Особенности национального коллектора

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Як оформити кредит, нюанси та проблеми, що виникають під час кредитування, кредитні ставки та ризики.
  #12345>
Повідомлення Додано: Вів 19 січ, 2010 12:35

Особенности национального коллектора

То ли из-за склероза, то ли из-за невнимательности приходилось мне стыкаться с коллекторами насчет возврата долгов. Вопросов нет, задолжал, значит заплачу. До личных встреч наши разговоры не доходили, то есть все заканчивалось на первом этапе, как они называют, soft collection. Но все-таки возник вопрос, что бывает в случае hard collection?
Исходя из статей по данному направлению все вроде тихо и спокойно, но зная нашу национальную любовь ходить по грани закона (нередко сваливаясь на сторону запрещенного) хотелось бы узнать особенности данного бизнеса в случае нежелания сотрудничать по телефону.
burmister
 
Повідомлень: 108
З нами з: 22.12.09
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 20 січ, 2010 14:47

тут опять-таки есть две возможные ситуации, зависящие как от первоначального кредитора, так и от коллектора. В идеале, по белой схеме, если звонки не приносят результатов (должник не идет на контакт) наступает этап, как Вы сказали, хард коллекшн - встречи с должником. При этом могут проводится встречи и с родственниками и начальством должника, но к єтому сами коллекторы не сильно любят прибегать. Для них чем меньше шумихи - тем лучше для всех. Но есть такие должники, которые всячески избегают встреч с коллекторами с твердыми матами в ответ. Против таких ничего не поделаешь, а долг возвращать надо. Если данный этап тоже не принес результатов, тогда дело передается в суд, где коллектор уже получает купленный долг.

НО
Если верить статистике, на рынке коллекторов около 100 компаний, из которых только 10 или 15 являются довольно крупными и с чистой совестью. Остальные же либо пытаются подтянуться к лидерам рынка с такой же белой репутацией, либо пытаются "нагреться" на активной теме и прибегают к угрозам и тому подобным мерзопакостям. К последним никакой банк или страховая не обратиться за сотрудничеством, т.к. рискует своим деловым имиджем. Так что подобные конторы исключительно временное явление.
Petr44
 
 
Повідомлення Додано: Сер 20 січ, 2010 15:21

но имеют ли банки право передавать личную информацию о должнике? Как-то не очень комфортно в таком случае себя чувствуешь... И как же банковская тайна?
burmister
 
Повідомлень: 108
З нами з: 22.12.09
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 20 січ, 2010 15:43

ну, соответствующий закон уже давно висит в воздухе, но принять его никак не могут. В принципе коллекторы руководствуются ГК и сотрудничают на правах факторинга, правоуступки, представительства либо договора предоставления услуг. Каждый из вариантов достаточно прозрачен.
Petr44
 
 
Повідомлення Додано: Сер 20 січ, 2010 16:24

Если верить статистике, на рынке коллекторов около 100 компаний, из которых только 10 или 15 являются довольно крупными и с чистой совестью.

Тут тоже есть свои риски. Никто не может предвидеть поведение компании при конкретных ситуациях. Вот, например, по тех же коллекторах, киевское отделение ФАСП - один из лидеров рынка, вроде бы, но по неофициальным данным задолжал своим сотрудникам зп за полгода... Никто не знает выдержат ли нервы у руководства?
Fairman
 
 
Повідомлення Додано: Сер 20 січ, 2010 17:27

ну, боюсь для самого коллектора это будет конец деятельности - если принципы работы будут нечистыми, то банк стянет с него такие штрафы, что дальше некуда.
Petr44
 
 
Повідомлення Додано: Чет 28 січ, 2010 13:41

ФАСП остается на позициях лидера рынка только потому, что в Украине всего 15 более менее крупных и серьезных компаний. Он занимает около 8% рынка взыскания долгов, тогда как тот же CCG или Verdict около 20% каждый.
Studenteg
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 29 січ, 2010 13:50

Petr44 написав:ну, боюсь для самого коллектора это будет конец деятельности - если принципы работы будут нечистыми, то банк стянет с него такие штрафы, что дальше некуда.

а при чем задолженность перед персоналом к имиджу банка?
burmister
 
Повідомлень: 108
З нами з: 22.12.09
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 29 січ, 2010 18:15

Извините, не так выразился. Имелось в виду то, что если коллектор перейдет черту закона, даже самую минимальную, то это вызовет огромную волну протеста в сторону самого банка. А если пострадает имидж банка, то коллектору придется заплатить огромный штраф.
Petr44
 
 
Повідомлення Додано: Нед 07 лют, 2010 21:09

Petr44 написав:Извините, не так выразился. Имелось в виду то, что если коллектор перейдет черту закона, даже самую минимальную, то это вызовет огромную волну протеста в сторону самого банка. А если пострадает имидж банка, то коллектору придется заплатить огромный штраф.


наивно полагать, что сие когда-нибуть произойдет, хотя если банк размером штрафа сможет перекрыть кредитную задолженность "обиженогодолжника", то это скорей альтернатива для банка :lol:

рынок псевдоколлекторов переполнен, мелочь закрывается(не так то легко оказалось содрать долги с наших заемщиков- люди обнищали), крупные игроки берут количеством и если месяц-полтора работы с должником не дает результатов, дело обычно отдают в банк. Хотя если долг серьезный и есть обеспечение залогом, то возможно будут судиться, но это все эе исключение из правил. Суд требует затрат и времени.

А вот позапугивать с надеждо,й что у вас сдадут нервы - это ихлюбимые приемы! :twisted:
nemezida
 
 
  #12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів