. Одна из них была демонтирована в 1995 году, вторая — в 1998 году.

Начальная цена лота — 150 тыс. латов ($300 тыс.) — аналогична цене четырехкомнатной квартире в Риге. Число участников, претендующих на покупку города, не раскрывается. Рассчитаться за город можно будет в рассрочку — в течение десяти ближайших лет. Латвийские власти рассчитывают на иностранных покупателей.

В настоящее время латвийские власти борются с серьезным бюджетным дефицитом. Министерство финансов страны планирует удержать дефицит в этом году на уровне 7%. Внешний долг страны уже составляет почти €28,5 млрд. Латвийская экономика является самой слабой среди стран ЕС.
http://infox.ru/business/realty/2010/02/05/Latviya_prodayet_gor.phtml Интересно, за сколько продадут.
самсебешофер

Подякував: 403 раз.
Подякували: 4 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 05 лют, 2010 18:11

А вот, почем хотят ссделать сахар....

Сахар уже продают по 15 гривен

Сладкий песок резко подорожал, но есть надежда, что после выборов он будет около 10 грн.

Дефицит сахара в Украине (напомним, в прошлом году его наварили на 300 тыс. т меньше, чем годовая потребность промышленности и населения, которая составляет 1,6 млн т) вызвал панику среди населения. Несмотря на заявления экспертов и чиновников из Минэкономики и Антимонопольного комитета, что цена 11—12 грн./кг в рознице завышена и реально, с учетом имеющихся в стране запасов, не должна превышать 9 грн./кг, вчера в Киеве сладкий продукт уже продавали по 14—15 гривен!

В крупных городах цены тоже высоки. Самый большой разброс во Львове — от 11 до 14,5, в Донецке — 11,5—12 грн., в Харькове и Одессе — около 11, в Днепропетровске — до 12, но выбрасывают и по 9 грн. в мешках на развес, его сразу разметают.

«Мы прогнозировали цену в 15 грн. за килограмм на начало апреля, когда подойдут к концу запасы украинского производства, но, как видим, на волне паники населения и предвыборного безвластия торговцы решили получить сверхприбыль, достигающую 100%», — говорит директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка. По его мнению, если в ближайшие два месяца не будет завоза сахара (260—320 тыс. т), оптовая цена может достигнуть отметки 10 000 грн./т, что даст в рознице 17—20 грн./кг. Источник в одной из крупных компаний-потребителей сахара высказался иначе: «Через 20 дней в Украине будет полно дешевого сахара, уже заключены контракты». Но увы, с завозом пока непонятно. Глава ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук заявил «Сегодня», что ему неизвестны ни сроки поставок, ни даже названия компаний, которые выбрали квоту на завоз сахара-сырца. «Квоты выдает Минэкономики в обход нашей ассоциации (министр экономики Данилишин близок к БЮТ. — Авт.). Это — компании-посредники, которые хотят заработать и в итоге привезут в Украину дорогие цены на сахар: если завозить сегодня — себестоимость будет минимум 8,50 грн./кг, а в рознице — более 10», — говорит г-н Ярчук. В Минэкономики не смогли ответить, кому принадлежат компании, собирающиеся импортировать к нам сахар, лишь сообщили, что министерство собирается закупить его через Аграрный фонд 368 тыс. т, чтобы обвалить цены. «Где и почем фонд будет закупать такие объемы при дефиците на внутреннем рынке? В мире тоже дефицит сахара», — говорит директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Напомним, премьер винила в высокой цене олигархов, оппозиция — пропремьерских сахарных магнатов.
http://eizvestia.com/news/full/4190151
самсебешофер

Подякував: 403 раз.
Подякували: 4 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 05 лют, 2010 18:43

sxanep написав:
Kurt написав:

0,89 * 11 = 9.79 грн. И у нас в магазине столько же :)

Сахара нашего качества там нет. Побоялись бы выложить. Специально зайду в самый дешевый супермаркато, выложу потом чек.
Kurt

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 05 лют, 2010 21:21

Re: Цена на сахар для Аляка

[quote="alyak"

А вот эта же фирма

ecplaza.net/product/114836_437495/brazilian_sugar_icumsa.html

продает уже по $185 .

185 лучше чем 300 ?

[/quote]

Уважаемый alyak! В объявлении, на которое Вы даете ссылку, цена на урожай 2005 - 2006 годов.

Color: Sparking White
Crop: 2005/2006

Информация, очевидно, того же времени. Цены 300, 410, 515 тоже относятся к более ранним периодам, не к февралю 2010 года. Не спорьте Вы с ним (в смысле , с курт), он за юлю. Для меня это о МНОГОМ говорит.
Ацетон

Повідомлення Додано: Суб 06 лют, 2010 11:09

Re: Цена на сахар для Аляка

Ацетон написав:[quote="alyak"

А вот эта же фирма

http://www.ecplaza.net/product/114836_4 ... cumsa.html

продает уже по $185 .
185 лучше чем 300 ?

Уважаемый alyak! В объявлении, на которое Вы даете ссылку, цена на урожай 2005 - 2006 годов.
Color: Sparking White
Crop: 2005/2006
Информация, очевидно, того же времени. Цены 300, 410, 515 тоже относятся к более ранним периодам, не к февралю 2010 года. Не спорьте Вы с ним (в смысле , с курт), он за юлю. Для меня это о МНОГОМ говорит.[/quote]

Так $185 урожая 2005/2006 лучше же урожая 2005/2006 но по $300 ? Ну то что он привел ( тоже 2005/2006) :-)

Я же дешевле нашел :-)

То что за юлю я понял . Революционный оптимизм на фоне полного игнорирования реальности . Это должно стоить столько потому что я считаю что оно должно стоить столько . А когда лыжи не едут - продразверстка и диктатура пролетариата и как следующий этап - голодомор . И ведь НИЧЕГО нового .
alyak

Заблокований
Подякував: 9 раз.
Подякували: 760 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 06 лют, 2010 11:12

В текущий момент инфляция расскручивается не по этим причинам . Особенностью украинского обсчета инфляции является высокая доля продуктов питания .

Что сейчас происходит , денежная масса сокращается и весьма приличными темпами , правительство выпускает ОГВЗ и каждая вторая гривня финансируется за счет займов . Выплачивая необеспеченные деньги бюджетникам - бюджетник в первую очередь может их потратить на продукты . Это основная составляющая его расходов . Ввиду отсутствия кредитов и сокращения доходов как предпринимателей так и населения отпадают "инвестиционные" расходы и опять же большая часть денег может сосредоточиться на рынках продуктов питания . Т.е. условно получали вы 1500 гривен , 1000 тратили на продукты , ввиду неопределенности отказались от покупки мобильников , то теперь вы можете потратить на продукты 1300 если есть захочиться .

Отдельная составляющая - это падение объемов производства , предприятия уходят за точку безубыточности и первая их реакция - поднять цены . В котороткий срок их продукцию не смогут заместить другие предприятия, для того чтоб заместить нужно не только ценой взять .

Почему не импортируют "египетскую картошку" ? Причина проста - политическая неопределенность , все прекрасно понимают , что при приходе к власти ювт она действительно может сделать курс 6.50 ( на сколько резервов хватит до дефолта ) и любые закупки по курсу 8 будут убыточны . Одновременно никто не уверен в отсутствии экономического тоталитаризма - как уже было с аптеками например . Смысл завезти по 8 , а потом еще попасть под гребенку когда курс будет 6,50 , а заставят продавать как будто он 3 гривны .

Изымая деньги из экономики они формуруют проедание оборотных средств предприятиями . одновременно выпуская огвз они дают возможность взять пустую бумажку и с ней прийти и просто так забрать любой понравившийся товар . Но товар не возобновляется в том же количестве . Это бомба подложенная под экономику 2010 .

Т.е. подытаживая :
1. Неразумность бюджетной политики
2. Кризисный шок
3. Падение объемов потребления
4. Политическая неопределенность

Ставки ? Ставки и год назад были высоки и два года назад . Ставки не могут быть низкими в экономике со столь значительными проблемами . Риски их толкают вверх .
alyak

Заблокований
Подякував: 9 раз.
Подякували: 760 раз.

Профіль

1
  #<1 ... 6162636465 ... 104>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему