25.05-3: Наслаждаясь свободным паденьем…

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 25 тра, 2010 08:57

25.05-3: Наслаждаясь свободным паденьем…

Наслаждаясь свободным паденьем…




Снижение капитализации крупнейших компаний с максимальных уровней 15 апреля составило более 20% — показатель критический. Но мы не об этом.

Торговые сессии прошедшей недели на всех без исключения торговых площадках отчетливо продемонстрировали тот печальный факт, что рынкам более не требуется важных новостей для продолжения нисходящей тенденции. Как по-русски называется ситуация, при которой вполне ликвидная бумага в полном отсутствии специфических новостей падает на 10%, а затем «отскакивает» на 1%? Спросите у коллег-аналитиков или просто знакомых. Вариантов много, но ни одного цензурного.

Можно в принципе обозначить это режимом «курсовой пилы», известных завсегдатаям профильной ветки сайта Finance.ua, однако где мы найдем в реальной жизни такую «пилу», где высота «обратного хода зуба» вдесятеро ниже? А «умничанье» в свою очередь вызовет вторую волну непечатной «латыни».

Главным опасением инвесторов, в широком смысле, является сомнение в адекватности реакций руководства стран Еврозоны перед лицом кредитного кризиса. Проще говоря, участники рынка опасаются, что те высокие личности, которым поручено по долгу службы заниматься решением вопросов на межгосударственном уровне, поведут себя в ситуации стресса глупо. Что характерно, указанные личности в изобилии дают поводы для подобных опасений.

Растиражированные «майские тезисы Меркель» настолько порадовали участников игры, находящихся на «медвежьей» стороне фронта, что они уже несколько дней требуют: «Давай еще, фрау, зажигай!».

В самом деле, все складывается как известном анекдоте по поводу зоопарка и заметки в вечерней газете. «Вечорка» порадовала читателей следующим объявлением: «Крокодила, который третьего дня сбежал из местного зоопарка, сожрав при этом тамошнего сторожа, считать недействительным».

Стало быть, кризис в Европе закончен. Закончился он еще 19 мая, когда г-жа Меркель произнесла пламенную речь в Бундестаге в стиле «Европа во вражеском кольце»; когда германский регулятор отменил короткие позиции по акциям банков и страховых компаний; когда запретили покупку CDS без покрытия; а самое главное – случился итальянский прецедент, когда банкам разрешили не применять правило mark-to-market для учета европейских гособлигаций.

Все, finita la comedia: больше из греческих бюджетных дисбалансов, чем картинку для ТВ: танцующего на марше протеста молодого грека, слегка распухшего от вина и салатов с морскими гадами, – не выжмешь. 19 мая Греция по счетам расплатилась, следующая порция выплат не скоро, только в марте 2011 года. Балансы европейских банков больше не зависят от воли маркетмейкеров на рынке суверенного долга.

Вообще, правило mark-to-market играет зловещую роль на финансовом рынке. Как только, впервые после 1937 года, США снова ввели это правило, сразу возникли серьезные неприятности у банков. Когда оценка актива привязана к котировке на рынке, то, если убрать рынок, сразу возникнут проблемы. Как известно, рынок делают маркетмейкеры, какой-нибудь Сидор Петрович и Самуэль Лазаревич. Показалось вдруг Сидору Петровичу, что у вас скоро возникнет цирроз печени, который приведет к скоропостижной смерти. Сообщил он об этом Самуэлю Лазаревичу, а тот дальше, по кругу. И вот уже кредит вам не дают, цена вашей страховки подскочила до стоимости ваших похорон, гробовщик все чаще стал попадаться вам на глаза, а родственники перестали посылать даже телеграммы. Что тут делать? Только помирать.

Так и происходило. Померли и Bear Stearns, и Lehman Brothers, и AIG, и многие другие бы легли, если бы в марте 2009 года правило mark-to-market в США не видоизменили, а проще говоря, не отменили.

И все, «снова туда, где море огней...». Рынки начали расти, проблемы остались позади и экономике полегчало. Думаю, что и сейчас так произойдет. Курс евро уже вырос, рынки, как положено легкомысленным девушкам, поломаются, но, в итоге, отдадутся инвесторам. И так – до следующего обострения, до того момента, когда Самуэль Лазаревич не шепнет Сидору Петровичу: «Не кажется ли тебе, что у США ярковыраженная подагра в последней степени?»

И это – лишь вершина айсберга: при желании можно увидеть в действиях еврочиновников картину почти конспирологическую.
Для российского рынка, как выясняется, всё происходящее в Европе также имеет решающее значение: после серии невнятных попыток спекулянтов отыграть часть падения котировки ликвидных бумаг снова тянутся вниз и теряют всё больше и больше. Похожую динамику демонстрирует российский рубль, что приводит к существенной разнице потерь двух основных индексов российского рынка. Снижение капитализации крупнейших компаний с максимальных уровней 15 апреля составило более 20% – показатель критический. Выделять в этой истории отдельные имена бессмысленно, потому что мы находимся в условиях общерыночной, а не «тематической» распродажи.

Интересно читать комментарии аналитиков. «Индекс РТС входит в зону «медвежьего» рынка», – пишет высокооплачиваемый эксперт 21 мая. Заметил вовремя, молодец. Еще интереснее попытки объяснить отдельные движения ссылками на незначительные текущие новости – они лишь свидетельствуют о недальновидности или неопытности комментаторов.
Чем особенно важен финиш прошедшей недели? Он демонстрирует нежелание или неспособность рынка «зацепиться» за текущие уровни и избежать дальнейшего падения в краткосрочной перспективе. Участники рынка выглядят, мягко говоря, растерянными и подавленными: с таким настроением тренда не сломать.
Что же делать? Пока ничего. Расслабиться и получать удовольствие от свободного падения. Рынок цикличен, и всему своё время: не следует сегодня прикладывать линейку к графику, искать день, когда всё упадет до нуля и открывать короткие позиции навсегда. Гораздо лучше аккумулировать свободные средства для будущих дешевых покупок. Европа найдет возможность для реванша. Если Испания, Португалия и все-все не подведут.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів