10.07-3-1: Персидские мотивы и третья мировая. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 12 лип, 2010 13:03

10.07-3-1: Персидские мотивы и третья мировая. ЧI

Персидские мотивы и третья мировая. ЧI




Месяц назад, 09 июня Совет безопасности ООН принял очередную (четвертую) резолюцию, ужесточающую санкции против Ирана в связи с его ядерной программой. Россия и Китай голосовали «за». Тегеран публично предостерег Москву, чтобы та не становилась в ряды врагов Исламской республики. Кремль, очевидно, сделал свой выбор; шантаж и угрозы Ахмадинеджада могут лишь укрепить уверенность российского руководства в правильности сделанного шага.

Россия подтвердила свою ответственность одного из главных гарантов режима нераспространения. МАГАТЭ давно и все более настойчиво предупреждало Совбез об озабоченностях в связи с ядерной программой Ирана. Москва не спешила. Она дала Тегерану массу времени, предложила ряд совершенно конкретных вариантов решения проблемы. Путин лично занимался Ахмадинежадом и даже ездил ради этого в Тегеран. Медведев принимал Ахмадинеджада на полях саммита ШОС сразу после прошлогодних скандальных выборов в Иране. Создавалось даже впечатление, что Россия выступает международным адвокатом Ирана. Это не помогло.

У России, конечно, есть собственные интересы, связанные с Ираном – крупной и растущей страной, потенциально способной стать региональным лидером. В Москве, однако, отказались становиться игрушкой в руках режима, вступившей в конфликт с международным сообществом. Наверное, был критически проанализирован опыт прошлого, когда Москва «таскала каштаны из огня» ради Милошевича и Саддама Хусейна. Тогдашнее «миротворчество» не только дорого обошлось России, но и создало у белградского и багдадского диктаторов иллюзию, что раскол международного сообщества дает им карт-бланш на любые действия. Результатом в обоих случаях были войны.

Сейчас Москва выступила общим фронтом с другими ответственными членами международного сообщества. Лишая иранское руководство иллюзий, Россия тем самым дает еще один шанс мирному решению иранской ядерной проблемы. Более того, заняв уже давно принципиальную позицию, Москва вынудила определиться и Пекин. В течение многих лет китайцы имели возможность, ничем не рискуя и ничего не платя взамен, отсиживаться за спиной России. Сейчас им пришлось делать выбор – и они его сделали, как всегда прагматично и исходя из государственных интересов КНР. Это сам по себе важный позитивный момент в международных отношениях.

Иногда говорят о сделке, которая якобы была заключена между США и РФ. Согласно этой версии, Россия «получила» Украину и Грузию, а также менее проблемную конфигурацию ПРО в Европе, а в ответ «сдала» Иран. Конспирологи всегда будут спекулировать на стремлении людей видеть мир проще, чем он есть на самом деле. В реальном, а не придуманном мире президент Обама осуществил перезагрузку всей американской внешней политики, расставив новые приоритеты. Отказываясь от наследия Буша-младшего, он не торговался с Кремлем по принципу «баш на баш». Устранив раздражители в отношениях с Россией, которые не только ничего не давали США, но и таили угрозу для них – вспомним войну на Кавказе, которая могла иметь далеко идущие последствия, - Обама и его администрация создали совершенно иной климат в отношениях с Москвой.

Российское руководство, со своей стороны, сочло, что американцы сняли осаду с Кремля. Отпали препятствия для взаимодействия с США на других участках. Тем более, что в Москве поняли, что Обама, в отличие от предшественника, не стремится к насильственной смене режима в Тегеране и действительно озабочен проблемами распространения ядерного оружия. В этих условиях новая резолюция по Ирану – в отличие от прошлых резолюций по саддамовскому Ираку – это не дипломатическая подготовка к неизбежному удару, его предваряющая легитимация, а стремление принудить иранское руководство к сотрудничеству с международным сообществом.

Решение проблемы, однако, всецело остается в руках иранского руководства. Компромисс был возможен еще осенью 2009 г. Тогда Вашингтон был готов согласиться даже с возможностью обогащения урана – в ограниченных масштабах – на иранской территории. Иранские руководители, однако, не могут решиться сделать шаг навстречу МАГАТЭ и СБ ООН. У того, кто рискнет протянуть руку, соратники с большой вероятностью оторвут голову. Отсюда уловки типа соглашения с Турцией и Бразилией, единственный смысл которого состоял в том, чтобы предотвратить принятие новых санкций. Нет сомнений, что Анкара и Бразилиа хотели послужить делу мира и глобальной безопасности, но Тегеран их банально использовал. В прошлом в таком положении находилась Москва.

Сегодня Иран угрожает о прекращении всех контактов с международными организациями, включая МАГАТЭ. Если Тегеран пойдет по этому пути, силовой сценарий в регионе становится все более вероятным. Лауреат Нобелевской Премии мира Барак Хусейн Обама не нанесет удар первым. Израильские лидеры, однако, не будут бесконечно и безучастно наблюдать, как Иран совершенствует свой ракетный потенциал и создает ядерный. Память о Холокосте жива. В какой-то момент Израиль нанесет удар - при техническом содействии и политической поддержке США.

Что тогда? Среди бури негодования в мусульманском мире будет едва различим вздох облегчения в арабских столицах, в некоторых из которых Ирана боятся панически. Европейская общественность будет возмущена, Китай выступит с осуждением. Москва, вероятно, постарается как можно дальше дистанцироваться от израильско-американской акции, имея в виду, во-первых, собственную «мусульманскую улицу», а во-вторых, - перспективу «милитаризации» американской внешней политики. Война станет серьезным испытанием для отношений между ключевыми международными игроками.

Официальный Тегеран продолжает рассылать угрожающие послания руководителям стран, поддержавших санкции ООН. Теперь «иранское предупреждение» получили министры иностранных дел стран ЕС - по мнению Тегерана, поддержка ими новых санкций в отношении Тегерана может крайне негативно отразиться на отношениях ЕС и Исламской Республики. «Нет никаких сомнений в том, что подобный конфронтационный подход может иметь ужасные последствия для отношений между Исламской Республикой Иран и Европейским союзом», - говорится в послании, подписанном министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки.

Он же направил послание 15 постоянным и непостоянным членам СБ ООН, подчеркнув, что, дескать, новые международные санкции не только не заставят Исламскую Республику отказаться от мирной ядерной деятельности, но еще больше укрепят ее решимость развивать ядерные технологии в мирных целях. Руководитель иранской дипломатии назвал принятую СБ ООН резолюцию по Ирану «несправедливой и незаконной» и подверг резкой критике «настойчивую и торопливую деятельность США и их союзников» по проталкиванию этого направленного «против великой иранской нации» документа. «В иранской военной доктрине нет места ядерному оружию», - подчеркивается в посланиях главы иранского МИДа. Тем самым в очередной раз отвергаются утверждения ряда западных стран о том, что Иран, развивая свою ядерную программу, пытается получить доступ к оружию массового уничтожения.

Эксперты, однако, предупреждают: Иран может и не ограничиться угрожающими посланиями. Как указывают источники в МОССАДе, после введения утвержденных Совбезом ООН ужесточенных санкций, включая международную инспекцию иранских судов, Тегеран усилил присутствие армии и Революционной гвардии на побережье Персидского залива.

Как сообщают наши израильские источники со ссылкой на информированные источники в правительстве и среди оппозиционеров, проживающих в западной части Ирана, присутствие ВМС резко усилено в районе Бандар-Аббаса на юге Ирана, откуда просматривается Ормузский пролив.

Со своей стороны представители иранской оппозиции сообщили, что недалеко от границы с Ираком уже построены казармы, пишет газета «Аш-Шарк аль-Аусат». Их строительство проходило на фоне активизации движения членов милиции «Басидж» и беспрецедентного развертывания разведывательных служб.

Эксперты на этом фоне напоминают: ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже грозил Западу, что если представители международного сообщества попытаются проверять в международных водах грузы на иранских судах, то Тегеран жестко на это отреагирует. А еще в конце ноября 2009 года Иран увеличил количество кораблей в Персидском заливе и передал командование действиями ВМФ Корпусу стражей исламской революции.

Согласно данным американской разведки, иранские лидеры угрожают сорвать поставки 30% нефтяных мировых ресурсов, используя свой флот в Ормузском проливе. Как напоминают эксперты, во время ирано-иракского конфликта Тегеран уже вел здесь «танкерную войну», и ее последствия для мировой экономики были достаточно болезненными.

Пока что, однако, силовой вариант еще не является неизбежным. Сигналы из Москвы и Пекина еще могут отрезвить иранское руководство. Тегеран стоит, возможно, перед самым важным международным выбором в новейшей истории страны.

Впрочем, есть альтернативные мнения, о которых во второй части этого сюжета. Одно из них изложено в испанском издании Rebelion и оставляет весьма странное впечатление. Впрочем, судите сами.

(продолжение следует)
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7283 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3445
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2811
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2830
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама