15.04-3: Золото – теперь мы можем это себе позволить?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 15 кві, 2010 09:04

15.04-3: Золото – теперь мы можем это себе позволить?

Золото – теперь мы можем это себе позволить?




«Желтый металл традиционно считался «гаванью безопасности», гарантией сохранения «нажитого непосильным трудом» от инфляции и прочих экономических неприятностей. Рост спроса на золото в непростые времена являлся индикатором «уровня стремности», показывая движение денег именно в этот актив. Меж тем, полагаю, на ближайшую перспективу рост спроса на «презренный металл» может индицировать то, что бизнес и обыватель, уверовав в то, что самые худшие времена миновали, пытаются вложить излишки в этот металл.

Напомним, II квартал 2010г. золото и серебро начали с тестирования уровней сопротивления. При этом золото в конце прошлой недели, 9 апреля, торговалось выше отметки $1160 за унцию. Днем ранее вечерний фиксинг в Лондоне составил $1152,5 за унцию, что является трехмесячным максимумом и лишь немного недотягивает до зарегистрированного еще одним днем ранее рекордного уровня цен в евро. Серебро, которое в марте показало в целом намного более сильную динамику, завершило прошлую неделю на отметке $18,34 за унцию, что также является трехмесячным максимумом.

Между тем март для рынка золота стал весьма интересным месяцем.

Сразу после того как завершилось празднование китайского Нового года и подошел к концу сезон свадеб в Индии, физический спрос на золото немного упал. Однако открывшийся новый фонд Sprott Physical Gold Trust за тот же период вобрал в себя 11 т золота, что компенсировало спад и помогло поддержать цены выше отметки $1100 за унцию.

Сложившаяся ситуация вызвала эффект домино: в условиях, когда цены держались на постоянном уровне в долларовом выражении и росли в некоторых местных валютах, региональные инвесторы хлынули обратно на рынок и начали организовывать охоту за выгодным сделками каждый раз, когда цены снижались по направлению к отметке $1100 за унцию.

Наиболее сильно эта активность проявилась в Индии, являющейся крупнейшим региональным покупателем золота в мире, где цена на этот драгметалл в рупиях держалась в районе 16 тыс. рупий за 10 гр. Этому рынку не составило труда поглотить увеличение на 50% ввозной пошлины, имевшее место в начале марта, и к концу месяца он торговался с премией к международному рынку.

Между тем, несмотря на долговременное отсутствие каких-либо продаж со стороны центробанков, цены на золото удерживались против стабильного доллара, получая поддержку на фоне трудностей, которые испытывает Евросоюз с суверенными долгами, и понижения кредитного рейтинга Португалии рейтинговым агентством Fitch. В этой ситуации вызывает удивление тот факт, что рынок золота не двинулся вверх раньше.

По нашему мнению, такую сдержанность цен на золото можно объяснить позитивным влиянием феномена бегства от риска на динамику доллара, а также нервозностью, которую инвесторы и спекулянты испытывали в меняющейся обстановке.

На вероятность роста котировок указывает и возможное возобновление тенденции к волатильности курса американской валюты в более долгосрочном периоде, а также усиление инфляции, обусловленное тем, что процентные ставки слишком долго оставались на низких уровнях.

Недавнее движение рынка вверх началось в условиях незначительных объемов торгов, однако число сделок выросло на фоне технических покупок и активности по закрытию коротких позиций. Это говорит о том, что сильных оснований для повышения цен нет. Однако, если тенденция к росту сохранится еще несколько дней, настроения участников рынка могут измениться к лучшему.

Спотовые рынки золота отреагировали на оживление ценовой активности разнонаправленно. Индийский рынок развернулся и торгуется с незначительным дисконтом к международному, а на китайском рынке продолжается оживление. Что касается долгосрочного периода, участники рынка проявляют оптимизм в отношении рынка золота в Индии и растущие опасения по поводу инфляции в Китае, хотя вероятность укрепления юаня женьминьби может в некоторой степени ослабить беспокойство.

На этом фоне мы ожидаем дальнейшего роста цен на золото - в среднем до $1400 за унцию в 2011г
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2826
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2757
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2714
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів