Alfa_Bank Уважаемый Альфа-Банк, прошу принять какие-то меры потому что то что произошло это тупое издевательство надо мной как давним лояльным клиентом. Я очень не хотел писать это на форуме но в ситуации когда тебя оставляют без обоих (!) кредитных карт по разным ошибкам банка и НИКТО в кол-центре не хочет помочь я вынужден это сделать. Я так и сказал господам в КЦ - Вы мне сегодня позвоните с решением? Нет? Тогда пишу на форум. Они сказали что ничего сделать не могут значит выкладываю на всеобщее обозрение!!!
Значит в хронологическом порядке:
0) я являюсь очень занудным предусмотрительным человеком поэтому за свой счет к кредитной карте Sky Pass выпустил дополнительную карту как раз на случай если что-то случится с основной. Вообще многие банки предлагают мгновенные неперсонализованные карты как дополнительные что позволяет а) получить их сразу б) не тратить деньги на резервную карту высокого класса.
1) в середине октября в ресторане мне забыли вернуть кредитку Sky Pass. Поскольку она выпала из моего поля зрения на несколько часов и заведение закрылось что не позволяло получить ее в тот же день, по обоюдному согласованию с Кол-центром решили эту карту заблокировать и отправить на перевыпуск
2) в конце октября я получил перевыпущенную карту *4616 (последние 4 цифры) в отделении. эту карту я использовал около недели и обратил внимание на многосичленные сбои в работе. Во многих местах не работал PayPass, в некоторых магазинах не работали терминалы выдавая неизвестную ошибку, причем в этих же местах моя резервная карта Альфы к этому счету работала отлично.
3) В начале ноября позвонил в КЦ, никто внятно не смог объяснить что происходит но сошлись на том что наверное проблемы с чипом и решили карту *4616 отправить на перевыпуск со стандартным сроком 9 дней.
4) Как только отправил эту карту на перевыпуск я ежедневно пользовался своей резервной картой *3401 (последние 4 цифры) и пользовался ей абсолютно без проблем. карта эта выпущена давно и никогда с ней не было проблем вообще. я пользовался этой картой последние почти 2 недели и НИ РАЗУ за это время не ошибся во вводе ПИН-кода потому что я его знаю наизусть. Я меняю на новых картах пин-коды на хорошо известный мне код и использую его таким образом всегда помню свой пин-код.
5) В среду в отделении мне сообщили что с последней партией перевыпущенных карт какая-то проблема с чипом, я сразу вспомнил проблемы с картой *4616 подозревая что именно они у меня и проявились.
6) В четверг мне пришло странное СМС от банка что с перевыпущенными картами проблемы и мне перезвонят. Никто не перезвонил вплоть до субботы (сегодняшнего дня).
7) В четверг днем я нормально платил резервной картой *3401 в магазине но уже вечером я не смог расплатиться ей в другом магазине. Сразу после этого я обнаружил что эта карта *3401 магическим образом ИСЧЕЗЛА из Мой Альфа-Банк. Это очень странно мягко говоря карта работала-работала и исчезла.

Я позвонил сразу же в четверг вечером в КЦ и мне подтвердили что карта *3401 по неизвестным (!) причинам аннулирована. Меня это мягко говоря шокировало. Я потребовал срочно что-то сделать потому что это ненормально когда одну карту мне перевыпустили "проблемную" и ее пришлось опять перевыпускать а другую, абсолютно нормально работающую, взяли и зачем-то аннулировали! Мне пообещали перезвонить с решением в пятницу
9) В пятницу мне звонят и говорят все хорошо, аннуляцию карты изменили и можно опять пользоваться вот только причины аннуляции так и не выяснились!!!!
10) Я проверил карту в МАБ, она появилась правда почему-то в ней слетел ряд настроек, например СМС-информирование Альфа-Чек не было включено, пришлось включить его заново. Система приняла заявку и сказала что Альфа-Чек будет включен 16 ноября. Это ключевой момент - из-за того что карту аннулировали/отменяли аннуляцию слетел включенный Альфа-Чек и его активация стала возможна только в понедельник, то-есть вчера я вообще не мог получать СМС по операциям по этой карте. И не по моей вине а по вине банка. Мало того что банк аннулировал карту так еще и отменил аннуляцию сбросив настройки услуги Альфа-Чек и даже не предупредив меня об этом.
11) После звонка что аннуляция отменена я пытался оплатить картой в ресторане и это НЕ удалось, терминал выдал неизвестную ошибку. Поскольку СМС у меня не работало я так и не узнал почему ошибка возникла. А это между прочим критично как оказалось позже!
12) Вечером в пятницу же я решил проверить карту хотя бы в банкомате и запросил в банкомате остаток по карте, банкомат выдал чек с ошибкой "неверный ПИН". Я слегка удивился но предположил что возможно ошибся в какой-то цифре чисто механически потому что сам код я (как писал ранее) знаю идеально.
13) Зная что допускается не более 3-х неверных вводов ПИН а в банкомате такой неверный ПИН был только что введен только 1 раз я решил попробовать еще раз. Попробовал, еще раз запросил остаток предельно внимательно вводя Пин-Код и что Вы думаете - банкомат ЗАБРАЛ мою карту.
И тут мне дошло что наверное операция днем в ресторане ТОЖЕ была неудачной по причине неверного ПИН-кода. Тогда понятно что с точки зрения процессинга это 3 неверных ПИНа подряд (1 в ресторане, 2 в банкомате).
Вернусь к отключенному Альфа-Чеку - если бы Ваши аннуляции не отключили эту услугу то я в ресторане узнал бы о причине отказа в платеже связанной с ПИНом из СМС но ведь Вы же отключили мне Альфа-Чек и я этого не узнал.
Дальше я как крайне занудный, неприятный и вообще мерзкий человек сделал то чем зарабатываю на жизнь - ВКЛЮЧИЛ МОЗГИ И ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ СИТУАЦИЮ И ПОНЯЛ ЧТО НАВЕРНОЕ ДЕЛО В ТОМ ЧТО Я КОГДА-ТО МЕНЯЛ ПИН-КОД НА КАРТЕ А ПОСЛЕ АННУЛЯЦИИ КАРТЫ В ЧЕТВЕРГ ВОЗМОЖНО ПРОИЗОШЕЛ СБРОС ПИН-КОДА И ВЕРНУЛСЯ ТОТ КОТОРЫЙ БЫЛ НА КАРТЕ ИЗНАЧАЛЬНО. Я не знаю верна ли моя догадка но логика меня редко подводит и именно благодаря ей я зарабатываю на хлеб маслом. Извините за язвительность но если бы Ваши сотрудники всегда делали так же то ситуация бы НЕ произошла.
А что же было дальше?
14) Я опять звоню в КЦ и долго описываю всю ситуацию оператору. 35 минут длится разговор в течение которого мы долго и нудно разбираемся с ситуацией а она реально выглядит как детектив. Оператор сам путается какая карта где заблокирована и ушла на перевыпуск.. Ну немудрено запутаться когда одна ушла на перевыпуск из-за одной Вашей ошибки а другая была аннулирована из-за другой! Это нормально? У меня еще несколько карт Альфы есть по другим счетам - может и их заодно попортите?

Короче говоря оператор мне сообщает что карту изъятую банкоматом вернуть быстро никак не получится и остается разве что ее тоже перевыпустить....
Ситуация меня изрядно напрягает потому что я остаюсь на выходные без ОБЕИХ кредитных карт к своему счету при том что я специально платил за резервную карту чтобы избежать вот таких ситуаций.
Но я все еще отношусь к ситуации спокойно рассчитывая на то что заказанная к перевыпуску ранее другая карта *4616 будет в отделении в понедельник потому что она уже появилась в МАБ и оператор КЦ сообщил что она уже физически выпущена как раз в пятницу.
15) В субботу меня убивают звонком из КЦ. Девушка сообщила что моя карта заказанная еще в начале ноября взамен *4616 перевыпущена но есть проблемы с шифрованием данных на чипе о которых банк и сообщал в СМС в четверг поэтому (барабанная дробь) доставить эту карту мне смогут примерно к 23 ноября!!!!!!! То-есть более чем через неделю!
Я слегка подофигевая спрашиваю у девушки что это значит в свете того что эту карту ждать (по вине банка) еще больше недели а другую мою абсолютно рабочую беспроблемную карту банк умудрился аннулировать и довести до изъятия ее банкоматом что также не позволит мне получить ее в ближайшие недели так две... Спрашиваю ЧТО делать мне без кредитки, не предоставит ли банк временную карту (можно без чипа) на этот период? Отвечают что нет, это невозможно.
Я официально предупредил что буду жаловаться везде, в том числе на форумах, если сегодня же в субботу мне не позвонят с вариантами решения проблемы. Но мне сразу сообщили что ничего сделать сегодня нельзя. Поэтому пишу сюда.
Итак. Давайте сделаем выводы:
I) Банк реально натворил делов с картами. Одну выпустил с ошибками, я сам нашел эти ошибки раньше банка и заказал перевыпуск но перевыпустили ТОЖЕ с ошибками! Одновременно с этим грохнули мою вторую карту и никто не знает зачем это сделали. Попытались ее восстановить но так криво что в ней случилось что-то с пин-кодом. В КЦ кстати клялись что измененный ПИН слететь не мог. Да ну? Я наизусть его знал и никогда не вводил не то что 3, даже 2 раза неверно не вводил. А тут такое совпадение что Вы что-то намудрили и сразу я 3 раза неверно ввожу ПИН. Извините но цитируя классиков "Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть".
II) Несмотря на то что все проблемы создны по вине банка (причем похоже разных сотрудников, ведь одни умудрились выпустить проблемные чипы, другие аннулировать мою карту без причин а третьи коряво ее "восстановили" не предупредив о том например что случилось с чипом и Альфа-Чек) никто не проявил никакого желания срочно решить проблему клиента который по вине банка надолго остался без обеих оплаченных карт.
III) тот факт что я вкладчик банка на пакете Platinum Black никого не волновал, никакого особого отношения и желания помочь Кол-Центр не продемонстрировал. Я прямым текстом просил организовать временную подмену карты - сказали невозможно. А если бы это произошло за рубежом? Мама миа...
В итоге этого всего я могу сказать - я остаюсь конечно лояльным клиентом Альфы, Вы меня неоднократно выручали и в целом даже такая ситуация не может испортить отношения с банком но ситуация шокирующая и банку 100% нужно расследовать причины такой цепочки проблем чтобы гарантировать что они никогда более ни у меня ни у другого клиента не повторятся. Одна проблема - бывает. Но то что я описал это целая цепочка и это уже серьезно! Я требую чтобы было проведено расследование и виновные наказаны а мне сообщили о результатах.
Я также прошу всерьез подумать реально ли я должен как минимум до 23 ноября остаться без кредитки или банк все же изыщет способ что-то сделать выдав временную карту?
И наконец повторяю озвученное когда-то давно предложение - начните как многие другие банки выпускать неперсонализированные мгновенные карты! Во многих банках такую карту выдают как временную сразу в момент открытия счета. Такая карта удобна и пока ждешь основную карту, удобна как временная замена (резервная) и удобна когда нужно срочно выпустить карту взамен поврежденной. Клиенту и банку она стоит копейки а проблем решает немало.