21.04-3: О юане только говорят, а рынок металлов уже скис.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 21 кві, 2010 09:00

21.04-3: О юане только говорят, а рынок металлов уже скис.

О юане только говорят, а рынок металлов уже скис.



Активность на китайском рынке промышленных металлов упала невзирая на многочисленные данные, говорящие о все еще крепком уровне спроса. Виной тому может быть неопределенность монетарной политики страны.

Полагаю, слухи, что правительство может продолжить ужесточение монетарной политики и отпустить курс юаня, – резко или постепенно – заставляют игроков оставаться в кэше вместо того, чтобы вкладывать капитал в металлы, поскольку они опасаются падения цен на сырье в юанях.

Медь, которая считается одним из наиболее привлекательных металлов, в Китае торгуется с дисконтом к мировому рынку в течение последнего полугода. Это означает, что на данный момент нет спроса на ее импорт.

Кроме того, запасы меди в стране в этом году выросли и, по данным шанхайской фьючерсной биржи, составляют сейчас 200 000 метрических тонн. На начало года данный показатель был равен 90 000 тонн. Это свидетельствует о том, что условия добычи стали менее жесткими.

Сингапур, главный источник импорта металлов для Китая, также зафиксировал низкий физический спрос на медь, а физическая премия на металл – сумма, которую необходимо заплатить продавцу сверх цены, чтобы физически стать обладателем металла – скатилась до минимума в $30 за тонну.

И все это в период, когда спрос на металлы в Китае обычно достигает максимума в связи с ростом объемов строительства в летние месяцы и высокие темпы роста экономики. Валовой внутренний продукт Китая вырос в I квартале на 11,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это самые высокие темпы роста со времени мирового финансового кризиса.

Срединный прогноз экономистов предполагал рост ВВП Китая в I квартале на 11,5%. В последнем квартале 2009 года ВВП Китая вырос на 10,7%.

В целом складывается следующая картина: мировые цены на металлы значительно выросли, одной из крупных перемен стало постепенное ужесточение монетарной политики в Китае, а объемы долга начали сокращаться.

В аналогичный период прошлого года существовал спекулятивный спрос на такие металлы, как медь, цинк и алюминий, поскольку присутствовали игроки, которым было все равно, куда вложить легкие деньги.

Возникла даже история, что свиноводы континентальной части Китая купили 50 000 тонн меди вместо того, чтобы положить деньги в банк. Но вследствие изменения финансового климата, сейчас подобные объемы спекуляций вряд ли возможны.

Аналитики пытаются предсказать, когда Китай повысит ставку. Некоторые говорят, что это произойдет в середине года. Тогда станет дороже сохранять физические позиции по металлам.

Цена на сохранение позиций по металлам в Китае растет. Данная тенденция будет продолжаться, и это должно привести к эффекту демпинга. Если спекулятивный спрос был драйвером сырьевого ралли в Китае в 2009 г., неудивительно, что в этом году может последовать реакция на закрытие некоторых спекулятивных позиций.

Следует также обратить внимание на споры по поводу курса юаня. Скорее всего, Китай отпустит свою валюту в свободное плаванье. Как недавно заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, Китай постепенно будет переходить к системе плавающего валютного курса.

Ху Цзиньтао признал, что с момента начала мирового финансового кризиса Китай поддерживал стабильность курса юаня, и это способствовало восстановлению стабильности мировой экономики.

Глава центрального банка Китая Чжоу Сяохуань ранее также заявлял, что в ходе кризиса Китай использовал специальные механизмы управления курсом юаня. Он добавил, что Пекин откажется от таких механизмов, когда для этого придет время.

Среди экономистов растет единодушное мнение, что это не разрушит китайский производственный сектор.

Ревальвация юаня обязательно окажет благотворное влияние на рынок сырья в долгосрочной перспективе. Крепкий юань означает рост покупательной способности китайского потребителя. Импортные материалы будут стоить дешевле в юанях. Процессинговая торговля, когда товар комплектуется из импортных материалов, а затем экспортируется, составляет большую часть китайского экспорта. Это колоссальный объем по мировым стандартам. Таким образом, китайский экспорт пострадает от сильного юаня меньше, чем если бы экспортное производство зависело от собственных комплектующих.

Но сейчас разговоры об этом, кажется, дают противоположный эффект.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2819
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2590
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2618
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів