roman tr. написав:зато как неловко себя на срочно будут чувствовать большинство управляющих куа
инвестиционным фондам запрещено размещать средства в инструменты срочного рынка. Так что им будет по барабану этот рынок.
|
|
![]() Якщо це так то це не на довго. Який фюч на індекс без КУА?!!! І ринок цей ринок ім точно не по барабану!
![]()
ну значит физики от этого только выиграют. инвестфонды будут толкать индекс на средне- и долгосрочной перспективе, а хитрые физики будут на срочном пенку снимать внутри торгового канала ![]()
![]()
Я не путаю.
![]() Ну хорошо, товарищи, срочный рынок тема новая, поэтому помогите разобраться, чем он в нынешних условиях такой привлекательный для физиков, если институциональщикам туда нельзя?
![]() Nuvorish
преимущества фьючерсов: 1. легальное кредитное плечо 1к4 2. низкие операционные затраты и комиссии 3. возможность работать на падающем рынке 4. возможность страховать открытые лонги по акциям в случаем кипиша
![]()
5.Якщо говорити про фюч. на індекс - нижчі ніж по акціях спреди.(навіть при індентичних об'эмах) Востаннє редагувалось yaropolk в Вів 25 тра, 2010 10:12, всього редагувалось 1 раз.
![]() Поговорим о срочном рынке.. Как сказал Олег Ткаченко, Председатель правления "УБ", есть до сих пор цели запустить срочный рынок весной этого года (лето- не самый удачный момент для старта), а так как осталось всего одна неделя, то думаю, что стоит ожидать запуска на днях.
Я относился к срочному рынку поверхностно... немного прочел о фьючерсах и опционах. И все же, последние три недели показали, что будь у нас срочный рынок на этот момент, можно было захеджировать риски такого (!!) падения бумаг. Механизм хеджирования подразумевает балансировку позиций на спот-рынке акций заключением противоположных по направлению сделок на рынке фьючерсов. Т.к. в ближ. планах - запуск рынка фьючерсов на индекс, то именно за счет сделок с фьючом на индекс. Как конкретно это происходит. Продемонстрирую на своем примере.. Я находился в позиции по акциям... В довольно крупном размере. Фактически денежных средств на счету было мало (была возможность занять у брокера).. Если бы на моменте действовал фьюч на индекс, то я мог бы избежать потерь, при этом не продавая акций, за счет продажи фьюча на индекс. Т.к. на срочном рынке используется плечо, то для хеджирования моей суммы в акциях, достаточно было в N раз меньше средств (размер плеча). Продав с плечом фьюч на индекс, равный по средствам стоимости моего портфеля акций, я бы практически нейтрализовал убытки. Т.е. за счет прибыли на срочном можно было демпфировать падение на спот-рынке. Какие минусы. хеджирование подразумевает снижение рисков, но... и снижение прибыли, в случае, если бы рынок пошел вверх после продажи фьюча, я бы компенсировал потери на фьючерсе за счет роста стоимости ЦБ, и не получил бы дохода, в сравнении, если бы остался лишь в ЦБ. Фьючерс на индекс не всегда может компенсировать риски на спот-рынке, т.к. направление движение и сила движения индекса и отдельных ЦБ эмитента могут не совпадать. Для срочного рынка пока необходим отдельный счет, хотя это - техническая проблема, я бы сказал глупость, в итоге имеется возможность накрытия маржин-коллов по позициям, хотя на самом деле, одни позиции хеджируются другими, и в таком случае тяжело понести колоссальные убытки. УБ планирует решить эту проблему, но до осени прийдется желающим заводить отдельный счет для срочного рынка. И еще... о преимуществах.. кроме вышеуказанного низкостоимостного хеджирования (т.е. для прикрытия рисков из-за плеча достаточно иметь сумму, несопоставимо меньшую, чем на спот-рынке), еще при массовом обвале, что мы наблюдали, быстрее продать контракты по фьючу, чем распродавать несколько объемных позиций, т.к. можно не успеть за рынком. Спреды на срочном обещали в 10 пунктов, поэтому, надеюсь, проблем не будет с возможностью реализации сценариев. Кто что еще хочет дописать, прокомментировать, милости прошу.
|
|