Недавно зарегистрировался, и сейчас решил рассказать о том, как сам стал "инвестором".
Первые шаги сделал в 2007-м году, вложив деньги в инвест-фонд фирмы КИНТО "Народный" по номиналу. Потому как покупать акции тогда было неудобно, только через брокера и с огромной комиссией. Мужественно пережил взлёт и падение римской империи в 2008-м году, продолжая сидеть в "бумагах". Ну а ровно год назад стал участником торгов на Украинской Бирже, купив на "второй" капитал акции наших предприятий с прицелом на несколько лет вперед.
Это были в равных долях YASK, AZST и ENMZ. Руководствовался тем, что именно металлурги тогда росли активней всего, а так же видел в них "ядро" реального сектора экономики Украины. Мол, если уж что и должно фундаментально расти, так это они. YASK взял потому что это была очень волатильная бумага, которая могла как пульнуть вверх очень высоко (так и вышло, кстати), либо упасть -- авантюрное вложение.
На весеннем взлёте рынка решил, что какую-то часть инвестиций следует обналичить, так как ждал падения -- продал сертификаты КИНТО, как оказалось, по лучшей цене.
Эти деньги разделил и купил 50\50 Авдеевку по 11 (в период, когда она лежала во флете) и, увы, MSICH по 2600. Тогда рынок пёр и я расчитывал добить Мотор до 2800-2900, где его и продать. Но не угадал. Насчет Мотора, кстати, можно даже сказать, поддался рассказам San'а
С тех пор сижу в этих бумагах с инвестиционными перспективами -- год-два. В первую очередь это касается металлургов, так как они вернулись к отметкам прошлого года, когда я их и покупал. Поэтому сегодня докупил AZST, так как считаю, что эта бумага серьезно перепродана по отношению к остальным фишкам. Это же касается и Алчевки.
Что касается будущего нашего рынка, в долгосрочной перспективе я разделяю мнение San'а, FX' и Бобика -- потенциал роста есть очень большой. То, что UX перестал кореллироваться с западными рынками объясняю действиями так называемых "куклов" -- крупных инвест-компаний и торговцев, чей капитал на рынке сейчас значительно превышает деньги физиков, позволяя манипулировать. Именно поэтому мне кажется возможным сценарий, когда у нас будет рост на фоне коррекции на западе.
Более того, я считаю, что "куклам" как воздух нужны крупные движения -- такие как последний обвал, либо предшествующий ему рост. Именно тогда они "вытряхивают из слабых рук" и "впаривают оленям на хаях", хорошо навариваясь. Поэтому такой вот всплеск -- вверх или вниз обязательно будет. И вероятность того, что направлен он будет вверх -- мне кажется большей.
Сейчас же я ставлю перед собой задачи:
- выйти из Мотора на 2700 (нескоро
- AZST по 4
- YASK по 5
- AVDK по 17-18
- ENMZ по 250
По выполнении этих таргетов следует сидеть в кеше, т.к. в ближайший год любой обвал скорее всего опустит цены ниже и даст возможность закупиться.