15.07-2: ВР в заливе: испытать заглушку и найти инвестора.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 15 лип, 2010 08:44

15.07-2: ВР в заливе: испытать заглушку и найти инвестора.

ВР в заливе: испытать заглушку и найти инвестора.




Компании ВР удалось прекратить утечку основного объема нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Как сообщил в среду вице-президент британского концерна Кент Уэллс, этот результат был достигнут в ходе испытаний установленного поверх поврежденной скважины нового купола.

Он пояснил, что инженерам удалось перекрыть один из трех клапанов купола, благодаря чему основной объем нефти перестал поступать в воды залива. В настоящее время специалисты закрывают остальные клапаны. По словам К.Уэллса, этот процесс завершится в течение ближайших часов, после чего можно будет с уверенностью сказать, что компании впервые с момента аварии 20 апреля удалось полностью прекратить разлив нефти.

После проведения испытаний при помощи нового купола весом более 70 тонн, который будет соединен трубопроводами с танкерами-нефтесборщиками, ВР рассчитывает начать откачку поступающей из скважины нефти. Сбор нефти таким способом, по расчетам специалистов концерна, будет продолжаться до тех пор, пока к месту аварии не будут подведены разгрузочные скважины, призванные полностью решить проблему разлива нефти. Бурение этих скважин инженеры начали еще в мае, но во вторник работы были приостановлены до того момента, пока не будут получены результаты текущих испытаний купола.

Американские конгрессмены приняли поправку к закону об ответственности компаний, которые своей деятельностью приносят вред окружающей среде и нарушают безопасность рабочего места. Поправка предусматривает отстранение от определенного вида деятельности на 7 лет, передает Associated Press.

Теперь BP, залившей Мексиканский залив нефтью, грозит семь лет запрета на участие в новых проектах, связанных с бурением скважин в море.

Ранее стало известно, что правительство США настаивает на немедленном возобновлении тестирования новой заглушки, установленной на аварийную скважину в Мексиканском заливе, передает BBC News.

Испытание должно продолжиться позже 15-го и может продлиться в течение 48 часов, подчеркнул адмирал береговой охраны США Тад Аллен.

Ранее корпорация ВР сообщила, что отложила тестирование новой заглушки, которая должна остановить утечку нефти на поврежденной платформе в Мексиканском заливе.

За время испытания, инженеры планируют постепенно перекрывать трубопровод и измерять давление под заглушкой. Если давление будет постепенно возрастать, то это означает, что в скважине нет других источников утечки нефти. В этом случае заглушка, действительно, сможет собирать всю разливающуюся нефть. Если же давление будет оставаться на низком уровне, то это может свидетельствовать, что в скважине существуют и другие аварийные разрывы.

Между тем, чтобы окончательно заглушить скважину, ВР одновременно проводит бурение двух разгрузочных скважин по направлению к поврежденной. По планам, первая скважина будет готова уже к концу июля, однако полностью ликвидировать последствия аварии в ВР рассчитывают лишь к середине августа.


Администрация президента США Барака Обамы заявила, что выставила британской компании BP еще один счет, размер которого составил $99,7 млн., на покрытие расходов, понесенных в ходе ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе. По заявлению Белого дома, три предыдущих счета, объем которых составил $122,2 млн., BP оплатила полностью, передает Associated Press.

В заявлении президентской администрации вновь подчеркивается, что нефтяная компания должна полностью взять на себя ответственность по ликвидации последствий экологической катастрофы, включая как технические работы по остановке утечки нефти, так и все связанные с этим расходы, в том числе и на долгосрочное восстановление экологии пострадавшего региона.

В июне глава Комитета природных ресурсов Конгресса США Ник Рахал заявил, что правительство США должно потребовать с BP уплату роялти за потерянные в результате утечки нефть и газ. По его оценке, ставка роялти должна составить 18,75% от стоимости каждого барреля «утекшей» нефти - всего около $7 млн. «Я настоятельно прошу вас проследить за тем, чтобы Минюст США применил соответствующие правовые меры к компании BP, чтобы добиться от нее компенсации за упущенную прибыль в результате этого бедствия», - говорилось в письме Н. Рахалла генеральному прокурору США Эрику Холдеру.

Американские политики обвинили BP в пособничестве терроризму

Группа американских политиков призывает власти страны начать расследование в отношении британской BP, которая подозревается в способствовании освобождению террориста в обмен на возвращение лицензий на разработку нефтяных месторождений в Ливии, сообщает CNN. BP могла способствовать досрочному освобождению Абделя Бассета аль-Меграхи, террориста, выпущенного на свободу властями Шотландии в прошлом году, которому был поставлен диагноз «рак». Представители правительств Шотландии, Британии и Ливии утверждают, что освобождение заключенного никак не связано с нефтяным рынком.

Ранее пришло сообщение, что компания BP отложила тестирование новой заглушки, установленной накануне поверх аварийной скважины в Мексиканском заливе.

Ранее планировалось, что инженеры компании проведут в среду испытания, которые продлятся от 6 до 48 часов. За это время инженеры намеревались постепенно перекрыть трубопровод и измерить давление под заглушкой. Если давление будет постепенно возрастать, то это означает, что в скважине нет других источников утечки нефти. В этом случае заглушка, действительно, сможет собирать всю разливающуюся нефть. Если же давление будет оставаться на низком уровне, то это может свидетельствовать, что в скважине существуют и другие аварийные разрывы.

Между тем, чтобы окончательно заглушить скважину, ВР одновременно проводит бурение двух разгрузочных скважин по направлению к поврежденной. По планам, первая скважина будет готова уже к концу июля, однако полностью ликвидировать последствия аварии в ВР рассчитывают лишь к середине августа.

Британская нефтяная компания BP продаст активы в Северной Америке компании Magellan Midstream Partners LP за $289 миллионов, сообщает Associated Press.

Как отмечает представитель BP Шейла Вильямс, эта сделка не относится к плану компании распродать активы в связи с аварией в Мексиканском заливе. Переговоры компаний шли уже несколько месяцев, сделка будет завершена в течение 60 дней.

В Северной Америке BP принадлежат нефтехранилища общей вместительностью 7,8 миллиона баррелей нефти, а также нефтепроводы общей длиной более 160 километров.

Источники, близкие к BP, сообщили 9 июля, что компания планирует увеличить предложение активов на продажу до $15 миллиардов с $10 миллиардов.

Слухи о том, что ВР может продать крупный пакет своих акций, появились в начале июля. Британские СМИ сообщили, что BP ищет стратегического инвестора, чтобы защитить себя от возможности какой-либо попытки поглощения в то время, пока компания борется с последствиями аварии в Мексиканском заливе.

ОАЭ заинтересованы долей британской нефтяной компании BP, сообщает Bloomberg со ссылкой на наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бин Заеда Аль Нахаяна.

«Мы все еще размышляем об этом», - заявил наследный принц в интервью агентству, отвечая на вопрос о потенциальной покупке доли BP. «Мы долгие годы сотрудничаем с BP», - добавил он.

«Мы радушно примем любого инвестора, который купит или увеличит свою долю в компании», - заявил представитель BP в Лондоне Роберт Уайн (не уточняя, относится ли это непосредственно к инвесторам из Абу-Даби.)

Высокопоставленный источник из ОАЭ сообщил, что ВР ищет поддержки у суверенных фондов благосостояния (СФБ) Ближнего Востока и Азии и якобы уже ведет переговоры с представителями фондов Абу-Даби, Кувейта, Катара и Сингапура.

Глава ВР Тони Хейворд во время своего визита в Абу-Даби встречался с наследным принцем этого эмирата шейхом Мухаммедом бин Заедом Аль Нахаяном и предложил арабским инвесторам купить 10% акций компании. В ВР эту информацию не подтвердили.

На этой неделе появилась информация, что азиатские компании - два китайских нефтегазовых гиганта Sinopec и CNOOC, а также таиландская PTTEP и индийская ONGC - могут проявить интерес к вьетнамским активам BP.

Напомним, что 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, которой нефтяная компания BP управляла на правах аренды, произошел взрыв, унесший жизни 11 рабочих. После этого из скважины, где стояла платформа, стала вытекать нефть.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. баррелей нефти.

Утечка нефти, которая началась следом, продолжается до сих пор и грозит региону экологической катастрофой.

BP уже потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе $3,5 миллиарда.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59955
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів