Sammy Бойко прекрасно знает, что такое акции и как выдурить их у простых акционеров. См. ЗАО.
Он обманывает своих же работников, а значит, он моральный удод
Сан, я отнюдь не оправдываю старикана, но столь резкие эпитеты... Давай не будем судить, и не судимы будем)))
Неужели ты думаешь, что прочие олигархи, а также недо- или полуолигархи гнушаются такими методами и церемонятся с работниками или минорами? Все через это прошли в свое время.
увеличить уставной капитал ЗАО. Ему нужно увеличить свою долю акций и соответственно уменьшить в процентном соотношении долю миноритарных акционеров. А потому выкуп акций мелкими акционерами не входит в интересы собственника.
И здесь на помощь приходит новый регистратор - ОО «Объединенная регистрационная компания», - который располагается не в Мариуполе, как раньше, а в Донецке. Он заявляет, что не принимает от акционеров письменной заявки на приобретение акций, а требует личного присутствия в Донецке. Вот сотни людей и двинулись в столицу Донбасса. Как рассказал один из акционеров, оказавшийся в числе желающих увеличить свою долю акций, он дважды пытался попасть к регистратору – безрезультатно. Дозвониться он тоже не смог – телефон не отвечал. «Мы даже с охраной пробовали договориться, не получилось. Многие мариупольцы даже жилье вынуждены были снимать, чтобы попасть к регистратору. Попали – единицы, остальные остались не у дел. Вся эта процедура по продаже-выкупу акций началась 2 августа, а уже 18 все завершилось. Я, к слову, проконсультировался с юристами, и мне пояснили, что по закону регистратор обязан принять заявку по почте, - рассказал Александр М. - И я таки направил заявку на адрес регистратора. Как оказалось позднее, вопреки публичным заявлениям, регистратор закон все-таки выполнил, заявку по почте принял (10 августа), но вот ответ мне пришел 18 августа утром, то есть точно тогда, когда кампания по купле-продаже акций была завершена. Письмо шло из Донецка 6(!) дней. Я считаю, что таким образом меня и тысячи таких же, как я, сознательно отстранили от процесса акционирования».
К слову, в одном из комментариев газете «Ильичевец» начальник отдела перспективного развития комбината им. Ильича Александр Алипа, отвечая на вопрос журналистов, почему так организована работа регистратора, что акционер не имеет физической возможности осуществить свое право, он стал вместо четкого и понятного ответа говорить о том, что и не очень-то это выгодно – покупать акции ЗАО «Ильич-Сталь». Да и зачем вам, люди рисковать. Ну а очереди – это не к нам, это все он, коварный регистратор, мы, мол, на него влияния не имеем.
Вот, собственно, и все. Кто успел, тот и съел. Оставшуюся часть акций (всего, согласно сообщению, разосланному акционерам, их дополнительно выпустили в количестве 2 миллиарда 255 миллионов, по цене 25 копеек за штуку) выкупил инвестор, он же новый собственник.
И теперь получается, что он сможет аккумулировать в своих руках около 95% акций ЗАО (читай - комбината). А это значит, что, согласно новому закону об акционерных обществах, как будто специально принятому ВР в июле этого года в первом чтении, он получает право принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров. Причем по той цене, которую назовет сам. Автор гениального закона – член Партии регионов Юрий Воропаев – утверждает, что такая норма позволяет собственникам предприятий эффективно управлять и поможет побороть рейдерство в стране.
К слову, от многих миноритарных акционеров на комбинате избавились и без таких сложных схем. Их просто забыли уведомить о том, что акционеры обязаны своевременно сообщать регистратору об изменениях своих реквизитов (паспорта, места жительства и т.д.). Справедливости ради стоит отметить, что в последнем уведомлении, разосланном акционерам комбината, говорится об этой норме. Но при этом подчеркивается: «Это уведомление носит информационный характер и никаких действий с вашей стороны не требует». Ну, не требует, так и не надо. Вот и получилось, что теперь все, кто с 1996 года имел хоть какие-то изменения в паспорте или прописке, автоматически потеряли свои пакеты акций.
«Я более 40 лет отработал на комбинате, - рассказал ветеран комбината Анатолий И., - а когда, взяв в руки справку, подтверждающую у меня наличие акций, и выстояв очередь в Донецке, попал к регистратору, оказалось, что я – не акционер. В списках акционеров меня нет».
И таких «потерянных» акционеров немало. Мог ли генеральный директор Бойко защитить их интересы? Трудно сказать.
"К слову, от многих миноритарных акционеров на комбинате избавились и без таких сложных схем. Их просто забыли уведомить о том, что акционеры обязаны своевременно сообщать регистратору об изменениях своих реквизитов (паспорта, места жительства и т.д.). Справедливости ради стоит отметить, что в последнем уведомлении, разосланном акционерам комбината, говорится об этой норме. Но при этом подчеркивается: «Это уведомление носит информационный характер и никаких действий с вашей стороны не требует». Ну, не требует, так и не надо. Вот и получилось, что теперь все, кто с 1996 года имел хоть какие-то изменения в паспорте или прописке, автоматически потеряли свои пакеты акций."
Сан, ну ты же понимаешь, что "потерять акции" - это бредятина???? У регистратора просто баланс не сойдется, как же ему отчитываться в ГКЦБФР? Конечно же, эти акции учитываются регистратором и не могут быть просто так без оснований списаны или переданы другому акционеру.
Ясный пень, карманные регистраторы повсюду цинично пользуются юридической безграмотностью населения с одной лишь целью: провести интересы мажора. Ты привел горячий пример, а я знаю десятки случаев, мож не таких громких, но не менее беспредельных. Как по мне, корпоративные стандарты: это улица с двусторонним движением. С одной стороны эмитент конечно же должен быть открытым и прозрачным, а с другой - миноры не должны быть блеющими овцами, должны уметь фильтровать базар и отстаивать свои интересы. А как иначе?
А в этом примере явное преувеличение: журналистская утка.
Sammy согласен. они потеряли только право на допку. старые акции у них остались.. и жрунализды преувеличили (заказ?). что по-поводу Дела? нет статьи этой?
San написав:Sammy согласен. они потеряли только право на допку. старые акции у них остались.. и жрунализды преувеличили (заказ?). что по-поводу Дела? нет статьи этой?
Нет к сожалению. Насчет заказа... не знаю, журналюги сами могли постараться для желтой прессы и без заказа. А кто мог рискнуть заказать ТАКОЕ? Это ж обвинение регистратора в уголовщине: кража акций. Скорей всего журналюги по незнанию сами наваяли. ИМХО.
Evraz Group планирует интеграцию Западно-Сибирского и Новокузнецкого меткомбинатов в одну структуру. Об этом говорится в сообщении Новокузнецкого независимого телевидения со ссылкой на топ-менеджмент «Евраза».
«Мы серьезно рассматриваем вопрос по поводу дальнейшей интеграции наших производственных цепочек, объединения логистики, сервисных функций, таких как финансы, снабжение, сбыт… С точки зрения экономической, мы с вами понимаем, что интеграция двух площадок в Новокузнецке очень высока. Запсиб поставляет НКМК полуфабрикаты, «Евраз-Кокс» поставляет Запсибу кокс», - рассказал Алексей Иванов, вице-президент Evraz Holding, руководитель дивизиона «Сибирь».
У меткомбинатов (оба они расположены в Новокузнецке) уже несколько месяцев один директор.
Как свидетельствуют материалы судебного дела (копиями располагает «ДЕЛО»), право на владения акциями ММК им. Ильича с прошлого года отстаивали пять физических лиц, которые с соответствующим иском обратились в Хозяйственный суд Донецкой области. Нужны инвестиции в агробизнес? Посети семинар, где реальные инвесторы расскажут, как получить их деньги. Реклама delo.ua
В заявлении истцы утверждали, что свои акции они передали компании «Ильич-сталь», подконтрольной Владимиру Бойко, который также возглавляет меткомбинат. Однако, по утверждению заявителей, с ценными бумагами они расстались не по доброй воле. В частности бывшие акционеры ММК им. Ильича утверждали, что передали свои акции «Ильич-сталь» под «психологическим давлением администрации комбината»: якобы руководство «Ильича» угрожало их уволить если они откажутся передать свои акции.
Ко всему заявители потребовали, чтобы до конца судебных разбирательств суд запретил ММК им. Ильича и компании «Ильич-сталь» проводить дополнительную эмиссию акций, а также передавать акции третьим лицам. В декабре прошлого года суд удовлетворил требование истцов: запретил «Ильичу» и «Ильич-стале» проводить операции с акциями, в частности был наложен запрет на проведение допэмиссий.
Однако в решении Хозяйственного суда Донецкой области, которое было принято в конце июля этого года, и которое на сегодня является окончательным, говорится, что все пять истцов по собственной инициативе отказались от претензий на акции ММК им. Ильича. Суд также снял запрет на проведения операций с акциями ММК им. Ильича и компании «Ильич-сталь».
Стоит отметить, что решение о дополнительной эмиссии акций ММК им. Ильича и «Ильич-сталь» и выкупе ценных бумаг холдингом «Метинвест» Рината Ахметова было принято на собрании акционеров 1 июля. А запрет на допэмиссию акций компаний, подконтрольных Владимиру Бойко, был снят Хозсудом 13 июля. То есть по сути акционеры приняли решение, выполнение которого на тот момент было незаконным.
ММК им.Ильича по итогам августа получил убыток 37 млн грн
Киев. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - ПАО " Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича" (ММК им.Ильича[MMKI], Донецкая обл.), один из трех крупнейших меткомбинатов Украины, по итогам работы в августе текущего года получило убыток в сумме 37 млн грн.
Как сообщил генеральный директор ММК им.Ильича Владимир Бойко на расширенном оперативном совещании главных специалистов и руководителей структурных подразделений предприятия, причиной отрицательного финансового результата явилось невыполнение запланированных объемов отгрузки металлопродукции.
"Если говорить по итогам августа, то мы немного не справились с заданиями и, как следствие, понесли убытки 37 млн грн. Если бы мы выполнили задание по отгрузке, то у нас бы было то, что мы намечали – 35-40 млн грн положительного баланса", - сказал В.Бойко.